Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, в основе которого жиры и лишь 60-80 г белков и до 50 г углеводов в день, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря доктору медицинских наук, автору курсов по оздоровлению "Лечим диабет", "Как поднять иммунитет" Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.
Василий Генералов: "Раньше считалось, что любая диета — это лишь временное решение для лечения каких-либо заболеваний, связанное с ограничениями. Моя же задача — сделать здоровый рацион доступным и донести, что ketolifestyle — образ жизни, лежащий в основе долголетия, профилактики заболеваний и здоровья детей. Такой рацион нужен не только людям с проблемами, но и здоровым, чтобы сохранить здоровье". Кеторецепты разрабатывались в клинике на протяжении пяти лет, и сложились в целую культуру питания.
Кетоменю на каждый день
Яичные маффины с брокколи
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Брокколи — 70 г
Масло гхи — 25 г
Сыр твердый — 20 г
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца взбить. Добавить мелкие соцветия брокколи.
2. Натереть сыр.
3. Все перемешать, добавить размягченное масло. Посолить, поперчить. Можно добавить зелень (любую — по вкусу).
4. Выпекать в формах для маффинов 15–20 мин до появления золотистой корочки.
1 порция: 527 ккал / БЖУ 24 / 47 / 3
Костный бульон
Ингредиенты:
Говяжьи кости (или любые, желательно с хрящами, жиром и сухожилиями) – 1,5 кг⠀
Уксус (желательно яблочный) – 2 ст. л.⠀
Соль – по вкусу⠀
Яйцо — 1 шт. (65 г)
Перец, лавровый лист, куркума – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть кости. Уложить в кастрюлю. Залить холодной водой на два пальца выше костей.⠀
2. Добавить соль, специи, уксус по вкусу.⠀
3. Довести до кипения и варить на медленном огне минимум 8 часов.⠀
4. Процедить бульон.
5. Подавать 200 мл бульона с кусочками мяса, жира, вареными яйцами и майонезом.
Оставшийся бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости. В бульон можно добавлять фрикадельки, сметану, разрешенные овощи. Пить чистый бульон можно в любое время и в любых количествах.
1 порция: 523 ккал / БЖУ 21 / 48 / 1
Паста карбонара
Ингредиенты:
Для пасты:
Моцарелла тертая для пиццы — 200 г
Желток — 1 шт.
Для соуса:
Бекон — 70 г
Сливки 33% — 70 мл
Желток — 1 шт.
Сыр пармезан / любой твердый более 45% — 25 г
Чеснок
Приготовление:
1. Растопить моцареллу, хорошо перемешать, дать остыть и добавить в массу желток.
2. Массу переложить на пергамент, накрыть другим листом и тонко раскатать.
3. Пласт нарезать в виде пасты и поставить в холодильник на 4–6 часов.
4. Пасту варить около 30–40 сек. Промыть.
5. Чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Бекон нарезать соломкой. Обжарить.
7. Обжарить бекон с чесноком.
8. Желток немного взболтать. Посолить, поперчить. Добавить сливки и сыр. Перемешать.
9. К пасте добавить получившийся сырно-сливочный соус и бекон. Перемешать.
1 порция: 896 ккал / БЖУ 35 / 83 / 2
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Ингредиенты:
Сыр пармезан — 70 г
Капуста цветная — 160 г
Масло гхи — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Бекон — 40 г
Оливки — 20 г
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.