Исследователи из Университета Макмастера в Онатрио (Канада) изучили данные более чем 190 000 человек из 58 стран, которые получали в ходе предыдущих масштабных исследований на протяжении девяти лет, сообщает Daily Mail. Около 51 000 из участников имели различные сердечно-сосудистые заболевания и именно у них была обнаружена положительная динамика. Количество потребляемой рыбы фиксировалось с помощью заполнения участниками специальных опросников.
Ученые выяснили, что употребление жирной рыбы, например, лосося, скумбрии и сардин, два раза в неделю может снизить риск внезапной смерти и общей смертности у людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями на 21% и 18% соответственно. Также испытуемые на 16% реже страдали от сердечного приступа или инсульта в течение последующих лет. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами такая диета не влияла.
Автор исследования, доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера утверждает, что участники эксперимента съедали не менее 175 г жирной рыбы в неделю — это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества рыбы.
Дело в том, что именно жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление во организме, необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Рекомендуется включать в рацион именно жирные виды рыб: скумбрию, лосось, форель, сардины — свежие, замороженные или консервированные. А вот тунец или треска не содержат таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося почти 18 миллионов жизней в год.