История появления айвы в питании
Древние рукописи I века до новой эры хранят свидетельства о том, что плоды айвы употребляли в пищу в свежем виде обитатели Греции. Гораздо позднее жители Европы научились тушить мясо, добавляя в него порезанные кусочки фрукта. Это блюдо было не только вкусным, но и способствовало улучшению пищеварения. Также есть записи о том, какое ароматное вино получалось из айвы в средние века, которое выпаривалось до желеобразного состояния. В тот же период англичане стали готовить из этих фруктов сладкую пастилу, испанцы — мармелад, а индусы — соусы.
Состав и калорийность айвы
В соответствии с таблицами химического состава и калорийности продуктов питания под редакцией И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна, пищевая ценность и калорийность на 100 грамм плодов составляет:
- Калорийность: 48 килокалорий
- Белки: 0,6 грамм
- Жиры: 0,5 грамм
- Углеводы: 9,8 грамм
Помимо углеводов и некоторого количества белка и жиров, айва содержит большой спектр жиро- и водорастворимых витаминов и минеральных веществ.
Польза айвы для здоровья
Айва — удивительный плод, который обладает огромным количеством ценных свойств для здоровья человека. Ее правильное и систематическое добавление в рацион способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета, снижению холестерина и т. д. Она богата незаменимыми для организма витаминами и минералами, что делает ее прекрасным источником ценных питательных веществ.
- Айва — природный источник антиоксидантов. Плоды богаты витамином С, кверцетином, кофеоилхинной кислотой, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и помогают бороться с некоторыми хроническими заболеваниями.
- Воздействует на патогенную микрофлору. Испытания in vitro показали, что употребление айвового сока способствует угнетению бактерий Helicobacter pylori, которые способны вызывать образование язв на слизистой желудка и кишечника. А вытяжка из семян помогает бороться с такими микроорганизмами, как золотистый стафилококк, патогенная кишечная палочка, клебсиелла пневмонии и некоторыми другими видами энтеробактерий.
- Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП.
- Облегчает состояние при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Исследование от 2018 года доказало, что употребление этого фрукта равноценно действию рецептурных препаратов при ГЭРБе у беременных женщин.
- Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Стимулирует перистальтику, поддерживает регулярность стула, предотвращает запоры и кишечную непроходимость.
Побочные эффекты от употребления айвы
Кроме полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние здоровья организма человека, айва обладает и некоторыми эффектами, которые могут оказывать негативное влияние организм.
- Аллергические реакции. Зуд, крапивница, затрудненное дыхание.
- Снижение эффективности лекарственных средств. Фрукты содержат большое количество особого вида клетчатки, которая ухудшает усвоение препаратов.
- Метеоризм, вздутие и прочие проблемы ЖКТ при скудном микробиоме.
Употребление большого количества айвы может привести к расстройству желудка, так как она содержит большое количество клетчатки. Также важно помнить, что айва содержит сахар, поэтому людям с диабетом следует употреблять ее умеренно.
Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств
Так как сырая айва достаточно твердая и сильно вяжущая на вкус, хозяйки подают ее на стол в виде конфитюра и варенья. В связи с этим возникает резонный вопрос: а сохраняет ли она все свои полезные свойства после приготовления?
Действительно, термическая обработка влияет на фрукты не самым благоприятным образом, и в связи с этим они утрачивают часть полезных витаминов, но многие ценные вещества остаются в ее составе.
Применение айвы в кулинарии
Айва получила широкое использование в качестве ингредиента кулинарных блюд. Из нее готовят джемы и конфитюры, добавляют к мясу в качестве усиливающего вкус и аромат ингредиента, варят нежные кремовые соусы и даже добавляют в первые блюда.
Фрукты обладают свойством уменьшать излишнюю жирность готового мяса, приобретая при этом мягкую и сочную текстуру. Любители блюд без мяса применяют ее вместо фарша и тушат ее с грибами.
Из айвы варят вкусные компоты и используют при приготовлении лимонадов.
Еще айву готовят в духовке и начиняют различными ингредиентами: сыром с зеленью, мясным фаршем, рисом с овощами, творогом с изюмом и даже рыбой с лимоном. Из-за сильной твердости плоды готовятся не быстро — примерно от двух до трех часов. На нашем сайте Gastronom.ru вы найдете большое разнообразие рецептов из айвы, например: айва фаршированная мясом, персидский плов с айвой, мусс из печеной айвы, а также другие из подборки блюд из раздела айва.
Как правильно выбрать и хранить айву
Чтобы выбрать самые вкусные и полезные фрукты, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
Внешний вид. Кожура плотная, однородная, без потемнений, пятен и дефектов.
Масса. Плоды не должны быть легкими, это может указывать на их плохое качество.
Аромат. Приятный, яркий фруктовый. При отсутствии запаха от покупки лучше отказаться.
Мякоть. Плотная, твердая, умеренно сочная, молочного, сливочного или кремового цвета.
Форма. От округлой или грушевидной, до слегка приплюснутой. Сильно деформированные экземпляры могут указывать на грибковые заболевания плодоносящего дерева.
И помните, если айва очень твердая, то можно дать ей дозреть при температуре не ниже 20 ºС в темном месте в присутствии яблок.
Если вы хотите сохранить айву для дальнейшего употребления, то лучше всего поместить ее в прохладное место с температурой +2...+5ºС и влажностью 60-75%. Для более длительной сохранности фрукты лучше всего упаковать в бумагу и оставить на срок не более двух месяцев.
Варенье из айвы
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Для приготовления варенья нужно:
- айва – 2 кг
- большие «узбекские» лимоны — 2 шт.
- сахар — 1,6 кг
- ваниль – 1 стручок
- Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками и выложите в таз для варки варенья. Засыпьте мякоть 1 кг сахара и оставьте на 6 ч.
- Лимоны вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалите центральную белую часть и косточки. Дольки нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
- Смешайте лимоны с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь и постепенно растопите. Варите сироп 10 мин.
- Айву с сахаром аккуратно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, добавьте лимонный сироп с кусочками.
- Варите варенье, время от времени помешивая, пока айва не покраснеет, примерно 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- плоды айвы среднего размера — 6 шт.
- бараний фарш с жирком — 400–500 г
- курдючный бараний жир — 50 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- изюм мелкий — 50 г
- смесь специй для плова — 1 ст. л.
- соль
- катык или простокваша для подачи
- Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
- Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
- Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
- Разогрейте духовку до 170°С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.