Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас для пожилых людей, то есть продукцию геродиетического назначения. Предназначенные для их питания мясные продукты в настоящее время в России практически не производятся, а любимой многими колбасы, произведённой с учётом специфики здоровья россиян 60+, нет совсем.
Всё началось 16 марта 2021 года в Москве, где состоялся финальный этап всероссийского конкурса «УМНИК–Черкизово», в котором принимала участие студентка магистратуры Вероника Беляевская с проектом «Разработка технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания».
Для создания нового продукта – варёной колбасы – использовали мясо индейки и муку из косточек винограда, семян гороха и тыквы. Павел Кобыляцкий, руководитель проекта: «Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве – растения насыщены полезными белками и углеводами».
Согласно результатам исследований, использование в рецептуре 15% фруктово-овощной муки улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов. Новый продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.
По данным российских центров изучения демографии, в настоящее время в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста. Для значительной части населения важнейшим фактором здоровой старости становится рациональное питание, существенным элементом которого являются мясные продукты функционального назначения.
Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.
В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» учёные Донского ГАУ изобрели колбасу, укрепляющую иммунитет. В рецептуре использованы плоды зизифуса – китайского финика унаби, многолетнего растения, которое популярно в китайской медицине благодаря целебным свойствам.