Вина для романтического ужина 14 февраля нам помог выбрать магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все. Вот что предлагает Фрэнк:
«Для начала маленький секрет — если вы еще не до конца уверены, какое вино предпочитает ваша подруга, просто вспомните, какие фрукты и ягоды она любит, а мы дадим вам вкусовую палитру лучших вин для романтического ужина».
Топ-5 вин для романтического ужина
1. Шампанское розе
Да-да, то самое настоящее из французского региона Шампань. Нежный цвет чайной розы и пара тонких нитей волшебных пузырьков в бокале, деликатный мусс, аромат клубники и малины, изящный и тонкий вкус красных ягод, орехов, выпечки, тоста с клубничным джемом и долгое послевкусие. Даже ритуал открытия бутылки шампанского, сопровождаемый шипением, а не хлопком, задаст милый и нежный тон вечеру. Шампанское розе может быть молодым, деликатным и легким, а может быть насыщенным и структурным. В данном случае мы за первый вариант.
Такой напиток идеален на аперитив, легко составит пару устрицам, морепродуктам и деликатесам. К десертам подойдет полусладкое или сладкое шампанское (Demi-sec или Doux), главное, помнить, что десерт не должен быть слаще. Рекомендуем охладить шампанское до 8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или во флюте.
2. Просекко розе (Prosecco Rose DOC)
Это вино вышло на рынок 1 января 2021 года. Выбрав его, вы точно будете в тренде! Просекко производят в Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия главным образом из сорта винограда глера. В просекко розе должно быть добавлено от 10 до 15% пино нуара. Вино обладает нежным лососевым цветом, легкое и фруктовое, с ароматом и вкусом груши, зеленого винограда, земляники и клубники. Розе отлично подходит для начала вечера с закусками в итальянском стиле. Рекомендуем охладить напиток до 8 градусов и подавать в бокалах флюте.

3. Асти
Мы рекомендуем его для тех, кто любит сладкое. Но асти — не серьезное игристое вино, скажут снобы. Наоборот, здесь все очень серьезно! Сладкое и легкое по характеру, игристое вино обладает наивысшим статусом качества DOCG, производится из сорта винограда москато бьянко в итальянском регионе Пьемонт. При производстве брожение прерывается посредством охлаждения при достижении уровня алкоголя 7,5-9%, при этом остается сахар и игристое получается сладким. Асти обладает характерным ароматом белых цветов, спелого винограда, желтой груши и леденцов дюшес. Главное, что сладость асти абсолютно натуральна! Этот напиток подойдет к десертам и фруктам. Рекомендуем охладить до 7-8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или флюте.
4. Розе д’Анжу
Для любителей тихих розовых вин выбор очевиден — мы голосуем за розе из Анжу, долины реки Луары! Вина региона Луара сейчас в тренде, так же, как и розовые вина в целом. Модный бледно-розовый цвет вина, изящная традиционная бутылка с французской лилией, остаточный сахар полусухого стиля балансирует яркую кислинку красной смородины и малины. Рекомендуем подавать в начале вечера на аперитив, подойдут легкие закуски и ягодные десерты. Не забудьте охладить до 8-9 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.
5. Сотерн
Зона производства и одноименное название десертного вина, жидкого золота и сладкого нектара. Апеласьон Сотерн расположен на юге Грав региона Бордо и включает пять коммун. Особые микроклиматические условия, созданные речушкой Сиро, утренними туманами и солнечными осенними днями, способствуют развитию «благородного грибка» (Botrytis cinerea), который подсушивает ягоды и придает особый аромат и вкус. Редкое и благородное вино обладает цветом золота в молодости, а с годами становится янтарным; характерные ароматы абрикоса, кураги, инжира, фиников, изюма и меда + нотка цитрусовых цукатов полностью проявляются и во вкусе. Идеально подойдет к фуа-гра, десертам с персиками и абрикосами, а также, благородным голубым сырам. Обязательно охладите до 9-10 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.