Насколько действительно полезны сухофрукты?

22 марта 2021 г.

Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.

Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы - всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».

Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.

Полезны ли сухофрукты?

Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.

Есть ли недостатки употребления сухофруктов?

Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.

Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.

Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.

Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов

Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция

Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.

Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.

При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:

А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.

О сахаре и калориях

Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.

100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.

И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).

Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.

Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?

Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

И напоследок ещё немного цифр:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru