О чем расскажем в статье:
- 5 причин полюбить редиску
- Шефский сорт
- Редиска-закуска
- И в хате, и в ракете
- Рецепты с редисом
- Брускетта с редисом
- Маринованный редис к мясу
- Редис с творожным соусом
- «Башенки» из редиса и палтуса
В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли французской редькой. В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.
5 причин полюбить редиску
1. В редиске много витамина С: в 250 г содержится суточная норма.
2. Редиска помогает похудеть, в ней есть специальное вещество — рафаноль, расщепляющее шлаки.
3. Растительный белок, содержащийся в редиске, легко усваивается, поэтому этот корнеплод очень уважают вегетарианцы.
4. Студентам и школьникам на заметку: в редиске много йода, который помогает улучшить память и внимание.
5. Если во сне вы увидели растущий редис, это к удаче!
Шефский сорт
Хит сезона — арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина красная. Снаружи редис горький, а внутри сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.
Редиска-закуска
Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но ее вполне можно запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковороде на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать — получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.
И в хате, и в ракете
Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь редис прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.
Рецепты с редисом
Брускетта с редисом
Отличная идея для завтрака — быстрая, вкусная, легкая, полезная брускетта. К тому же она очень нарядно выглядит.
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис - 10 крупных
- черный хлеб с семечками - 4 больших куска
- сливочное масло - 100 г
- огурчик - 1 маленький
- чеснок - 2 зубчика
- зеленый лук - 1 небольшой пучок
- лимонный сок - 1 ст. л.
- черная четверговая соль для подачи
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимонным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Маринованный редис к мясу
Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис - 2 пучка (примерно 24 штуки)
- свежий корень имбиря - 3 см
- чеснок - 2 зубчика
- красный винный уксус - 50 мл
- морская соль и коричневый сахар - по 1 ст. л.
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.
Редис с творожным соусом
Эффектная подача для фуршета или аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис с очень свежей ботвой - 1 большой пучок
- творог жирностью от 9% - 400 г
- укроп - 1 большой пучок
- сок лайма - 1 ч. л.
- нерафинированное подсолнечное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- жареные подсолнечные семечки для подачи
1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло — примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.
«Башенки» из редиса и палтуса
А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис - 1 большой пучок
- хрустящий огурчик - 1 шт.
- филе копченого палтуса - 200–300 г
- соус унаги - 4 ст. л.
- базилик - 3 веточки
- жареный кунжут - 1 ст. л.
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.
3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.
Марго (гость)
10 июня 2020 г.Очень вкусно припускать редиску на сковороде в сливочном масле, с солью и перцем. маленькую можно оставить целой, большую резать пополам. Занимает минут 10, чтобы она стала немножко мягкая снаружи, но все еще сырая внутри.
Редиску очень любим. В основном, готовим салаты из свежих овощей с редисом. Вот маринованный редис никогда не пробовала.