Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день

06 ноября 2020 г.

Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу "Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!", которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на практике. Мы выбрали пять интересных кеторецептов и составили из них кетоменю: от закусок до десерта.

Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, в основе которого жиры и лишь 60-80 г белков и до 50 г углеводов в день, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря доктору медицинских наук, автору курсов по оздоровлению "Лечим диабет", "Как поднять иммунитет" Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.

Василий Генералов: "Раньше считалось, что любая диета — это лишь временное решение для лечения каких-либо заболеваний, связанное с ограничениями. Моя же задача — сделать здоровый рацион доступным и донести, что ketolifestyle — образ жизни, лежащий в основе долголетия, профилактики заболеваний и здоровья детей. Такой рацион нужен не только людям с проблемами, но и здоровым, чтобы сохранить здоровье". Кеторецепты разрабатывались в клинике на протяжении пяти лет, и сложились в целую культуру питания.

Кетоменю на каждый день

Яичные маффины с брокколи

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Брокколи — 70 г

Масло гхи — 25 г

Сыр твердый — 20 г

Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца взбить. Добавить мелкие соцветия брокколи.

2. Натереть сыр.

3. Все перемешать, добавить размягченное масло. Посолить, поперчить. Можно добавить зелень (любую — по вкусу).

4. Выпекать в формах для маффинов 15–20 мин до появления золотистой корочки.

1 порция: 527 ккал / БЖУ 24 / 47 / 3

Костный бульон

Ингредиенты:

Говяжьи кости (или любые, желательно с хрящами, жиром и сухожилиями) – 1,5 кг⠀

Уксус (желательно яблочный) – 2 ст. л.⠀

Соль – по вкусу⠀

Яйцо — 1 шт. (65 г)

Перец, лавровый лист, куркума – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть кости. Уложить в кастрюлю. Залить холодной водой на два пальца выше костей.⠀

2. Добавить соль, специи, уксус по вкусу.⠀

3. Довести до кипения и варить на медленном огне минимум 8 часов.⠀

4. Процедить бульон.

5. Подавать 200 мл бульона с кусочками мяса, жира, вареными яйцами и майонезом.

Оставшийся бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости. В бульон можно добавлять фрикадельки, сметану, разрешенные овощи. Пить чистый бульон можно в любое время и в любых количествах.

1 порция: 523 ккал / БЖУ 21 / 48 / 1

Паста карбонара

Ингредиенты:

Для пасты:

Моцарелла тертая для пиццы — 200 г

Желток — 1 шт.

Для соуса:

Бекон — 70 г

Сливки 33% — 70 мл

Желток — 1 шт.

Сыр пармезан / любой твердый более 45% — 25 г

Чеснок

Приготовление:

1. Растопить моцареллу, хорошо перемешать, дать остыть и добавить в массу желток.

2. Массу переложить на пергамент, накрыть другим листом и тонко раскатать.

3. Пласт нарезать в виде пасты и поставить в холодильник на 4–6 часов.

4. Пасту варить около 30–40 сек. Промыть.

5. Чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

6. Бекон нарезать соломкой. Обжарить.

7. Обжарить бекон с чесноком.

8. Желток немного взболтать. Посолить, поперчить. Добавить сливки и сыр. Перемешать.

9. К пасте добавить получившийся сырно-сливочный соус и бекон. Перемешать.

1 порция: 896 ккал / БЖУ 35 / 83 / 2

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ингредиенты:

Сыр пармезан — 70 г

Капуста цветная — 160 г

Масло гхи — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Бекон — 40 г

Оливки — 20 г

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru