Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Ольга Захарова
30 января 2020 г.
0Комментировать

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые её разновидности, но это скорее исключение. Поэтому воспользуйтесь плитой и приготовьте 5 блюд, которые оценит и гурман, и экономная хозяйка.

айва
айва (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

К пюре из картошки все давно привыкли. А все остальные пюре автоматически отправляются в раздел детского питания. Ну и напрасно. Вот это сочетание - сладковатого корня пастернака и ароматной айвы с кориандром – покорит любого взрослого. Особенно если подать его (пюре, не взрослого) к баранине.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром
Пюре из пастернака и айвы с кориандром

Бехи дулма, фаршированная бараниной айва

Бехи– по узбекски означает айва. Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой бехи дулма, фаршированной бараниной айвы, получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Бехи дулма
Бехи дулма

Печеная айва

А вы пробовали печённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да - лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой кислинки.

Печеная айва
Печеная айва

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы

Компот из айвы

Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто, где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!

Компот из айвы
Компот из айвы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

ГРУППА

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...

Блюда из айвы и с айвой

ГРУППА

Блюда из айвы и с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях