Постбиотики, пребиотики и пробиотики — в чем отличие?
Постбиотики – это термин, который, вероятно, будет на слуху в ближайшие несколько лет, но что известно науке о постбиотиках на данный момент? Если пробиотики – это живые микроорганизмы с доказанным положительным эффектом для здоровья, а пребиотики – еда для этих организмов, то для постбиотиков пока еще не существует такого чёткого определения, хотя сам термин появился в научной литературе примерно в 2014 году.
Если мы попросим потребителей назвать самые популярные пробиотики, то они, скорее всего, вспомнят широко известных представителей – лактобактерии или бифидобактерии, а вот назвать конкретные постбиотики или компоненты, которые входят в это определение, вряд ли кто-то сможет.
Постбиотики – это продукт жизнедеятельности бактерий или следы от процесса ферментации. Потенциально они включают разные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), белки и другие соединения, которые могут принести бонусы для здоровья и так или иначе ассоциированы с лучшей работой разных систем организма.
Где содержатся постбиотики?
Также постбиотиками могут быть термически обработанные пробиотики. Мы знаем, что при термической обработке пробиотики погибают, то есть становятся деактивированными, но некоторые исследования показывают, что продукты, содержащие микроорганизмы в таком виде, всё равно положительно влияют на организм. Например, если мы пропастеризуем готовый кефир, то есть дадим погибнуть всем живым культурам и бактериям, этот кефир всё ещё будет содержать продукты ферментации и жизнедеятельности ранее живых бактерий. Такой кефир будет называться постбиотиком.
Самый известный постбиотик, который сейчас широко обсуждается – HT-BPL-1. Он не содержит живые организмы и был получен из штамма пробиотика под названием BPL-1, который, согласно некоторым клиническим исследованиям, может влиять на снижение висцерального абдоминального жира. Это довольно известный коммерческий пробиотик, который часто включают в программы похудения, но пока у нас нет достаточно данных для того, чтобы полноценно применять его в клинических целях, например, для лечения ожирения. После того как штамм BPL-1 термически обработали, отметили, что эффективность живой культуры сохраняется.
Зачем нужны постбиотики?
Пока мы можем сказать, что постбиотики могут находиться как в продуктах питания, так и быть созданы лабораторно и выпускаться в виде пищевых добавок. Однако нужно понимать, что доказанной эффективности у постбиотиков довольно мало. Впрочем, и у пробиотиков для взрослых, выпускаемых в виде пищевых добавок, всё ещё нет доказанной клинической эффективности, хотя мы исследуем их уже несколько десятилетий.
Я как эксперт вижу больше смысла в употреблении постбиотиков вместе с продуктами питания. Самые распространенные в нашем рационе ферментированные продукты, которые потенциально содержат и пробиотики, и пребиотики (квашеная капуста, йогурты, творог), вероятно, также содержат и какие-то постбиотики. Разделение постбиотиков на компоненты и упаковка в БАДы будет сильно дороже в конечном продукте для потребителей, а эффект будет намного меньше, чем эффект от здорового питания с цельными ферментированными продуктами в комплексе. Если вам сейчас предложат постбиотики в виде пищевой добавки, то, скорее всего, вам посоветуют вести здоровый образ жизни, обратить внимание на количество клетчатки в рационе и в целом скорректировать питание, так что неизвестно, что именно принесет вам больший эффект – изменение образа жизни и рациона или сами добавки.