Краткая хронология появления Международного женского дня
В 1910 году известная деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила ежегодно отмечать Всемирный день борьбы за равноправие женщин. При этом конкретная дата празднования не оговаривалась.
Уже в следующем году, 19 марта 1911 г., праздник отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда многотысячные манифестации трудящихся, женщин и мужчин, прошли под лозунгом: «Избирательные права работающих для объединения сил в борьбе за социализм». С таким политическим содержанием праздник появился и в России, где впервые его отмечали в 1913 г. в Санкт-Петербурге, но нелегально.
8 марта по новому стилю или 23 февраля по старому стилю 1917 г в Петербурге, Москве ещё некоторых губернских городах в хлебных очередях началась паника. Это стало спусковым механизмом для демонстраций и стачек, названных «хлебным бунтом». И этот «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днём. Именно в этот памятный день с забастовки работниц Торшиловской фабрики Невской ниточной мануфактуры в Петрограде началась Февральская революция.
В 1920-е гг. сложились определённые традиции празднования – в том числе проведения в этот день митингов и заседаний. В 1921 г. такой митинг прошёл в Большом театре, в 1922-1925 гг. – в Колонном зале Дома Союзов. Также собрания, митинги и спектакли проводили на предприятиях. При этом день 8 марта оставался табельным (рабочим) днём.
В 1930 г. «Малая советская энциклопедия» определяла Международный коммунистический женский день 8 Марта как праздник «нового быта», созданный для политического воспитания работниц и вовлечения их в движение пролетариата.
Только в 1965 г., в преддверии 20-летия Победы, Президиум Верховного Совета СССР «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма на фронте и в тылу» объявил 8 Марта нерабочим днём.
В Российской Федерации Международный женский день официально стал государственным праздником в 2002 г.
Рецепт заварных пирожных из записной книжки Марии Бушуевой, 1890-е г.
Рецепты 100-летней давности из собрания Главархива Москвы
Рецепт заварных пирожных из записной книжки с кожаным переплётом, золотым обрезом и замочком Марии Бушуевой, 1890-е г
Продукты: 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана муки, 5 яиц, 1 ст. л. сахара.
Приготовление: вскипятить воду с половиной стакана масла и всыпать муку. Мешать на плите тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли. Остудить, прибавить по одному все яйца и сахар, ещё хорошенько размешать. Разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь. Вынимая обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе.
Рецепт мороженого из личного фонда О. К. Тужиловой, 1900-1904 гг
Продукты: 1 бутылка сливок, 450 грамм сахара и 4 яйца.
Приготовление: сахар необходимо всыпать в сливки, затем получившуюся смесь поставить варить. После закипания кастрюльку ставим остужаться и взбиваем желтки. Наконец, смешиваем все снова и заново остужаем. Остается лишь выбрать мороженицу и выложить туда получившуюся массу.
Рецепт майонеза из рыбы, написанный от руки в 1912 г на основе «Поваренной книги русской опытной хозяйки: руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Авдеевой Екатерины Алексеевны, 1875 г. издания
Продукты: 3 фунта* рыбы, 1,5 ст. л сливочного масла, 1 рюмка вина, сок половины лимона, коренья, желатин, уксус или ещё лимонный сок, 2-3 яйца, 1 белок, 5 ст. л. майонеза провансаль
Приготовление: взять какой-нибудь большой рыбы, как-то: линя, щуку, лососину, больших окуней или сигов, срезать филе ломтиками в палец толщиной; уложить на противень на растопленное масло, посолить, окропить винаом и соком из лимона; как только с одной стороны побелеет, перевернуть на другую; смотреть, чтобы рыба не была сыра, но и не поджарилась бы до тёмного цвета; потом переложить её на круглое блюдо и остудить. Из костей же рыбьих, чешуи и прочей мелкой рыбы сварить ланспик, положить в него кореньев и желатина, уксусу или лимонного сока, очистить двумя или тремя яйцами, процедить сквозь салфетку и остудить. Затем приготовить майонез. Для этого взять и распустить на огне кусок готового ланспика, положить в него один яичный белок и сбивать веничком на льду. Когда он собьётся и будет белый, положить в него несколько ложек соуса провансаль, размешать – и майонез готов. Пропорция его: распущенного ланспика –1 бутылка, яичный белок –1 шт., соуса провансаль – 5 ст. ложек.
В приготовленный майонез отделать подготовленную рыбу так: взяв кусок рыбы, положить на вилку или на маленькую лопаточку и помокнуть майонез так, чтобы покрылся весь кусок рыбы, чтобы поверх рыбы было гладко, и сейчас же другой вилкой сдвинуть на железный лист, и так поступить со всей подготовленной рыбой. Когда остынет, подчистить и порезать ножичком и уложить в кружок на блюдо, красиво и аккуратно.
Каждый кусок рыбы, приготовленный для майонеза, должен иметь какую-либо форму: котлеткой, овальную или круглую, равной величины, только тогда и будет красиво выглядеть на блюде.
Когда вы «маскируете», т. е. макаете рыбу в майонез, это надо делать быстро, пока майонез не застыл, если же застынет, то чуть отогреть на краю плиты, размешать и продолжать маскировать.
Рецепт «Вино из сушёных фруктов» от Т. Н. Левицкой, 29 апреля 1924 г. Из книжечки «Опытные домашние рецепты, 1911-1924 гг.», личный фонд инженера Николая Щапова
Продукты: 1 фунт* изюма, 1 фунт чернослива, 1 фунт черники, 2 фунта вишни. Все фрукты сушеные. 17 бутылок теплой воды, почти 1 фунт дрожжей, 6 фунтов сахара
Приготовление: Всё сложить в глиняную банку. Дать выбродить. Вино получается мутное и крепкое.
*Примечание: Для перевода: 1 фунт равен 453 г.