Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник

11 ноября 2020 г.

Каждый день появляется новая информация о том, как защитить себя и близких от коварного вируса. Согласно последним исследованиям, противостоять болезни и способствовать скорейшему выздоровлению помогают два вещества – цинк и селен. Чем же полезны эти нутриенты? И в каких продуктах их по-настоящему много?

.gastro-sliders__item-img-text { position:relative; top: -10px; } .gastro-sliders__item-img-basket { display: none; }

Цинк, действительно, помогает нашему организму бороться с вирусами, и чем раньше в начале лечения мы обеспечим достаточное его количество, тем лучше! Как только человек заболевает, и не важно — коронавирус это или обычное ОРВИ, многие врачи рекомендуют сразу начинать прием цинка. Особенно важно сделать это в первые 5-7 дней болезни. Цинк мешает работе вирусных ферментов, тем самым замедляя размножение вируса. Снижение вирусной нагрузки позволяет организму не напрягаться.

Ежедневная потребность в цинке у здорового человека составляет 15 мг. Лучше всего употреблять цинк в природном виде в составе продуктов питания. Рекордсмен по содержанию цинка — устрицы: 60 мг на 100 г продукта. Также цинк в большом количестве содержится в говяжьей печени и куриных сердечках, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, кунжуте, зародышах пшеницы, кедровых орехах и в порошке какао.

Второй защитник нашей иммунной системы — селен. Этот микроэлемент является важной составляющей более 30 жизненно важных биологически активных соединений в организме человека. При его участии в организме образуется 80% энергии! Селен задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям — способствует синтезу антител. Также селен защищает наши клетки как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов, повреждающих ткани организма, улучшает кровоток, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, борется с симптомами астмы — все это необходимо при лечении от коронавируса. По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований, 80% россиян в той или иной степени испытывают недостаток селена.

Суточная потребность в селене – около 100 мкг (но не превышая 400 мкг даже во время болезни). Много селена в бразильских орехах (которые на самом деле не орехи, а семена) — аж 2000 мкг на 100 г продукта, морепродуктах, яйцах, мясе и печени, чесноке, грибах и цельнозерновом хлебе. Также селен в большом количестве присутствует в пивных дрожжах — они считаются лучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что здесь он находится в биодоступной форме.

Конечно, содержание микронутриентов в организме невозможно увеличить, съев за один присест даже дюжину устриц. Накопление происходит постепенно, минимум за 30 дней. Это значит, что, решив укрепить защитные силы организма с помощью питания, нужно быть очень последовательным и включать в свое меню продукты, названные выше, ежедневно на протяжении месяца. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект. Но постоянно готовить печень или каждый день покупать по устрице довольно хлопотно. Вместо этого можно поискать в аптеках пивные дрожжи. Этот пищевой источник цинка и селена не только удобен в применении (дрожжи сегодня прессуются в таблетки), но и обойдется существенно дешевле. Например, пивные дрожжи марки "Экко плюс" дополнительно обогащены селенсодержащей спирулиной и цинком, а стоят не более 200 рублей.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

$(document).ready(function () { $('.gastro-sliders__item-link').on('click', function (e) { ga('send', 'event', 'экко плюс 1013189', location.pathname); }); })

на правах рекламы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru