Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить

Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить

Андрей Захарин
18 апреля 2024 г.

Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ее просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!

Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить
Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли французской редькой. В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.

5 причин полюбить редиску

1. В редиске много витамина С: в 250 г содержится суточная норма.
2. Редиска помогает похудеть, в ней есть специальное вещество — рафаноль, расщепляющее шлаки.
3. Растительный белок, содержащийся в редиске, легко усваивается, поэтому этот корнеплод очень уважают вегетарианцы.
4. Студентам и школьникам на заметку: в редиске много йода, который помогает улучшить память и внимание.
5. Если во сне вы увидели растущий редис, это к удаче!

Шефский сорт

Хит сезона — арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина красная. Снаружи редис горький, а внутри сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.

Редиска-закуска

Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но ее вполне можно запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковороде на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать — получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.

И в хате, и в ракете

Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь редис прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.

Рецепты с редисом

Брускетта с редисом

Отличная идея для завтрака — быстрая, вкусная, легкая, полезная брускетта. К тому же она очень нарядно выглядит.

Брускетта с редисом
Брускетта с редисом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис - 10 крупных
  • черный хлеб с семечками - 4 больших куска
  • сливочное масло - 100 г
  • огурчик - 1 маленький
  • чеснок - 2 зубчика
  • зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • черная четверговая соль для подачи

1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимонным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.

Маринованный редис к мясу

Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.

Маринованный редис к мясу
Маринованный редис к мясу

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис - 2 пучка (примерно 24 штуки)
  • свежий корень имбиря - 3 см
  • чеснок - 2 зубчика
  • красный винный уксус - 50 мл
  • морская соль и коричневый сахар - по 1 ст. л.

1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.

Редис с творожным соусом

Эффектная подача для фуршета или аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.

Редис с творожным соусом
Редис с творожным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис с очень свежей ботвой - 1 большой пучок
  • творог жирностью от 9% - 400 г
  • укроп - 1 большой пучок
  • сок лайма - 1 ч. л.
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареные подсолнечные семечки для подачи

1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло — примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.

«Башенки» из редиса и палтуса

А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.

«Башенки» из редиса и палтуса
«Башенки» из редиса и палтуса

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис - 1 большой пучок 
  • хрустящий огурчик - 1 шт.
  • филе копченого палтуса - 200–300 г
  • соус унаги - 4 ст. л. 
  • базилик - 3 веточки
  • жареный кунжут - 1 ст. л.

1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.
3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редис, рецепты

ГРУППА

Редис, рецепты

Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в ...

Салаты из редиса

ГРУППА

Салаты из редиса

Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной капустой, картошкой. Различная зелень — укроп, лук, чеснок — вносят в салат с редисом пряные нотки. А ...

Суп с редисом

ГРУППА

Суп с редисом

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат с редиской

ГРУППА

Салат с редиской

Салат с редиской - верная примета наступившего мая. И хотя сейчас редиску можно купить круглогодично, все равно самый вкусный салат с редиской получается именно в мае, недаром его называют ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марго (гость)

10 июня 2020 г.

Очень вкусно припускать редиску на сковороде в сливочном масле, с солью и перцем. маленькую можно оставить целой, большую резать пополам. Занимает минут 10, чтобы она стала немножко мягкая снаружи, но все еще сырая внутри.

Konstanta
Konstanta20 мая 2020 г.

Редиску очень любим. В основном, готовим салаты из свежих овощей с редисом. Вот маринованный редис никогда не пробовала.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях