Салаты из редиса с огурцом, картофелем или яйцом — всё, как мы любим

15 мая 2024 г.

Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом — любимый вкус, хруст и польза. Редиска — скромный овощ, который способен стать главным хитом мая и июня.

О чем расскажем в статье:

Салаты из редиса — сейчас их время. В московских супермаркетах 500 г редиски стоит 80100 руб., на рынке пучок — 4050 руб., поэтому готовим салаты из редиса часто и с удовольствием, добавляя огурцы, картофель, яйца и другие любимые продукты.

Салаты из редиса: в чём их польза

Для приготовления салата редис не нужно подвергать тепловой обработке (хотя запечённый редис — отличная штука, рецепт см. здесь). А это значит, что вся польза редиса остаётся при нём без изменений.

На самом деле редис — единственный распространённый и доступный продукт с высоким содержанием серы и кремния, а также один из лучших растительных источников витамина С. Эта великолепная тройка заставляет кожу сиять и помогает формированию здоровой соединительной ткани. Рафанин — основной компонент серы, кроме редиса содержится ещё в брокколи. Его называют антибиотиком растительного происхождения, поскольку рафанин отлично подавляет активность вирусов и некоторых бактерий. Именно благодаря ему антибактериальный, противогрибковый и противовирусный эффекты от употребления редиса были признаны в традиционной китайской медицине.

Редис отлично очищает организм от слизи, особенно образовавшейся при употреблении крахмалистых углеводов, например, хлеба и риса. Редис стимулирует работу печени, увеличивая отток желчи.

Также редис богат фолиевой кислотой и калием, является источником витамина B6, магния, рибофлавина и кальция.

Содержание БЖУ, калорий, витаминов и микроэлементов в редисе

В 100 г редиса, который мы используем для салатов, содержится:

Правильный выбор и хранение редиса для салата

Редис — довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус у только что сорванной редиски.

Выбирайте редис с твёрдой кожицей и без пятен. Если редис на ощупь мягкий, скорее всего, внутри он будут пористым и должного хруста от него не получишь. Кстати, чем крупнее редис, тем менее хрустящим он будет, поэтому избегайте чересчур крупной редиски. Зелень редиса должна выглядеть бодрой, свежей и яркой.

Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества. В холодильнике храните редис до 3 дней. Для этого срежьте ботву, не доходя до редиса 34 см, хвостики не срезайте.

Чистить редис для салата или нет?

Мы редиску не чистим, если, конечно, не пропустили при покупке пятнышко на кожице. Вы можете очистить редис для салата или оставить кожицу нетронутой. Она съедобна и отвечает за привычную остроту овоща.

Как сделать салат из редиса ещё вкуснее

Главный секрет приготовления салата из редиса

Чтобы редис в салате получился хрустящим, замочите его (вместе с ботвой и хвостиками) на пару часов в ледяной воде. Потом отрежьте ботву и хвостики. Ботву используйте по своему усмотрению (рецепты см. здесь), а редис или кладите целиком, или нарежьте. Делать это лучше перед самым приготовлением или подачей на стол.

Салат из редиса с огурцами и яйцом, рецепт см. здесь

Рецепты салатов из редиса с огурцом, картофелем, яйцом и другими любимыми продуктами

Салат из редиса с цитрусовыми и мятой

Это витаминный салат с необычным сочетанием вкусов редиса, цитрусовых и мяты с добавлением перца чили. Родина этого интересного салата — Гватемала.

Салат из редиса с цитрусовыми и мятой

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. С лимона и апельсина, тщательно вымытых щеткой, снимите немного цедры мелкой тёркой. Выжмите из лимона и апельсина сок, смешайте с цедрой.
  2. У редиса удалите хвостики и верхушки, нарежьте мякоть очень тонкими кружками. Смешайте редис с соком и цедрой цитрусовых.
  3. У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Оставьте маленькие нежные верхние листочки как есть, остальные складывайте стопочкой друг на друга, сворачивайте в трубочку и шинкуйте очень тонкой соломкой. Добавьте мяту в салат с редисом. Посолите и поперчите, приправьте хлопьями чили, перемешайте. Закройте и дайте настояться в холодильнике 30 мин.

Русский летний салат из редиса с огурцами и яйцами в стиле «Цезарь»

Салат «Цезарь» так давно стал неотъемлемой частью нашего кулинарного мира, что все новые и новые варианты никого уже не удивляют. У нас родился рецепт летнего русского салата в стиле «Цезарь». Для него мы использовали продукты, характерные для русского летнего салата. Взяли огурцы, яйца, редис, маринованные огурцы, лук, гренки и сдобрили это заправкой, как в настоящем «Цезаре». Получилось достойно.

Русский летний салат из редиса с огурцами и яйцами в стиле «Цезарь»

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Луковицу нарежьте тонкими перьями, сложите в миску. Залейте ледяной водой, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 мин.
  2. Ломтики хлеба смажьте с двух сторон маслом и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите на решётку, дайте остыть до комнатной температуры, нарежьте кубиками.
  3. Огурцы нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками. Редиску разрежьте на половинки, а затем каждую половинку на три части. Маринованные огурчики измельчите. Яйца очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук откиньте на дуршлаг, дайте слегка обсохнуть и переложите в большую миску. Добавьте к нему огурцы, редиску, яйца и маринованные огурцы.
  5. Крупно порубите каперсы и перемешайте с остальными ингредиентами.
  6. Влейте заправку в салат, быстро и энергично перемешайте. Посолите по вкусу. Разложите салат с редисом по тарелкам, посыпьте крупно нарезанными листьями петрушки и кусочками поджаренного хлеба.

Хрустящий салат из редиса с огурцами

Секрет салата из редиса с огурцами — в заправке, которая здесь выступает и в роли маринада. Сказать, сколько нужно для него сахара и соли, мы не можем, поскольку это соотношение нужно подобрать под собственный вкус.

Хрустящий салат из редиса с огурцами

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Огурцы при помощи ножа для чистки овощей нарежьте тонкими длинными полосками, редиску — тонкими ломтиками. Лук и кинзу измельчите.
  2. Для заправки смешайте рисовый уксус, сахар, соль и кунжутное масло.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, дайте настояться салату с редисом 5 мин. и подавайте.

Салат из редиса с огурцами, маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

На вкус любого салата влияет не только качество ингредиентов, но и заправка. Этот салат с редисом, огурцами и шампиньонами можно заправить, к примеру, оливковым маслом. Но со сметанной заправкой его вкус получится совершенно иным — более нежным и деликатным. И это тот самый случай, когда остатки соуса на салатной тарелке захочется собрать хлебом и съесть.

Салат из редиса с огурцами, маринованными шампиньонами и сметанной заправкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринованных шампиньонов:

​Для салата:

Для заправки:

  1. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 45 мм. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты для маринованных шампиньонов, влейте воду. Выложите в получившийся маринад грибы, закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3045 мин.
  2. Листья айсберга крупно нарвите. Редис и огурцы для салата нарежьте кружочками или крупными ломтиками, смешайте с листьями салата, шпинатом и маринованными шампиньонами.
  3. Для заправки смешайте сметану с бальзамиком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полейте салат с редисом и огурцами заправкой и подавайте.

Деревенский салат из редиса с огурцами, сладкими перцами, помидорами и семенами льна

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и подсолнечным, а льняным маслом. Оно чуть-чуть горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно, значит это некачественный и, возможно, испорченный продукт.

Деревенский салат с огурцами, сладкими перцами, помидорами и семенами льна

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разрежьте сладкие перцы на 4 части, удалите семена и перегородки, смажьте кожицу маслом. Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке до чёрных подпалин, от 20 мин. Переложите в пакет на 10 мин., очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Остальные овощи нарежьте довольно крупно, чтобы не давали сок прежде времени. Удалите у зелени стебли, листочки нарвите и перемешайте.
  3. Выложите салат с редисом в салатник. Посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, выложите микс из зелени сверху.

Марокканский салат из редиса с огурцами и морковкой

Жители Марокко любят корицу. Они с ней даже пирог с курицей готовят. Здесь щепотка корицы делает салат из редиса, огурцов и моркови особенным и запоминающимся.

Марокканский салат из редиса с огурцами и морковкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Морковь натрите на крупной терке. Редис нарежьте тонкими кружками, огурец — соломкой.
  2. Выложите овощи в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 30 мин., чтобы стекла жидкость.
  3. Для заправки красный перец мелко нарежьте, с семенами или без. Кинзу измельчите. Смешайте перец, кинзу, корицу и сахарную пудру. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте в салатнице морковь, редис и огурец. Добавьте заправку. Салат из редиса по-мароккански готов.

Салат из редиса с картофелем

Особый вкус этому тёплому салату из редиски и молодой картошки придаёт заправка из горчицы, оливкового масла и винного уксуса. Всё просто и вкусно, как мы любим!

Салат из редиса с картофелем

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Картофель тщательно вымойте, не очищая, отварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, немного охладите и нарежьте дольками.
  2. Редиску вымойте, срежьте хвостики, нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку измельчите.
  3. Для заправки луковицу измельчите. Горчицу соедините с уксусом. Помешивая, влейте масло, добавьте измельчённый лук.
  4. Тёплый картофель и редис выложите в салатник, полейте горчичным соусом, перемешайте. Посыпьте салат с редисом петрушкой и сразу подавайте.

Сытный салат из редиса с запечённым картофелем

Юлия Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат отвечает всем требованиям климатической диеты. Он приготовлен из местных сезонных овощей. Такое овощное блюдо в жаркий день — хорошая альтернатива мясному! Для аромата в воду при варке можно добавить соцветия укропа, если у вас есть для консервации».

Сытный салат из редиса с запечённым картофелем

Для приготовления 4 порций нужно:

Для запечённого картофеля:

Для маринада:

Для салата:

  1. Картофель очистите (если молодой, чистить не нужно) и отварите в слегка подсоленной воде, почти до полной готовности. Не доварите его буквально 34 мин.
  2. Слейте воду и переложите картофель в жаропрочную форму для запекания или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Сбрызните картошку оливковым маслом, посолите, поперчите. Добавьте чеснок, разобранный на дольки, и поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин.
  4. Через 20 мин. достаньте форму из духовки, посыпьте картофель цедрой одного лимона, розмарином, мукой. Хорошо встряхните, для равномерного перемешивания. После чего картофель немного разомните толкушкой. Поставьте дальше запекаться до румяной корочки на 23 мин.
  5. Для маринада перемешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем.
  6. Для салата морковь нарежьте овощечисткой тонкими полосками, огурец и редис — кружочками. Мелко нарежьте зелень. Овощи хорошо перемешайте с маринадом и оставьте мариноваться на 1520 мин.
  7. Достаньте запечённый картофель и переложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите салат из редиса с овощами и посыпьте кусочками феты. Подавайте сразу же.

Салат из редиса с яйцами, щавелем, черешками сельдерея, корном и яблоками

Этот салат точно понравится всем любителям здорового питания, а ещё его полюбят те, кто предпочитает быстрые, но сытные блюда. Салат из редиса готовится буквально за 1820 мин. и способен заменить полноценное блюдо для обеда или ужина в жаркий день.

Салат из редиса с яйцами, щавелем, черешками сельдерея, корном и яблоками

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Отварите киноа или булгур в подсоленной питьевой воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито и полностью остудите.
  2. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Редис, сельдерей и яблоко (без несъедобной сердцевины и семян) нарежьте тонкими ломтиками, щавель — соломкой.
  4. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите.
  5. Смешайте киноа, редис, сельдерей, щавель, яблоко и корн. Заправьте и добавьте яйца. Подавайте салат из редиса сразу.

Салат из редиса с огурцами, картофелем, яйцами и морковкой

Казалось бы, такой простой салат из овощей каждый умеет готовить. Но тут есть два «секретных агента»: лимонный сок в заправке и правильно сваренные яйца. Вы удивитесь, как они улучшают вкус самой привычной еды. Можете использовать для такого салата с редисом и перепелиные яйца, только варите их всего 45 мин.

Салат из редиса с огурцами, картофелем, яйцами и морковкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и при желании очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 мин. Очистите яйца от скорлупы и остудите. Нарежьте кружочками.
  3. Очистите морковь. Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зелёный лук и укроп. Зелёный салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зелёный лук и укроп, перемешайте. Вокруг разложите овощи.
  4. Для заправки смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.

Салат из редиса и моркови с пряной заправкой в азиатском стиле

Это не просто салат из редиса — это мегахруст! А какой у этого блюда радостный и яркий цвет: самое время готовить его из молодых овощей.

Салат из редиса и моркови

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Смешайте имбирь, соевый соус, мёд, уксус, масло, чесночный порошок и соль. Хорошенько взбейте.
  2. Морковь и редис нарежьте тонкой соломкой. Это удобно сделать при помощи кухонного комбайна или специальной насадки для тёрки. Мелко нарежьте листья петрушки.
  3. Смешайте овощи, петрушку и заправку и оставьте салат с редисом на 15 мин. Подавайте.

Салат из редиса с апельсинами и лососем

Редис всегда на виду, только используем мы его весьма однообразно: режем бездумно для банального овощного салата. А между тем редис отлично прозвучит в тостах, соусах, и салат с ним можно придумать интересный, например, этот.

Салат из редиса с апельсинами и лососем

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Редис и лосось нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
  2. Вырежьте из апельсинов филе. Смешайте его с образовавшимся соком с луком и редисом. Добавьте уксус и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 57 мин.
  3. Разложите кресс-салат по тарелкам. На него выложите ломтики лосося и подготовленную смесь. Сбрызните салат из редиса оливковым маслом и подавайте с хлебом.

Салат из редиса с черешней и миндалём

Татьяна М., автор рецепта и наш читатель: «Это летний салат с редисом, черешней и миндалём под пикантной заправкой с добавлением соевого соуса и кленового сиропа (или мёда)».

Салат из редиса с черешней и миндалём

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

  1. Горчицу промойте, из черешни выньте косточки. На тарелку выложите крупно порубленную горчицу, нарезанный колечками редис.
  2. Добавьте нарезанные на четвертинки томат и черешню. Добавьте рубленые зелень и миндаль.
  3. Для заправки смешайте все ингредиенты. Заправьте салат, перемешайте, дополните лимоном, зеленью и украсьте черешней.

Салат-щётка из редиса с огурцами, капустой и морковкой + азиатская заправка

Главная фишка этого салата-детокса — интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, — нация долгожителей. Такой салат можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется диетическим и скучным, а совсем наоборот — лёгким и пикантным.

Салат-щётка из редиса с огурцами, капустой и морковкой + азиатская заправка

Для приготовления 4 порций нужно:

Для азиатской заправки:

Для салата:

  1. Все ингредиенты для заправки сложите в блендер и взбейте до однородности.
  2. Все овощи для салата с редисом нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску и добавьте проростки сои.
  3. Заправьте салат соусом. Переложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками.

БОНУС! Рецепт салата из печёного редиса

Редиска — такая простая и знакомая с детства. Ею приятно похрустеть, обмакивая в соль или в сметану, или добавить в салат. Пришла пора расширять кулинарные горизонты! Редиска получается изумительно вкусной в печёном виде — нежной, слегка хрустящей, с тонким свежим ароматом. Её можно запечь вместе с другими овощами или сделать королевой такого салата.

Салат из печёного редиса

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 230 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разрежьте редис на половинки, посыпьте 1 ч. л. соли и полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите редис на противень и поставьте в духовку на 10 мин. Охладите до комнатной температуры.
  3. Мелко нарежьте листочки мяты и смешайте со сметаной и оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Выложите салат корн на блюдо, добавьте­ редис. Полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru