Бык – впечатляющее животное и посвятить ему некоторые блюда праздничного стола – милое дело. Наверняка у каждой хозяйки найдётся парочка рецептов салатов, которые можно переделать под год Быка – были бы идеи по их оформлению. Они у нас есть. Плюс предлагаем вам по одному рецепту салата для каждого образа быка.
Чтобы было легче украшать салаты, нарезайте все ингредиенты небольшими кусочками или кубиками. При желании, выкладывайте ингредиенты слоями, чтобы каждый гость сам их смешивал в тарелке. И не забудьте поставить на стол мисочки или соусники с заправками. Чтобы салаты лучше сохранили свою форму и внешний вид – не поплыли, рекомендуем не заправлять их обилно (как обычно делают многие).
Первый вариант оформления салата на год Быка. Пёстрый бочок – весёлый бычок
Мясной салат с грибами и маринованными огурчиками
Чем больше разных мясных продуктов положите в этот салат, тем вкуснее он получится. Особую пикантность ему придадут маленькие сырокопчёные колбаски или салями.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для заправки:
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5-1 ч. л. русской горчицы
- 4 ст. л. оливкового масла
Для салата:
- 1 красная небольшая сладкая луковица
- 5 средних шампиньонов
- 6 крупных яиц, сваренных вкрутую
- 300 г мясного ассорти (варёный язык, буженина, варёная говядина, ветчина)
- 3-4 маринованных огурчика
- 4-5 мясистых помидоров, без избытка сока или 6-8 крупных черри
- 5-6 мелких каперсов
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для украшения:
- майонез для смазывания
- 1 маленькая варёная морковка
- 2 ломтика твёрдого сыра
- 2 крупных ягоды чёрного изюма
- 2 крупных ягоды чернослива или кусочек нори, сушёных морских водорослей
- 2-3 тонких ломтиков варёной ветчины
- Для заправки взбейте в мисочке уксус, горчицу и оливковое масло, посолите и поперчите.
- Нарежьте шампиньоны и лук небольшими кусочками, смешайте и слегка сбрызните заправкой, оставьте на 10-15 мин.
- Яйца очистите. Отделите белок от желтка. Белок натрите на тёрке, желток разомните вилкой.
- Нарежьте мясное ассорти короткой соломкой. Лук, огурцы и помидоры мелко нарежьте.
- Смешайте мясное ассорти, огурцы, лук, шампиньоны и каперсы (при необходимости разрежьте их пополам), полейте оставшейся заправкой. Перемешайте.
- Выложите салат горкой на блюдо, придавая форму овала. Лучше всего руками выровните поверхность салата, чтобы она была максимально гладкой.
- Согласно предложенной фотографии и для оформления салата в стиле года Быка смажьте горку тонким слоем майонеза. Посыпьте сначала белком, потом центральную часть – желтком. Сделайте из изюма глазки, из морковки – уши, рот и хвост, из ломтиков сыра – рожки. Лучше кухонными ножницами вырежьте из ветчины и нори оставшиеся детали. Дополните ими образ пёстрого бычка.
Второй вариант оформления салата на год Быка. Бычок Серьёзный крупным планом – «на паспорт»
Пикантный салат из красной фасоли, сыра и сухариков
Есть ещё один плюс в салатах, приготовленных в честь символа наступающего года. Праздничное оформление может скрывать любое наполнение. Порой салат бывает очень вкусным и любимым, но явно не праздничным – нет в нём каких-то особых деликатесов или исторической подоплёки. А если украсить его необычно, даже те, кто ест салат не в первый раз, увидят его с новой – новогодней – стороны.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 300 г консервированной красной фасоли в с/с
- 100-120 г маринованных грибов, лучше опят
- 1 свежий огурец
- 150 небольших ржаных сухариков, лучше в меру мягких домашних
- 2 зубчика чеснока, без зелёного ростка
- любимая свежая зелень, лучше листики 2 веточек кинзы
- 100 г майонеза плюс для украшения
- соль
Для украшения:
- 200 г твёрдого выдержанного сыра
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 крупные маслины без косточек
- пара кусочков ржаного хлеба
- кусочек цедры лимона
- Фасоль и грибы откиньте на сито. Промокните от излишков жидкости. Фасоль немного помните толкушкой, чтобы она треснула. Грибы нарежьте средними кусочками.
- Огурец, при желании очистите, разрежьте пополам, удалите семена чайной ложкой. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте.
- Заправьте майонезом – без фанатизма. Посолите. Перемешайте.
- Для украшения натрите сыр. Яйца очистите. Отделите белок от желтка. Белок натрите на тёрке, желток разомните вилкой. Желток смешайте с салатом.
- Выложите салат горкой на блюдо, придавая форму головы бычка. Лучше всего руками выровняйте поверхность салата, чтобы она была максимально гладкой.
- Согласно предложенной фотографии и для оформления салата в стиле года Быка смажьте горку салата тонким слоем майонеза. Верхнюю часть горки посыпьте сыром, нижнюю – белком. Маслины нарежьте красивыми кружочками, используйте для глаз и ноздрей. Из цедры сделайте радужную оболочку и часть кольца, выложите на горку. Из маленьких кусочков маслин – зрачки. Ушки и рожки вырежьте из хлеба. Дополните ими образ Бычка Серьёзного.
Третий вариант оформления салата на год Быка. Белый бычок, любитель цветов
Салат мимоза с горбушей и яблоком, без риса
Салат мимоза – новогодняя классика, его обожают и взрослые, и дети. Мимозу можно приготовить в виде торта и украсить мордочкой бычка.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 5 варёных или запечённых морковок
- 5 варёных или запечённых картофелин
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 400 г запечённого или приготовленного на пару филе горбуши или лосося
- 1 большое зелёное яблоко
- 250 г майонеза
- лимонный сок
- соль
Для украшения:
- 1 яйцо
- 1-2 маслины без косточек
- кусочек ржаного хлеба
- 1 большая варёная или запечённая морковка
- листики свежего укропа, без стеблей
- Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
- Яйца очистите, одно отложите. Отделите белок от желтка. Белок натрите на тёрке, желток разомните вилкой.
- Филе рыбы разберите вилкой на мелкие кусочки.
- Яблоки очистите, удалите несъедобную сердцевину и семена. Натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком.
- На блюдо поставьте разъёмное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъёмную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы, снова смажьте майонезом.
- Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
- Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
- Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
- Согласно предложенной фотографии и для оформления салата в стиле года Быка оставшееся яйцо разрежьте пополам. Нам понадобятся только белки, раскрошенным желтком можете посыпать салат или использовать его по своему усмотрению. Из белка сделайте морду и уши, из хлеба – рожки, из кусочков маслин – ноздри и глазки. Добавьте делали из морковки и украсьте блюдо укропом. Капли майонеза – центр у цветов.
Четвертый вариант оформления салата на год Быка. Бык Чемпион, готовый к победе
Салат из курицы-гриль с орехами
Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный, советскую вариацию на тему дореволюционного салата Оливье. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 1 большой длинноплодный огурец
- 4 луковицы
- растительное масло
- 150 г грецких орехов
- 1 готовая курица-гриль
- 5 крупных яиц, сваренных вкрутую
- соль
Для заправки:
- 1 небольшой пучок петрушки
- 100 г майонеза плюс для смазывания
- 100-120 г густой термостатной простокваши
- сок и цедра половины маленького лимона
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для украшения:
- 1 перепелиное яйцо, сваренное вкрутую
- 1-2 большие маслины, без косточки
- 2-3 ломтика плавленого сыра для тостов
- листики свежего укропа, без стеблей
- Огурец разрежьте по всей длине. Удалите семена чайной ложкой. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте, пока готовится все остальное.
- Для заправки максимально мелко порубите петрушку и смешайте все ингредиенты. Лимонный сок не вливайте весь, лучше понемногу и пробуйте! Заправка не должна быть кислой, а только чуть кисловатой!
- Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 7-8 мин. Выложите на бумажные полотенца, промокните от излишков жира.
- Грецкие орехи порубите так, чтобы были и средние, и мелкие кусочки, в соотношении 1:3, в пользу мелких. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.
- Яйца нарежьте небольшими кубиками.
- Курицу, яйца, 1/3 средне нарезанных грецких орехов и огурцы, отжатые от излишков сока, смешайте с заправкой. Перемешайте. Посолите и поперчите.
- Выложите салат горкой на блюдо, придавая форму головы бычка. Лучше всего руками выровняйте поверхность салата, чтобы она была максимально гладкой.
- Согласно предложенной фотографии и для оформления салата в стиле года Быка смажьте горку салата тонким слоем майонеза. Посыпьте её мелкой ореховой крошкой. Из ломтиков сыра вырежьте рожки, чёлочку и часть кольца. Перепелиное яйцо очистите, разрежьте пополам – это будут ушки. Используя маслины, сделайте глаза. Украсьте блюдо укропом. Подавайте.