О чем расскажем в статье:
- Салаты из редиса: в чём их польза
- Содержание БЖУ, калорий, витаминов и микроэлементов в редисе
- Правильный выбор и хранение редиса для салата
- Чистить редис для салата или нет?
- Как сделать салат из редиса ещё вкуснее
- Главный секрет приготовления салата из редиса
- Рецепты салатов из редиса с огурцом, картофелем, яйцом и другими любимыми продуктами
Салаты из редиса — сейчас их время. В московских супермаркетах 500 г редиски стоит 80–100 руб., на рынке пучок — 40–50 руб., поэтому готовим салаты из редиса часто и с удовольствием, добавляя огурцы, картофель, яйца и другие любимые продукты.
Салаты из редиса: в чём их польза
Для приготовления салата редис не нужно подвергать тепловой обработке (хотя запечённый редис — отличная штука, рецепт см. здесь). А это значит, что вся польза редиса остаётся при нём без изменений.
На самом деле редис — единственный распространённый и доступный продукт с высоким содержанием серы и кремния, а также один из лучших растительных источников витамина С. Эта великолепная тройка заставляет кожу сиять и помогает формированию здоровой соединительной ткани. Рафанин — основной компонент серы, кроме редиса содержится ещё в брокколи. Его называют антибиотиком растительного происхождения, поскольку рафанин отлично подавляет активность вирусов и некоторых бактерий. Именно благодаря ему антибактериальный, противогрибковый и противовирусный эффекты от употребления редиса были признаны в традиционной китайской медицине.
Редис отлично очищает организм от слизи, особенно образовавшейся при употреблении крахмалистых углеводов, например, хлеба и риса. Редис стимулирует работу печени, увеличивая отток желчи.
Также редис богат фолиевой кислотой и калием, является источником витамина B6, магния, рибофлавина и кальция.
Содержание БЖУ, калорий, витаминов и микроэлементов в редисе
В 100 г редиса, который мы используем для салатов, содержится:
- Белки – 0,68 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 3,4 г
- Калории – 16 ккал
- Вода – 95,27 г
- Клетчатка – 1,6 г
- Сахара – 1,86 г
- Кальций – 25 мг
- Железо – 0,34 г
- Магний – 10 мг
- Фосфор – 20 мг
- Калий – 233 мг
- Натрий – 39 мг
- Витамин С – 14,8 мг
Правильный выбор и хранение редиса для салата
Редис — довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус у только что сорванной редиски.
Выбирайте редис с твёрдой кожицей и без пятен. Если редис на ощупь мягкий, скорее всего, внутри он будут пористым и должного хруста от него не получишь. Кстати, чем крупнее редис, тем менее хрустящим он будет, поэтому избегайте чересчур крупной редиски. Зелень редиса должна выглядеть бодрой, свежей и яркой.
Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества. В холодильнике храните редис до 3 дней. Для этого срежьте ботву, не доходя до редиса 3–4 см, хвостики не срезайте.
Чистить редис для салата или нет?
Мы редиску не чистим, если, конечно, не пропустили при покупке пятнышко на кожице. Вы можете очистить редис для салата или оставить кожицу нетронутой. Она съедобна и отвечает за привычную остроту овоща.
Как сделать салат из редиса ещё вкуснее
- Добавьте текстуру салату с помощью жареных семечек или орехов. Популярные варианты: миндаль, семена подсолнечника или льна, кешью и арахис.
- Добавьте цельное зерно. В салаты из редиса уместно добавить киноа или перловку. Вкус салата станет более разнообразным, а благодаря клетчатке блюдо получится более сытным.
- Активно добавляйте в салат из редиса мяту, кориандр, петрушку, базилик и укроп. Готовьте из них вариацию на тему песто, мелко нарезайте и смешивайте со сметаной, перетирайте с пряностями и перемешивайте с растительным маслом. Редис любит пряные травы, и эта любовь взаимна.
Главный секрет приготовления салата из редиса
Чтобы редис в салате получился хрустящим, замочите его (вместе с ботвой и хвостиками) на пару часов в ледяной воде. Потом отрежьте ботву и хвостики. Ботву используйте по своему усмотрению (рецепты см. здесь), а редис или кладите целиком, или нарежьте. Делать это лучше перед самым приготовлением или подачей на стол.
Рецепты салатов из редиса с огурцом, картофелем, яйцом и другими любимыми продуктами
Салат из редиса с цитрусовыми и мятой
Это витаминный салат с необычным сочетанием вкусов редиса, цитрусовых и мяты с добавлением перца чили. Родина этого интересного салата — Гватемала.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 большой лимон
- 1 большой апельсин
- 2 пучка (по 10–12 штук) редиса
- 1 небольшой пучок мяты
- хлопья чили
- соль, свежемолотый чёрный перец
- С лимона и апельсина, тщательно вымытых щеткой, снимите немного цедры мелкой тёркой. Выжмите из лимона и апельсина сок, смешайте с цедрой.
- У редиса удалите хвостики и верхушки, нарежьте мякоть очень тонкими кружками. Смешайте редис с соком и цедрой цитрусовых.
- У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Оставьте маленькие нежные верхние листочки как есть, остальные складывайте стопочкой друг на друга, сворачивайте в трубочку и шинкуйте очень тонкой соломкой. Добавьте мяту в салат с редисом. Посолите и поперчите, приправьте хлопьями чили, перемешайте. Закройте и дайте настояться в холодильнике 30 мин.
Русский летний салат из редиса с огурцами и яйцами в стиле «Цезарь»
Салат «Цезарь» так давно стал неотъемлемой частью нашего кулинарного мира, что все новые и новые варианты никого уже не удивляют. У нас родился рецепт летнего русского салата в стиле «Цезарь». Для него мы использовали продукты, характерные для русского летнего салата. Взяли огурцы, яйца, редис, маринованные огурцы, лук, гренки и сдобрили это заправкой, как в настоящем «Цезаре». Получилось достойно.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 луковица
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- масло растительное
- 4 свежих средних огурца
- 12–15 шт. редисок
- 2 маринованных небольших огурца
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 1 ч. л. каперсов
- 1 ч. л. русской острой горчицы
- 100 г майонеза, лучше домашнего
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 горсть листьев петрушки
- соль
- Луковицу нарежьте тонкими перьями, сложите в миску. Залейте ледяной водой, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 мин.
- Ломтики хлеба смажьте с двух сторон маслом и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите на решётку, дайте остыть до комнатной температуры, нарежьте кубиками.
- Огурцы нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками. Редиску разрежьте на половинки, а затем каждую половинку на три части. Маринованные огурчики измельчите. Яйца очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук откиньте на дуршлаг, дайте слегка обсохнуть и переложите в большую миску. Добавьте к нему огурцы, редиску, яйца и маринованные огурцы.
- Крупно порубите каперсы и перемешайте с остальными ингредиентами.
- Влейте заправку в салат, быстро и энергично перемешайте. Посолите по вкусу. Разложите салат с редисом по тарелкам, посыпьте крупно нарезанными листьями петрушки и кусочками поджаренного хлеба.
Хрустящий салат из редиса с огурцами
Секрет салата из редиса с огурцами — в заправке, которая здесь выступает и в роли маринада. Сказать, сколько нужно для него сахара и соли, мы не можем, поскольку это соотношение нужно подобрать под собственный вкус.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 средних огурца
- 300 г редиса
- 2–3 стебля зелёного лука
- 4–5 веточек кинзы
Для заправки:
- 2 ст. л. рисового уксуса
- сахар
- соль
- тёмное кунжутное масло
- Огурцы при помощи ножа для чистки овощей нарежьте тонкими длинными полосками, редиску — тонкими ломтиками. Лук и кинзу измельчите.
- Для заправки смешайте рисовый уксус, сахар, соль и кунжутное масло.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, дайте настояться салату с редисом 5 мин. и подавайте.
Салат из редиса с огурцами, маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
На вкус любого салата влияет не только качество ингредиентов, но и заправка. Этот салат с редисом, огурцами и шампиньонами можно заправить, к примеру, оливковым маслом. Но со сметанной заправкой его вкус получится совершенно иным — более нежным и деликатным. И это тот самый случай, когда остатки соуса на салатной тарелке захочется собрать хлебом и съесть.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованных шампиньонов:
- 200 г шампиньонов
- 70 мл лимонного сока
- 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. сухого орегано
- 0,5 ч. л. соли
- 100 мл питьевой воды
Для салата:
- половина среднего кочана айсберга
- 400 г редиса
- 200 г огурцов
- горсть салатного шпината
Для заправки:
- 200 г сметаны жирностью 10%
- бальзамический уксус
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты для маринованных шампиньонов, влейте воду. Выложите в получившийся маринад грибы, закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–45 мин.
- Листья айсберга крупно нарвите. Редис и огурцы для салата нарежьте кружочками или крупными ломтиками, смешайте с листьями салата, шпинатом и маринованными шампиньонами.
- Для заправки смешайте сметану с бальзамиком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полейте салат с редисом и огурцами заправкой и подавайте.
Деревенский салат из редиса с огурцами, сладкими перцами, помидорами и семенами льна
Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и подсолнечным, а льняным маслом. Оно чуть-чуть горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно, значит это некачественный и, возможно, испорченный продукт.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 сладких мясистых перца
- 4 спелых помидора и несколько черри
- 4 средних хрустящих огурца
- 1 средний пучок (8–10 штук) редиса
- 1 красная сладкая луковица
- 1 средний пучок зелени кинзы, укропа, петрушки
- любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки
- 2 ст. л. семян льна
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разрежьте сладкие перцы на 4 части, удалите семена и перегородки, смажьте кожицу маслом. Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке до чёрных подпалин, от 20 мин. Переложите в пакет на 10 мин., очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.
- Остальные овощи нарежьте довольно крупно, чтобы не давали сок прежде времени. Удалите у зелени стебли, листочки нарвите и перемешайте.
- Выложите салат с редисом в салатник. Посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, выложите микс из зелени сверху.
Марокканский салат из редиса с огурцами и морковкой
Жители Марокко любят корицу. Они с ней даже пирог с курицей готовят. Здесь щепотка корицы делает салат из редиса, огурцов и моркови особенным и запоминающимся.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 морковки
- 10 шт. редиса
- 1 огурец
- соль
Для заправки:
- 0,5 красного перца чили
- 2 веточки кинзы
- молотая корица
- 0,5 ч. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. лимонного сока
- Морковь натрите на крупной терке. Редис нарежьте тонкими кружками, огурец — соломкой.
- Выложите овощи в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 30 мин., чтобы стекла жидкость.
- Для заправки красный перец мелко нарежьте, с семенами или без. Кинзу измельчите. Смешайте перец, кинзу, корицу и сахарную пудру. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте в салатнице морковь, редис и огурец. Добавьте заправку. Салат из редиса по-мароккански готов.
Салат из редиса с картофелем
Особый вкус этому тёплому салату из редиски и молодой картошки придаёт заправка из горчицы, оливкового масла и винного уксуса. Всё просто и вкусно, как мы любим!
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г молодого картофеля
- 1 большой пучок (10–12 штук) редиса
- небольшой пучок петрушки
- соль
Для заправки:
- 1 белая сладкая луковица
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 1 ст. л. уксуса винного красного
- 2 ст. л. оливкового масла
- Картофель тщательно вымойте, не очищая, отварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, немного охладите и нарежьте дольками.
- Редиску вымойте, срежьте хвостики, нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку измельчите.
- Для заправки луковицу измельчите. Горчицу соедините с уксусом. Помешивая, влейте масло, добавьте измельчённый лук.
- Тёплый картофель и редис выложите в салатник, полейте горчичным соусом, перемешайте. Посыпьте салат с редисом петрушкой и сразу подавайте.
Сытный салат из редиса с запечённым картофелем
Юлия Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат отвечает всем требованиям климатической диеты. Он приготовлен из местных сезонных овощей. Такое овощное блюдо в жаркий день — хорошая альтернатива мясному! Для аромата в воду при варке можно добавить соцветия укропа, если у вас есть для консервации».
Для приготовления 4 порций нужно:
Для запечённого картофеля:
- 1 кг картофеля, который при варке не сильно разваривается
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 головка чеснока
- цедра 1 лимона
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. муки
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для маринада:
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы зерновой
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для салата:
- 2 морковки
- 2 огурца
- 200 г редиса
- 1 пучок из петрушки, базилика и молодых листиков одуванчика
- 2 стебля зелёного чеснока или лука
- фета для подачи
- Картофель очистите (если молодой, чистить не нужно) и отварите в слегка подсоленной воде, почти до полной готовности. Не доварите его буквально 3–4 мин.
- Слейте воду и переложите картофель в жаропрочную форму для запекания или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Сбрызните картошку оливковым маслом, посолите, поперчите. Добавьте чеснок, разобранный на дольки, и поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин.
- Через 20 мин. достаньте форму из духовки, посыпьте картофель цедрой одного лимона, розмарином, мукой. Хорошо встряхните, для равномерного перемешивания. После чего картофель немного разомните толкушкой. Поставьте дальше запекаться до румяной корочки на 2–3 мин.
- Для маринада перемешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем.
- Для салата морковь нарежьте овощечисткой тонкими полосками, огурец и редис — кружочками. Мелко нарежьте зелень. Овощи хорошо перемешайте с маринадом и оставьте мариноваться на 15–20 мин.
- Достаньте запечённый картофель и переложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите салат из редиса с овощами и посыпьте кусочками феты. Подавайте сразу же.
Салат из редиса с яйцами, щавелем, черешками сельдерея, корном и яблоками
Этот салат точно понравится всем любителям здорового питания, а ещё его полюбят те, кто предпочитает быстрые, но сытные блюда. Салат из редиса готовится буквально за 18–20 мин. и способен заменить полноценное блюдо для обеда или ужина в жаркий день.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 50 г киноа или булгура
- 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
- 60 г редиса
- 120 г черешков сельдерея
- 40 г щавеля
- 1 кисло-сладкое зелёное яблоко
- 60 г салата корн
- соль
Для заправки:
- 60 г щавеля
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы с зёрнами
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль
- Отварите киноа или булгур в подсоленной питьевой воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито и полностью остудите.
- Яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Редис, сельдерей и яблоко (без несъедобной сердцевины и семян) нарежьте тонкими ломтиками, щавель — соломкой.
- Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите.
- Смешайте киноа, редис, сельдерей, щавель, яблоко и корн. Заправьте и добавьте яйца. Подавайте салат из редиса сразу.
Салат из редиса с огурцами, картофелем, яйцами и морковкой
Казалось бы, такой простой салат из овощей каждый умеет готовить. Но тут есть два «секретных агента»: лимонный сок в заправке и правильно сваренные яйца. Вы удивитесь, как они улучшают вкус самой привычной еды. Можете использовать для такого салата с редисом и перепелиные яйца, только варите их всего 4–5 мин.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 средние молодые картофелины
- 2 яйца
- 1 средняя морковка
- 300 г редиса
- 2 средних огурца
- 5 стеблей зелёного лука
- 5 веточек укропа
- 1 пучок листьев зелёного салата, можно айсберга
Для заправки:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. л. майонеза
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и при желании очистите. Нарежьте кружочками.
- Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 мин. Очистите яйца от скорлупы и остудите. Нарежьте кружочками.
- Очистите морковь. Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зелёный лук и укроп. Зелёный салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зелёный лук и укроп, перемешайте. Вокруг разложите овощи.
- Для заправки смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.
Салат из редиса и моркови с пряной заправкой в азиатском стиле
Это не просто салат из редиса — это мегахруст! А какой у этого блюда радостный и яркий цвет: самое время готовить его из молодых овощей.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 2 см корня имбиря
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. мёда
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. соли
- 4 больших морковки
- 250 г редиса
- маленький пучок петрушки
- Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Смешайте имбирь, соевый соус, мёд, уксус, масло, чесночный порошок и соль. Хорошенько взбейте.
- Морковь и редис нарежьте тонкой соломкой. Это удобно сделать при помощи кухонного комбайна или специальной насадки для тёрки. Мелко нарежьте листья петрушки.
- Смешайте овощи, петрушку и заправку и оставьте салат с редисом на 15 мин. Подавайте.
Салат из редиса с апельсинами и лососем
Редис всегда на виду, только используем мы его весьма однообразно: режем бездумно для банального овощного салата. А между тем редис отлично прозвучит в тостах, соусах, и салат с ним можно придумать интересный, например, этот.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г редиса
- 320 г копчёного лосося или другой лососёвой рыбы
- половина красной сладкой луковицы
- 2 апельсина
- 1 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса
- 70 г кресс-салата
- оливковое масло «экстра вирджин»
- бородинский хлеб для подачи
- соль
- Редис и лосось нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
- Вырежьте из апельсинов филе. Смешайте его с образовавшимся соком с луком и редисом. Добавьте уксус и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
- Разложите кресс-салат по тарелкам. На него выложите ломтики лосося и подготовленную смесь. Сбрызните салат из редиса оливковым маслом и подавайте с хлебом.
Салат из редиса с черешней и миндалём
Татьяна М., автор рецепта и наш читатель: «Это летний салат с редисом, черешней и миндалём под пикантной заправкой с добавлением соевого соуса и кленового сиропа (или мёда)».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 пучок горчицы салатной
- 10 ягод крупной черешни плюс для подачи
- 1 пучок (8–10 шт.) редиса
- 8 небольших помидоров черри
- 1 небольшой пучок зелёного лука
- 1 ст. л. лепестков миндаля поджаренного
- пару ломтиков лимона и любимая пряная зелень — для подачи
Для заправки:
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. масла оливкового «экстра вирджин»
- 0,5 ч. л. кленового сиропа или мёда
- Горчицу промойте, из черешни выньте косточки. На тарелку выложите крупно порубленную горчицу, нарезанный колечками редис.
- Добавьте нарезанные на четвертинки томат и черешню. Добавьте рубленые зелень и миндаль.
- Для заправки смешайте все ингредиенты. Заправьте салат, перемешайте, дополните лимоном, зеленью и украсьте черешней.
Салат-щётка из редиса с огурцами, капустой и морковкой + азиатская заправка
Главная фишка этого салата-детокса — интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, — нация долгожителей. Такой салат можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется диетическим и скучным, а совсем наоборот — лёгким и пикантным.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для азиатской заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 25 г нерафинированного тростникового сахара
- 80 мл рисового уксуса мицукан
- 100 мл растительного масла
- 20 мл соевого соуса
- 1 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для салата:
- 100 г краснокочанной капусты
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 80 г редиса
- 70 г свежих огурцов
- 40 г проростков сои
- 15 г тыквенных семечек
- Все ингредиенты для заправки сложите в блендер и взбейте до однородности.
- Все овощи для салата с редисом нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску и добавьте проростки сои.
- Заправьте салат соусом. Переложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками.
БОНУС! Рецепт салата из печёного редиса
Редиска — такая простая и знакомая с детства. Ею приятно похрустеть, обмакивая в соль или в сметану, или добавить в салат. Пришла пора расширять кулинарные горизонты! Редиска получается изумительно вкусной в печёном виде — нежной, слегка хрустящей, с тонким свежим ароматом. Её можно запечь вместе с другими овощами или сделать королевой такого салата.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 20 шт. редиса
- 2 ст. л. оливкового масла
- листики 6 веточек мяты
- 4 ст. л. жирной сметаны
- 100 г салата корн
- 30–40 г кедровых орехов
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 230 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разрежьте редис на половинки, посыпьте 1 ч. л. соли и полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите редис на противень и поставьте в духовку на 10 мин. Охладите до комнатной температуры.
- Мелко нарежьте листочки мяты и смешайте со сметаной и оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Выложите салат корн на блюдо, добавьте редис. Полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.