Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта

19 ноября 2020 г.

Что лучше включить в рацион во время пандемии, какие привычные блюда опасны для здоровья, чем яблоко этичнее авокадо и почему в будущем мы будем есть "динозавров". На эти и другие вопросы отвечает Мушег Мамиконян, ведущий программы «От Микояна до Мамиконяна» на радиостанции «Вести FM» и научный эксперт по продовольственным вопросам.

Что есть сегодня, чтобы быть здоровым

Мы не должны есть продукты горения. Пережарили картошку, овощи, мясо на сковороде – плохо. Но еще хуже – шашлык, когда прямой дым попадает на сырое мясо. И домашнее копчение – канцерогены в прямом виде. Индустриальное копчение более щадящее, на производстве есть особые фильтры, используется проверенная щепа, в которой меньше продуктов горения,продукция часто покрыта оболочкой. Но лучше полностью отказаться от любых копченых продуктов.

Умеренность – главное правило. Нужно уметь слышать свой организм. Если вам плохо от суперполезного кефира, то его лучше не пить. Чем ближе человек к своей природе, тем лучше. Если мы мало двигаемся, то природа считает, что мы уже не нужны обществу. И поломок в организме становится больше.

Меньше сахара и соли. Исторически человек не мог потреблять такое количество сахара, как сегодня. Сейчас сахар везде. Кусок белого хлеба съели, а там сахар. Сахар дешевый, он дает лишний вес, и его часто подмешивают в продукцию. Тем более сладкое нравится людям. На мой взгляд, селекционеры испортили множество овощей. Помидоры порой бывают слаще клубники, там много сахаристых веществ, потому что людям так кажется вкуснее. И соли мы едим катастрофически много – вместо рекомендуемых 5 граммов в день – 12. Соли много в готовых продуктах, соусах, поэтому хотя бы солонку нужно исключить из жизни. Не хватает соли – съешьте кусочек сыра, и вместе с солью получите полезный белок и кальций. Много соли в квашеной капусте, хотите солененького – ешьте ее. Заодно порцию витамина С получите и другие полезные вещества.

Когда экспертное мракобесие в середине 2000-х годов достигло максимума, многие напали на консервы. Видимо, путали консервы с консервантами. Но консервы длительного хранения делают при помощи термообработки продуктов и никакие консерванты при промышленном производстве не требуются. Консервы гораздо безопаснее свежего мяса и рыбы.

Региональные продукты более привычны для нашего микробиома. Когда бактерии, живущие в нашем организме, получают непривычные продукты, выращенные на другом конце планеты, возникает стресс. Так что географический патриотизм - это не только экономическая категория, но и забота о собственном здоровье. Например, миграция жителей Азии в другие регионы привела к росту заболеваний, которых у них никогда не было. В каждой среде - свои микроорганизмы. Поэтому хлеб, испеченный по одному и тому же рецепту в Подольске и Москве, отличается по вкусу. Поэтому борщ, приготовленный в разных домах одной деревни, разный. И дело тут не только в мастерстве хозяйки, но и в различии микробиомов семей. Конечно, эти процессы до конца еще не изучены. Мы неплохо изучили космос, но наш внутренний мир до сих пор загадка.

Модное сегодня увлечение – интервальное голодание. Многие иммунологи и диетологи рекомендует делать существенные перерывы между приемами пищи. Иммунная система человека во многом зависит от здоровья кишечника, а для того, чтобы микрофлора человека была в лучшей форме, она должна иметь достаточный интервал времени, чтобы переварить поступившую порцию еды. Между приемами пищи желательно делать перерывы, связанные с естественными жизненными циклами. Например, в ночное время, когда вы спите. Если с вечера до утра не есть, то 12 часов - вполне нормальный интервал для обеспечения стабильной работы организма, отдыха и восстановления. Так что интервальное питание - это очень здравая идея.

Нужно ли менять меню в период пандемии?

Во время пандемии конечно же следует пересмотреть рацион потребления! В первую очередь, для повышения устойчивости организма, его иммунитета. Для этого нужно больше внимания уделять пребиотическим и пробиотическим продуктам.
Это продукты, которые содержат полезные для нас пищевые волокна, как животного, так и растительного происхождения, например, овощи и фрукты (желательно с наименьшим содержанием сахара). Очень полезны будут ферментированные продукты для поддержания здорового состава микробиома, - кисломолочные продукты, сыры, вяленные мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы. Только не переусердствуйте с продуктами, в которых много соли.
Ну и конечно, очень важны продукты, содержащие витамин С и цинк. Ешьте апельсины, грызите орехи, и не болейте!

Что мы будем есть в будущем

Время от времени происходят события, которые заставляют переоценивать наши взаимоотношения с природой, растениями и животными, которых мы едим, и соответственно прогнозы. Чем больше знаний мы получаем, тем больше вопросов возникает. Яркий пример – нынешний год начался со вспышки коронавируса, и это событие может серьезно изменить будущее, да уже и сейчас многое меняет.
Однако некоторые базовые постулаты все же можно определить. Мы будем идти от иррационального к рациональному. Кто-то еще поддается влиянию моды, рекламы,пиара, пытается быть в тренде. Но большинство людей руководствуется рациональностью покупок. Возьмем, к примеру, источники получения белка. Самый традиционный – мясо. Стейки из говядины сегодня, казалось бы, – хит продаж. Но цифры говорят о другом: если в 1990 году производство говядины занимало 45% отечественного рынка, то сегодня – лишь 17%. И зеркальная картина с мясом птицы: тогда – 17%, а сейчас – 45%! Все просто – себестоимость выращивания птицы в 2–3 раза ниже. И конечная цена тоже. А полноценность белка, который получает ваш организм, эквивалентна. Во всем мире аналогичная ситуация, доля потребления птицы и свинины стремительно растет, и через 30 лет мы увидим совсем другую структуру потребления белков. Но дело не только в себестоимости, порой мы не учитываем экологический след продуктов и прочие факторы.

Есть такое понятие – углеродное число, то есть сколько единиц углерода затрачено на производство того или иного продукта. Любой продукт можно прогнать через этот коэффициент и понять, сколько вы потратили ресурсов планеты. Ведь цена товара не отражает вред, который его производство наносит Земле. Вот, например, авокадо. Это модный продукт, а мода и рациональность часто расходятся. Мы явно переплачиваем. Авокадо растет в другом регионе, мы тратим много денег и усилий на его перевозку, хранение на складах, и авокадо становится для планеты золотым. А сколько воды требуется для его выращивания в огромных количествах! Если углеродный след авокадо настолько негативен, то этика покупателя не должна ему позволить купить этот продукт. Ведь рядом продается яблоко с невысоким углеродным числом и он гораздо дешевле. Цивилизованный человек обязан купить не авокадо, а яблоко!

Переосмысление потребления через экологию – очень важный фактор, и этот процесс будет набирать обороты. Особенно под давлением групп людей, которые задумываются о сохранении ресурсов и хорошей экологии, чтобы все это передать своим детям. Уже сегодня все больше людей старается питаться разумно. А это значит, что планета Земля имеет голос. И хорошо, что это не ее внутренний голос в виде стихийных бедствий, а голос разума землян, которые задают вопросы от ее имени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru