Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Тамбовская картофель, Тамбовская область
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Арзамасский картофель, Нижегородская область
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Дмитровский картофель, Московская область
После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.
Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.
Волосовский картофель, Ленинградская область
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Кубанский ранний картофель, Краснодарский край
К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.
В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.
Кубанский ранний картофель
Лиманский картофель, Астраханская область
В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.
Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.