Выбери меня! Какие продукты из регионов могут появиться на наших столах

19 ноября 2020 г.

Привычным торговым маркам в скором времени придется потесниться – в нашу жизнь все увереннее входят региональные продуктовые бренды. И у многих из них есть все шансы стать не просто любопытной новинкой на столе, а занять достойное место в гастрономическом «репертуаре» населения страны. Присмотримся к некоторым из них внимательнее.

19 ноября началось народное голосование в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Из рыбы для повседневного спроса стоит отметить Волгореченского карпа с нежным и сладковатым мясом, Донского леща из самых древних рек нашей планеты, Ярославскую форель, насыщенную жирными кислотами омега-6 и омега-3, витаминами и микроэлементами. А любителям мяса понравятся деликатесные печеночно-мясные паштеты Мушкино из крольчатины и оленины.

Если говорить о молочной продукции, то российские фермерские сыры, сделанные по европейским технологиям и рецептурам, уже давно завоевали и прилавки, и сердца потребителей и, по мнению многих экспертов, на сегодняшний день уже ничем не уступают вкусом и качеством своим западным прототипам.

Но есть сугубо локальные сырные бренды, способные конкурировать с широко известными и раскрученными сортами. Например, Башкирский медовый сыр с натуральным местным медом (на заметку вегетарианцам – при его производстве не используется сычужный фермент). Или Ставропольские сыры, среди которых есть уникальные авторские сорта, сваренные по старинным монастырским рецептам. Десертный крем-сыр Степановская сырная карамель порадует и сырных гурманов, и сладкоежек, став незаменимым для хозяек, любящих выпечку с необычной начинкой. География молока в магазинах однозначно достойна расшириться такими брендами как Чойское молоко — относительно молодое, но с достойным качеством.

Наименования многих локальных овощей и фруктов уже давно у всех на слуху, но, к примеру, Сурковский чеснок, Белгородский томат, Демидовский огурец или Ровенские арбузы имеют полное право стать новыми звездами. Стандартные ряды растиражированных напитков тоже давно пора разбавить уникальными локальными, в которых вкус и польза идут рука об руку, например, Устьянскими соками с северными дикими и садовыми ягодами. А ароматнейший Дагестанский Абрикосовый нектар содержит каротин, имеющий большое значение для здоровья клеток и хорошего зрения.

То же самое, кстати, касается и чаев: Копорский чай из кипрея, Таёжный чай из трав Горного Алтая, Камчатский иван-чай с сушеными ягодами или Башкирский томленый чай на основе целебных трав – качественная альтернатива стандартным безликим пакетикам, не говоря уже об их колоссальной пользе.

К слову о пользе. Сторонников ЗОЖ в нашей стране становится все больше, а значит, и спрос на натуральные продукты из заповедных, экологически чистых уголков России растет с каждым днем. Те, кто ратуют за здоровый рацион, точно не откажутся от регионального растительного масла высочайшего качества, не только подсолнечного, но и Масла расторопши нерафинированного Вологодского, Масла льняного Вологодского, а также Амурского соевого или Волгоградского горчичного.

И даже если речь идет о таком, казалось бы, обыденном продукте, как соль, тут тоже может и должен быть выбор. С Костромской четверговой черной солью и Адыгейской солью с приправами многие уже знакомы, но есть еще Соль рушанина из Новгородской области, крупная, желтоватая, богатая калием и магнием и… необычайно вкусная!

Комментирует Руслан Исмаилов, заместитель генерального директора, директор по управлению розничной сетью «Магнит»: «Мы крупнейшая сеть в стране по количеству магазинов и их географии. Во всех 65 регионах присутствия мы работаем с локальными поставщиками и продвигаем местные бренды на полках. У нас немало примеров, когда небольшие компании развивались и выходили со своей продукцией за пределы родного региона. Поэтому очень важно, чтобы о брендах знали не только в отдельных субъектах, но и по всей стране, это стимул двигаться вперед и завоевывать любовь покупателей. Уверен, что проведение Первого национального конкурса «Вкусы России» будет способствовать широкой популяризации местной продукции».

Голосуйте за свой вкус России!

Народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды продлится с 19 ноября по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов. По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Участники станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

Подробная информация – вкусыроссии.рф

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать

Надеемся, для вас не секрет, что Россия богата разнообразными вкусами — в любом регионе нашей страны найдется продукт или блюдо, достойное внимания взыскательного гурмана. Попробовать все самое вкусное можно будет с 14 по 17 июля, в Москве, в Парке Горького и на площадках «Московских сезонов», на фестивале «Вкусы России» (организаторы — Минсельхоз России и Правительство Москвы). А пока кратко расскажем, на что стоит обратить особое внимание.

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru