Правда ли, что крапива разжижает кровь?

05 мая 2023 г.

Не зря говорят, что крапива «семерых врачей заменяет», — по содержанию полезных веществ она превосходит большинство растений. Особенно полезна крапива в мае-июне, поэтому сейчас самое время для ее сбора. А как влияет крапива на нашу кровь — разжижает или сгущает?

Крапива — исключительно полезное растение, особенно весной. В ее стеблях и листьях — ценный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые надежно защищены самой природой: все части растения покрыты тонкими полыми волосками, содержащими муравьиную кислоту и гистамин. Эти вещества, соприкасаясь с кожей, буквально впрыскиваются в нее, вызывая хорошо всем с детства знакомые жжение, отек и зуд.

У молодой крапивы концентрация муравьиной кислоты в волосках-ампулах ниже, поэтому и способность ужалить меньше. Именно сейчас, в мае, самое время для сбора молодых листиков и употребления их в пищу в салатах, супах и даже в виде травяного чая. Молодую крапиву можно замораживать и засушивать впрок, чтобы использовать позже при необходимости.

Ожог крапивой неопасен. Только если это не онгаонга — самая ядовитая крапива в мире, которая у нас не распространена

Так как же крапива действует на кровь? В молодой крапиве содержится много аскорбиновой кислоты, известной своими разжижающими и обновляющими кровь свойствами. Также в крапиве большое количество витаминов группы В и А, необходимых для обновления клеток крови, а еще железа, кальция, марганца и меди. Поэтому крапива считается средством, помогающим при анемии, а крапивный чай назначают в качестве восстанавливающего и очищающего кровь средства. Только при приготовлении настоев с крапивой рекомендуется добавлять в состав и кроверазжижающие травы — донник, тимьян и мяту.

Дело в том, что крапива — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для процесса свертывания крови при повреждениях кровеносных сосудов. Поэтому растение может не просто обеспечить вас суточной нормой этого витамина (в ней содержится 6 суточных норм!), но и привести к излишнему загущению крови!

Внимание: крапива противопоказана людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, а также женщинам беременным и во время месячных. Также не стоит употреблять крапиву тем, кто принимает антикоагулянты — препараты препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, так как есть возможность нивелирования действия лекарств.

Настой из крапивы следует применять с осторожностью людям с нарушениями свертывания крови

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru