Плантаторский пунш
Добавьте в пунш замороженные во льду кусочки цитрусовых.
10–12 порций
Что нужно:
- 500 мл темного рома
- 10 мл биттера «Ангостура»
- 10 мл «Гренадина»
- 500 мл грейпфрутового сока
- 500 мл апельсинового сока
- сок 10 лаймов
- 100 г мелкого коричневого сахара
- лед
- ломтики цитрусовых для украшения
Что делать:
Соедините в кувшине со льдом ром и три вида цитрусового сока. Взбейте. Добавьте сахар,«Ангостуру», «Гренадин» и снова перемешайте пунш. Разлейте в охлажденные бокалы хайбол с кубиками льда.
Сибирский чайный пунш
Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо водки кипяченой воды или чуть больше клюквенного сока или морса..
10–12 порций
Что нужно:
- 300 мл клюквенной водки
- 1 л крепко заваренного вашего любимого чая
- 400 мл клюквенного сока
- 120 г меда
- 10 бутонов гвоздики
- садовая клюква и гвоздика для украшения
Что делать:
Нагрейте чай с медом, гвоздикой и клюквенным соком до кипения. Снимите с огня, дайте настояться 10 мин. Влейте водку, процедите. Подавайте в бокалах для горячих напитков, украсив каждый шпажкой с клюквой, в которую воткнута гвоздика.
Ромовый пунш Молочный улун с клубникой
Не добавляйте ром в кипящий наиток, иначе алкоголь быстрее выветрится.
10–12 порций
Что нужно:
- 400 мл светлого рома
- 500 г свежей или 700 г замороженой клубники
- 250 г сахара
- 3 лимона
- 1 л зеленого чая молочный улун
Что делать:
Залейте клубнику 200 мл воды, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите 5 мин. Специальным ножом снимите с лимонов полоски цедры, выжмите сок, добавьте сок и цедру в клубничный сироп. Настаивайте 2 ч. Добавьте чай, доведите до кипения, влейте ром и подавайте.
Горячий пунш для водителей
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды клюквы.
10–12 порций
Что нужно:
- 150 г сухих цветков каркаде
- 300 г сушеной клюквы
- 100 г меда
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна
- 10 палочек корицы
- 20 коробочек кардамона
- 4–6 бутонов гвоздики
- 1 целый мускатный орех
Что делать:
Залейте каркаде 2,5 л теплой воды. Добавьте все остальные ингредиенты (мускатный орех и коричные палочки можно расколоть). Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите при минимальном кипении 10 мин.
Игристый пунш Холодная утка
Такой пунш не согреет, но настроение поднимет точно.
14–16 порций
Что нужно:
- 2 бутылки белого сухого вина
- 1 бутылка сухого игристого
- 2 лимона
- 100 мл сахарного сиропа
- 10–12 веточек мелиссы
Что делать:
Снимите с лимона цедру, удалите белый слой и нарежьте мякоть кружочками (косточки удалите). Залейте мякоть и цедру лимона вином, настаивайте 2–6 ч. Перед подачей добавьте сахарный сироп и мелиссу, долейте шампанским.
Пунш Кардинал
Добавьте чуть подваренные в кипятке ягоды - вишню, черную смородину, клубнику.
10–12 порций
Что нужно:
- 2 бутылки красного сухого вина
- 100 мл коньяка
- 2 апельсина
- 24 бутона гвоздики
- 4 ст. л. гречишного меда
- 1 ст. л. душистого перца
Что делать:
Вымойте апельсины щеткой, воткните в каждый по 12 бутонов гвоздики. Разогрейте духовку до 140 °С, запеките апельсины, 30 мин. Разрежьте запеченные апельсины на 8 частей каждый, положите в кастрюлю, залейте вином, добавьте душистый перец и мед. На слабом огне доведите почти до кипения, снимите с огня, процедите, влейте коньяк и подавайте.