Любые столовые приборы — вилки, ложки и ножи — со временем темнеют и утрачивают блеск, на них появляются царапины и пятна. Причем, независимо от того, из какого материала они сделаны — нержавеющей стали, содержащей хром и никель в разных пропорциях, мельхиора, сплава меди и никеля, или нейзильбера, сплава меди, никеля и цинка. Все они периодически требуют более тщательного очищения, с которым не справится стандартное мытье посуды.
Екатерина Алехина, открывшая недавно ресторан Biologie на Ильинском шоссе, собственноручно выбирала и покупала для своего заведения не только напольную плитку, но и столовые приборы. Все вилки и ложки в ресторане абсолютно разные, винтажные, то есть бывшие в употреблении. Екатерина долго искала эффективный способ, чтобы вернуть столовым приборам былой блеск и ухоженность — не помогали ни стандартная бытовая химия, ни уксус с содой, ни кипяток с фольгой.
Когда терпение было на исходе, а сияние все не возвращалось, знакомая подсказала лайфхак — нужно просто сварить столовые приборы в кастрюле с макаронами, любыми, даже самыми дешевыми. Нужно дать им хорошенько повариться, и вилки, ложки и ножи абсолютно очистятся! Конечно, макароны после такой очиститительной процедуры ни в коем случае есть нельзя — да и цвет они приобретут серый, неаппетитный. Макароны — в мусорку, а сверкающие как новенькие столовые приборы — на стол.