О чем расскажем в статье:
- Пасха без яиц, какой бывает в старинных книгах
- Рецепты пасхи без яиц от gastronom.ru
- Пасха без яиц медовая
- Лимонная пасха из маскарпоне и мороженого на желатине
- Пасха без яиц с вареной сгущенкой
- Пасха без яиц на сметане
- Быстрая пасха на сливочном масле
- Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой без яиц
- Творожная пасха с орехами и изюмом
- Пасха вишневая без яиц
- Шоколадно-сливочная пасха
- Бонус! Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт
Творожная пасха (без яиц или с яйцами) — непременный участник праздничного пасхального стола. Рецепты бывают разные, но главный компонент — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В творожную массу для пасхи можно добавить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, сгущенку.
Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные могут храниться в холодильнике в течение недели. К последним двум хорошо добавить изюм, от которого сырая пасха быстро скисает.
Творог для пасхи без яиц или с яйцами должен быть лучшего качества — свежий, сухой, однородный. В любом случае положите его под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем 1–2 раза протрите через сито и только потом из воздушной творожной массы готовьте пасху. Не рекомендуем пропускать творог через мясорубку или взбивать в блендере — он получается вязким. Сливки для творожной пасхи выбирайте жирностью 30%, а сливочное масло — мягкое, пластичное. Достаньте масло для приготовления пасхи из холодильника за 15–20 минут до начала готовки. Изюм переберите, промойте, залейте алкоголем/соком/черным чаем (по желанию) и обязательно просушите на полотенце. Миндаль или другие орехи очистите от кожуры. Для этого залейте орехи (без скорлупы) кипятком и оставьте на 20–30 минут. Очищенные орехи измельчите. Цукаты мелко нарежьте. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Пряности (кардамон, бадьян) измельчите в кофемолке и просейте через мелкое ситечко. Ваниль лучше ничем не заменять. Купите толстые, красивые стручки и храните их в герметичных стеклянных банках.
Творожную пасху без яиц или с яйцами делают в виде четырехгранной пирамиды — олицетворение Голгофы. Лучше всего купить для этого пасочницу — деревянную сборную форму из 4 дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезают буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа.
Пасха без яиц, какой бывает в старинных книгах
Мы изучили старые кулинарные книги в поисках пасхи без яиц. Особенно заинтересовала книга «Пасхальный стол» Поповой 1910 года. В ней есть глава «Пасха». Все рецепты пасхи, приготовленной с яйцами, и только две творожные пасхи без яиц на сливках и одна пасха на сметане.
Сливочная пасха без яиц. «5 чашек густых сливок, 5 чашек густой сметаны, 11/2 чашки парного молока слить в горшок и поставить в легкий дух (печка, прогретая на остаточном тепле) на 9 часов. Завязать массу в салфетку, дать стечь сыворотке. Прибавить сахар и ваниль, положить в форму, поставить под пресс и поставить в холодное место». Такую пасху без яиц легко приготовить и сейчас, используя духовку. Нагреть ее нужно до 160 °С и запекать 4–5 часов, уменьшая температуру на 10 °С каждый час.
Пасха сырая очень вкусная. «2 фунта творога растирать скалкой около 1 часа, прибавить 0,5 фунта сливочного масла, опять растирать 30 минут. Прибавить 1 стакан густых сливок и 1 стакан мелкого сахара с ванилью. Все хорошо размешать, выложить в форму и поставить на лед». Предполагаем, что, если вы смешаете 1 кг творога, перетертого толкушкой с 500 г сливочного масла, тщательно вымесите массу и соедините с 200 мл жирных сливок и 140 г сахара с семенами половины стручка ванили, получится нежная сливочная пасха без яиц.
Пасха обыкновенная без яиц. «5 фунтов отжатого (отвешенного) творога протереть через сито, прибавить 1 стакан свежей густой сметаны, 1/2 фунта сливочного масла, соли, стакан или больше сахара. Перемешать как можно лучше, сложить в форму и держать под гнётом сутки». Готовьте, зная, что 1 фунт = 453 г.
Рецепты пасхи без яиц от gastronom.ru
Пасха без яиц медовая
Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи еще одним рецептом без яиц, зато с медом.
Для приготовления 8 порций нужно:
- лимон – 1 шт.
- цукаты (клюква, вишня, курага) – 100 г
- изюм – 50–60 г
- отвешенный творог жирностью 9% – 700 г
- сливочное масло – 30–40 г
- сметана жирностью не менее 20% – 150 мл
- сахар – 70–100 г
- мед цветочный или луговой – 50–60 г плюс для подачи
- С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час.
- Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
- Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10–12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху полить медом.
Лимонная пасха из маскарпоне и мороженого на желатине
Творожная пасха без яиц из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.
Для приготовления пасхи (1 большой или 4 маленьких) нужно:
- лимон – 1 шт.
- мелкий сахар – 4 ст. л.
- ванильное мороженое, лучше пломбир – 100 г
- молоко комнатной температуры – 2–3 ст. л.
- пакетик порошка желатина – 2 шт. по 10–11 г
- маскарпоне или другой творожный сыр – 600 г
- Лимон тонко нарежьте кружками. Уложите в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 минут.
- Мороженое положите в миску, дайте ему полностью растаять. Отделите 2–3 ст. л. мороженого, уложите в сотейник. Добавьте желатин, дайте набухнуть 20–30 минут. При желании можно добавить молоко. Прогрейте, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.
- Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое. Размешайте и процедите через сито.
- Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг. Сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру, перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, перемешайте.
- Полученную массу уложите в пасочницу (или разложите по нескольким небольшим формам). Уберите в холодильник до полного застывания на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится просто. Сгущенку лучше сварить самостоятельно. Это займет около 2 часов (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с вареной сгущенкой смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным.
Обязательно выньте пасху с вареной сгущенкой из холодильника не позднее чем за 30 минут до подачи. Тогда блюдо приобретет правильную пластичность и будет еще более вкусным.
Пасха отлично застывает в холодильнике, поэтому использование яиц совершенно не требуется. Кроме того, такое блюдо прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей праздничной недели.
Для приготовления 8–12 порций нужно:
- творог жирностью 9% – 1,2 кг
- очищенные грецкие орехи без кожицы – 100 г
- имбирное печенье – 150 г
- засахаренный имбирь – 60–80 г
- вареная сгущенка – 1,5 банки
- лимон – 1 шт.
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- свежемолотая корица – 1/3 ч. л.
- Подготовьте творог для пасхи без яиц. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной вчетверо. Выложите творог и накройте свободными краями. Поместите дуршлаг на кастрюлю. Сверху установите груз весом 2–3 кг и оставьте на 4 часа.
- Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 160 °C духовку на 10 минут. Периодически перемешивайте.
- Орехи полностью охладите, порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости. Имбирное печенье для пасхи без яиц поместите в плотный пакет и раскрошите с помощью скалки. Перемешайте с орехами.
- Засахаренный имбирь мелко нарежьте. Творог выньте из марли и протрите 1–2 раза через частое сито.
- Сгущенку поместите на горячую водяную баню и прогрейте, чтобы продукт стал более пластичным. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
- Творог перемешайте со сгущёнкой и лимонным соком. Сливки взбейте миксером до пышности и соедините с творожной массой. Добавьте засахаренный имбирь, корицу и перемешайте.
- Выстелите пищевой пленкой или марлей несколько специальных форм (можно даже 8–12 широких конусообразных бокалов). Равномерно разложите по ним творожную массу и посыпьте раскрошенным печеньем с орехами. Утрамбуйте ладонями.
- Затяните каждую творожную пасху без яиц пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей переверните на тарелку, плёнку снимите. Украсьте по желанию.
Пасха без яиц на сметане
Пасха на сметане — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Отличительной особенностью пасхи без яиц на сметане является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном. Кстати, если обычный белый сахар заменить коричневым, пряные ноты станут «звучать» в блюде ещё отчетливее и интереснее.
Часто в пасху добавляют изюм. Мы предлагаем предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 ч), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.
Для приготовления 8 порций нужно:
- творог жирностью 9% – 1 кг
- сметана жирностью 25% – 400 г
- сырой миндаль без кожицы – 100 г
- сахар – 200 г
- питьевая вода – 60 мл
- коробочки кардамона – 3–4 шт.
- звездочки бадьяна – 1–2 шт.
- половина палочки корицы
- лимонная корочка
- сливки жирностью 33% – 120 мл
- коньяк – 30–40 мл
- Подготовьте творог для пасхи без яиц. Выложите в дуршлаг, выстеленный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите на творог тарелку, на неё установите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
- Сметану выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из неё мешочек. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу. Миндаль порубите.
- Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
- Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 6–7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте тёплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
- Творог протрите через сито, смешайте со сметаной до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз перемешайте. Положите миндаль и перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке и сложенной вчетверо марлей. Выложите творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.
Быстрая пасха на сливочном масле
Эта пасха без яиц отличается необычной консистенцией.
Для приготовления 6 порций нужно:
- творог жирностью 9% – 1 кг
- сливочное масло – 180 г
- сухое песочное печенье – 150 г
- сгущенка – 1 банка (350 г)
- сливки жирностью от 30% – 50 мл
- ванильная эссенция – 1 ч. л.
- изюм или миндаль для украшения
- Растопите, не доводя до кипения, и слегка остудите сливочное масло. Печенье положите в пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Смешайте размолотое печенье с 30–40 г масла и 1 ст. л. сгущенки.
- Доведите творог, оставшиеся масло, сгущёнку и сливки до комнатной температуры. Сложите все эти продукты в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородности.
- Добавьте ванильную эссенцию и еще раз взбейте. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка.
- Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу.
- Выложите поверх творожной массы (будущее основание пасхи) массу из печенья, стараясь распределить ее как можно более равномерно. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно на 24 часа. Перед подачей украсьте изюмом или миндалем.
Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой без яиц
Лидия Филатова из Новосибирска, автор рецепта и наш читатель: «Это вариант творожной пасхи без яиц с ягодами, белым шоколадом и кокосовой стружкой дан на одну большую пасочницу. Из этой творожной массы получается и вкусное мороженое: нужно выложить массу в формочки или стаканчики для мороженого, вставить палочки и заморозить. Или можно есть небольшие порции десерта как творожные сырки. Только нужно сформировать их, убрать в холодильник на пару часов, облить шоколадом и подавать к столу».
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог – 500 г
- ягоды мороженые, лучше вишня или смородина – 200–220 г
- пектин – 11 г, можно заменить на 10 г желатина или 2 ст. л. крахмала
- сахар – 150 г
- сливки жирностью 33% – 80–100 мл
- сливочное масло – 70 г
- белый шоколад – 80 г
- кокосовая стружка – 30–40 г
- семена 1/3 стручка ванили
- Творог отвесьте в тканевом мешочке (2–3 слоя марли или полотенце) на 3–4 часа, чтобы удалить излишки жидкости.
- В сотейник высыпьте замороженную ягоду и прогрейте на среднем огне. Когда ягода даст сок, слейте и в соке размешайте пектин (крахмал) или разведите желатин (главное, не в кипящем виде).
- Добавьте к ягодам половину сахара и проварите. Вылейте подготовленный раствор пектина (крахмала или желатина) и прогрейте, не доводя до кипения.
- Ягоды снимите с огня, пробейте блендером, протрите через сито. Немного целых ягод оставьте для подачи.
- Творог протрите через сито.
- К творогу подмешайте сливки, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Тщательно вымешайте.
- Шоколад измельчите и добавьте вместе с кокосовой стружкой к творогу. Тщательно вымешайте.
- Разделите творожную массу на 3 части, примерно по 300–350 г.
- Ягодную смесь разделите на 2/3 и 1/3. Смешайте ягоды с одной частью творога. При этом творог приобретет разную степень интенсивности цвета. Одна часть творога должна остаться белой.
- Подготовленную форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте на тарелку.
- Выкладывайте попеременно в форму слоями творожную массу, прокладывая их тонким слоем белого творога, хорошо разравнивая и не оставляя пустот. Остатки ткани заверните и положите на пасху. Сверху установите ещё одну тарелку, а на неё в меру лёгкий груз 1–1,5 кг.
- Уберите пасху в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь. Следите за скопившейся в нижней тарелке влагой и аккуратно сливайте ее.
- Готовую пасху достаньте из формы. Украсьте ягодами или растопленным шоколадом и цветными посыпками.
Творожная пасха с орехами и изюмом
Наталья, автор рецепта и наш читатель: «Это вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Вкус традиционный и форма тоже. Хорошо, что нашла свой рецепт пасхи без сырых яиц — ем теперь блюдо спокойно и ничего не опасаюсь».
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- творог – 600 г
- сахар – 40–50 г
- сливочное масло – 150 г
- семена 1/4 стручка
- густая сметана – 80 г
- сгущенное молоко – 180 г
- мелкий изюм и орехи – по 30–40 г
- Творог, сахар, размягченное сливочное масло и семена ванили разотрите до однородности.
- Добавьте сметану и сгущённое молоко и пробейте в блендере до однородной консистенции.
- Добавьте изюм (лучше его не нарезайте, измельченный даст «грязь»), порубленные орехи, перемешайте.
- Творожную массу положите в пасочницу, и уберите в холодильник на 24 часа.
Пасха вишнёвая без яиц
Елена Тарантина из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель, приготовила пасху нежнейшего розового цвета.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- свежезамороженная вишня – 300 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- жирный деревенский творог – 500 г
- густая сметана – 150 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – по желанию
- Вишню положите в сотейник и засыпьте всем сахаром. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы появился сок.
- Переставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 3–5 минут. Важно, чтобы было много сока. Протрите вишню через сито и сок полностью охладите до комнатной температуры.
- Положите в чашу блендера творог, протертый через сито. Добавьте сметану, размягчённое сливочное масло и вишнёвый сок. Можно ещё добавить сахарную пудру, если мало сладости. Всё тщательно перемешайте.
- Пасочницу поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя. Выложите творожную массу, накройте краями марли и поставьте сверху груз, например банку 0,5 мл с водой.
- Переставьте сооружение в холодильник на 12–15 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки. Переверните пасху на тарелку, уберите пасочницу и марлю.
Шоколадно-сливочная пасха
Александра Булгакова из Омска, автор рецепта и наш читатель: «Приготовьте чуть больше шоколадного ганаша, чтобы декорировать пасху при подаче. Для удобства работы ганаш можно растопить в микроволновой печи до температуры около 30 °С».
Для приготовления 8 порций нужно:
- темный шоколад – 150 г
- сливки жирностью от 33% – 400–450 мл
- миндаль без кожицы – 50–60 г
- жирный творог – 600 г
- сливочное масло комнатной температуры – 80 г
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- Приготовьте шоколадный ганаш для пасхи без яиц. Шоколад крупно порубите ножом, положите в посуду для микроволновой печи. Добавьте 70 мл сливок и нагрейте импульсами по 15 секунд до плавления шоколада. Перемешайте до однородности. Орехи порубите.
- Творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой.
- Оставшиеся сливки (обязательно холодные) взбейте миксером до твердых пиков.
- Для сливочного слоя пасхи без яиц в одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, опционально добавляя половину рубленых орехов.
- Для шоколадного слоя пасхи во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, добавьте оставшиеся орехи.
- Подготовленную посуду для пасхи выстелите слегка влажной марлей так, чтобы края остались свободными. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.
- На творожную пасху без яиц поместить гнет на 2–3 часа при комнатной температуре. Снимите гнет, слейте выделившуюся сыворотку и уберите блюдо в холодильник на 8–10 часов.
- Перед подачей выньте пасху из формы. Аккуратно снимите марлю и украсьте ее рублеными орехами, взбитыми сливками, жидким медом или шоколадным ганашем.
Медовая пасха с лимонными финиками
Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится эта нежная кисло-сладкая пасха без яиц. Вы можете не протирать творог через сито, но тогда в нём могут остаться крупинки и пасха не будет абсолютно гладкой и нежной.
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- творог жирностью 18% и больше – 1,5 кг
- вяленые финики без косточек – 150–200 г
- большие лимоны – 2 шт.
- темный ром или крепкий черный чай – 3 ст. л.
- сливочное масло – 200–250 г
- густой мед – 1,5–2 стакана
- жареный миндаль без кожицы – 100 г
- Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите ее. Нарежьте финики небольшими кусочками.
- Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните плёнкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.
- Размягчите масло при комнатной температуре. Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной бане, чтобы он сделался текучим.
- Порубите часть миндаля довольно мелко, часть покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.
- Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.
Бонус! Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт
В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха — отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства. Эта пасха без яиц — по-настоящему ресторанное блюдо, но его можно приготовить и дома.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для печенья:
- очищенный фундук – 50 г
- сахарная пудра – 50 г
- белки – 3 шт.
- сахар – 20 г
- сметана жирностью 25% – 25 г
- изюм – 20 г
Для карамели:
- сахар – 250 г
- питьевая вода – 200 мл
Для пасхи:
- творог жирностью 9% – 300 г
- сахар – 1 ч. л.
- густая сметана – 50 г
- семена половины стручка ванили
- изюм – 30–40 г
- цукаты – 30 г
- очищенный ананас – 250 г
- сахар – 1 ч. л.
- малина, можно свежезамороженная – 200 г
- любимые печенья или пирожное макарон
- сорбет – 100 г
- мякоть маракуйи
- очищенные несоленые фисташки
- Приготовьте печенье. Измельчите в блендере орехи до мелкой крошки, стараясь не включать блендер надолго, чтобы орехи не дали масла. Ореховую крошку распределите на поверхности противня и слегка подсушите в духовке. Ореховую пудру смешайте с сахарной и просейте через сито.
- Белки взбейте миксером до устойчивой пены, добавьте в процессе сахар. Всыпьте смесь сахарной и ореховой пудры, перемешайте ложкой до однородности. Используя кондитерский мешок, отсадите массу порционно на противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут.
- Приготовьте карамель. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите до состояния «твердый шарик». Снимите с огня, переставьте емкость на лёд. Обмакните в карамель ложку и нанести сахарные нити на бумагу для выпечки либо на скалку. Когда карамель застынет, используйте её как украшение.
- Приготовьте пасху. Творог, сахар и сметану перемешайте. Добавьте ваниль, после чего взбейте смесь миксером до однородной массы.
- Изюм замочите в кипятке, промокните бумажной салфеткой. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу.
- Около 40 г мякоти ананаса нарежьте вдоль тонкими полосками. Положите на край каждой полоски творожную массу и сверните рулетом.
- Оставшуюся часть ананаса измельчите в блендере, добавив по вкусу сахар. Также в блендере измельчить малину, добавив сахар по вкусу.
- Выложите на середину тарелки печенье, на него шарик сорбета. Рядом положите пасху в ананасе, на него мякоть маракуйи. Украсьте блюдо ананасовым и малиновым соусами, карамелью и рублеными фисташками.