О чем расскажем в статье:
- Не сырники №1. Ленивые вареники с сыром и песто
- Не сырники №2. Вареники с творогом и зелёным луком для любого времени года
- Не сырники №3. Cervelle de canut: французский крем из домашнего творога
- Не сырники №4. Такой простой и такой вкусный творог с укропом и чесноком
- Не сырники №5. Кабачки с помидорами, творогом и кедровыми орешками
- Не сырники №6. Рулетики из кабачков с лимонным творогом
- Не сырники №7. Тонкие заварные блинчики с нежной творожной начинкой
- Не сырники №8. Домашний чизкейк с начинкой из творога и сметаны
- Не сырники №9. Дрожжевой пирог с творогом и сыром на всю семью
- Не сырники №10. Дрожжевые ватрушки с творогом, как у бабушки
- Не сырники №11. Эремчек юкалары: лепёшки из творога по-татарски
- Не сырники №12. Румяная запеканка из сладкой тыквы с творогом
- Не сырники №13. Цыплёнок, фаршированный творогом, черносливом и орехами
- Не сырники №14. Щучьи котлеты с творогом и салом, которые съест даже мясоед
Сырники, конечно, классика, и многие из коллег и знакомых готовят из творога именно сырники. Мы тоже их любим (рецепты смотрите здесь), но сегодня хотим предложить вам вкусы, ароматы, аппетитные названия и эффектные подачи других блюд из творога. Расскажите нам, пожалуйста, насколько нам это удалось и какие именно рецепты вам больше всего приглянулись.
Для начала разберёмся с творогом, какой подходит для сырников. Думаете, сырники можно приготовить из любого творога? Можно, конечно, но не на совесть. Есть идеальные сырники, есть средние, есть неважнецкие. Про последние и говорить не будем. Средние часто получаются из творога в прямоугольных пачках. Он хотя и плотный, но жидкости в нём всё равно много, а именно она вредит творожной массе для сырников. Некоторые делают сырники из творожной массы, но это «сырьё» — продукт сладкий и жирный. Оптимальный творог для сырников — максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Такой же творог подойдет для ленивых вареников.
Не сырники №1. Ленивые вареники с сыром и песто
Ленивые вареники хороши тем, что готовятся быстрее обычных: не нужно делать отдельно тесто и начинку, а потом лепить аккуратный и красивый вареник. Чаще всего ленивые вареники делают сладкими, а самый популярный наполнитель — творог. Но ленивые вареники можно сделать и несладкими, добавив в тесто, например, картошку.
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- 200–220 г сухого плотного творога жирностью 5–9%
- 2 желтка
- 100 г тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
- 1–2 ч. л. кукурузного крахмала, по необходимости оливковое масло
- сливочное масло и песто из базилика для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разомните творог с желтками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан и перемешайте. Если смесь кажется вам недостаточно плотной (это зависит от степени сухости творога), добавьте крахмал.
- Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде колбаски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста кусочки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3–4 мин.
- Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, выложите вареники на тарелки. Сверху выложите песто и сразу подавайте.
Если есть ленивые вареники для тех, кто спешит или просто ещё не осознал прелесть лепки, должны быть и просто классические вареники. Конечно, можно приготовить их с вишней, но мы предлагаем более доступный по ингредиентам рецепт. Это как вместо сырников с соусом из кумкватов предложить приготовить сырники с изюмом.
Не сырники №2. Вареники с творогом и зелёным луком для любого времени года
Для этого блюда лучше использовать в меру жирный творог, ведь в хороших варениках с творогом теста должно быть мало, а творога много. Тесто плотное и мягкое, его можно раскатать тонко и не порвать.
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- 450 г муки
- 200 мл питьевой воды
- 4–5 стеблей зелёного лука
- 10 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 300 г творога жирностью от 15%
- листики 2–3 веточек укропа
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки воду, замешивая тесто вилкой. Сразу всю воду не выливайте!
- Начните вымешивать тесто руками: оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте ещё немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин.
- Нарежьте зелёный лук. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте зелёный лук до мягкости, 5 мин.
- Слегка взбейте вилкой яйцо и смешайте с творогом, зеленым луком и мелко нарезанным укропом, посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр кружка начинку и защипните край косичкой.
- Вскипятите в широкой кастрюле воду, посолите, положите вареники и варите 1–2 мин. после того, как они всплывут на поверхность, или до полной готовности. Откиньте вареники на дуршлаг. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.
Забыли упомянуть про домашний творог, когда говорили о сырниках. Обычно, если есть домашний творог, с ним не нужно мудрить — достаточно приготовить намазку, крем, пасту и подать с хлебом или свежими овощами. Если в твороге слишком много сыворотки, откиньте его на застеленное марлей сито и дайте стечь лишней жидкости.
Не сырники №3. Cervelle de canut: французский крем из домашнего творога
Название этого традиционного лионского блюда произносится «сервель де кану» и дословно переводится как «мозги рабочего-ткача», но на смысл этих слов никто уже давно не обращает внимания. Это просто очень привычное словосочетание, как у нас «божья коровка».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 небольшая сладкая луковица или лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- листики 4–5 веточек петрушки
- 7–8 перьев зелёного лука
- листики 4 веточек тархуна
- 300 г свежего домашнего творога
- 20 г самых жирных сливок
- 2–3 ч. л. вкусного растительного масла
- соль, лучше морская, и свежемолотый чёрный перец
Для хлебных палочек:
- 1 небольшая буханка деревенского хлеба
- оливковое масло
- Очень мелко нарежьте лук, чеснок и зелень.
- Смешайте рубленую зелень, шалот и чеснок с творогом и сливками, разотрите до однородности. Приправьте солью и перцем, смешайте с маслом. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник настаиваться на пару часов.
- Для хлебных палочек срежьте корку с хлеба, нарежьте мякиш ломтями толщиной 1,5 см, а ломти – брусочками. Обваляйте их в оливковом масле и запеките в разогретой до 180 °С духовке под грилем до румяной корочки. Подавайте тёплыми с творожным кремом.
Это французский вариант крем-пасты из домашнего творога. А за ним следует творог с укропом. Его плюс — простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и творог можно использовать практически любой. Ведь творог с укропом — это всё-таки не сырники.
Не сырники №4. Такой простой и такой вкусный творог с укропом и чесноком
В то время, когда на полках супермаркетов полно разноцветных коробок со всевозможными намазками и свежими сырами с добавками, мы, экономные и умелые, готовим такую закуску сами. Ведь это так просто!
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- 2 зубчика чеснока
- 20–30 г укропа
- 4 ст. л. жирной сметаны
- 200–250 г качественного и вкусного творога
- 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
- ржаные тосты для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Зубчики чеснока раздавите ножом. Крупно порубите укроп. Загрузите в стакан погружного блендера, добавьте соль и перец. Пробейте до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
- Положите сметану и творог. Взбейте массу до однородности.
- Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба.
Что ещё можно сделать из сухого творога, такого, что подходит для сырников? Его можно использовать для приготовления горячих и холодных овощных закусок. Для них подойдут доступные для всех овощи — кабачки.
Не сырники №5. Кабачки с помидорами, творогом и кедровыми орешками
Фаршированные кабачки — уютное блюдо со вкусом лета, когда в начинку можно положить всё, что созрело на грядке. Сейчас грядки только в прошлом и будущем, поэтому просто используем помидоры, перец и творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков блюдо получается вкусным в любое время года.
Для приготовления 4 штук нужно:
- 4 небольших кабачка или цукини
- 4 средних сладких помидора
- 1 сладкий перец, без семян и перегородок
- 2 ст. л. оливок или маслин без косточек
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
- 150 г творога жирностью 5–9%
- листья 3–4 веточек петрушки
- 30–50 г кедровых орешков плюс для посыпки
- 50 г панировочных сухарей плюс для посыпки
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите. Кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 мин.
- Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жёсткие, удалите их). Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи в миске. Обжарьте в сковороде на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 4–5 мин.
- Переложите содержимое в чашу блендера. Пробейте вместе с творогом до однородности. Добавьте половину мелко нарезанных листьев петрушки, кедровых орешков и половину панировочных сухарей. В зависимости от консистенции начинки добавляйте понемногу оставшиеся сухари, не прекращая перемешивать. Начинка не должна быть жидкой! Посолите и поперчите.
- Заполните получившейся начинкой «лодочки» из кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли, и кедровыми орехами. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.
Рецепт выше, как в случае французского крема из творога,— немного замороченный вариант. Сразу вспоминаются сырники с кумкватами. Дадим простой рецепт закуски из кабачков и творога.
Не сырники №6. Рулетики из кабачков с лимонным творогом
Простой рецепт замечательной и эффектной закуски, подходящей для любого праздника. По возможности лучше использовать цукини. У этого овоща кожица яркого цвета, и, поскольку её срезать не нужно, закуска смотрится более эффектно. Но и кабачки будут хороши.
Для приготовления 16–20 штук нужно:
- 4 крупных цукини
- сок и цедра 1 лимона
- 3 зубчика чеснока
- листики 4–5 веточек базилика
- 300 г творога жирностью 2–5%
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте цукини вдоль пластами толщиной 1,5 см. Полейте цукини лимонным соком и оставьте на 15 мин.
- Промокните цукини бумажными полотенцами. Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки, примерно 20 мин. Остудите цукини.
- Для начинки измельчите чеснок и листья базилика. Смешайте с творогом до однородности. Поперчите, добавьте цедру.
- Смажьте каждый ломтик цукини творожной начинкой и сверните в рулетик. Подавайте сразу же или дайте настояться в холодильнике, 2–12 ч.
Если есть творог от 5% жирности и выше — примерно до 18%, вот беспроигрышный вариант — блинчики с творогом. Эти особенные. Они заварные и при выпекании их не нужно переворачивать! Как такое может быть? А вот как!
Не сырники №7. Тонкие заварные блинчики с нежной творожной начинкой
Начинка для блинов получится более нежной, если перед приготовлением вы протрёте творог через частое сито. Если творог не перетирается и мелкие крупинки остались, попробуйте завуалировать это, добавив вместе с изюмом немного измельчённых орехов.
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- 250 г муки
- 1/3 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 20 г сахара
- 350 мл питьевой воды
- 150 мл молока жирностью 3,5%
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- 50 г изюма
- 250 г творога жирностью 5–18%
- 30–50 г ванильного сахара
- 50 г сметаны от 20% жирности
- Приготовьте начинку для блинов. Изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15–20 мин. Откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
- Творог выложите в глубокую миску. Добавьте ванильный сахар, сметану и взбейте погружным блендером. Положите изюм и перемешайте. Начинку уберите в холодильник до использования.
- Приготовьте тесто для блинов с творогом. В большую миску просейте через частое сито муку с содой и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем, слегка взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте 250 мл теплой воды и молоко.
- Оставшуюся воду доведите до кипения и сразу же влейте в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешайте венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции.
- Отдельно в небольшой мисочке взбейте венчиком яйцо с растительным маслом. Добавьте в молочно-мучную смесь и тщательно перемешайте. Тесто оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Из получившегося теста, периодически смазывая сковороду небольшим количеством масла, испеките тонкие блины, подрумянивая их только с одной стороны (вторая должна стать полностью сухой). Складывайте их стопкой на тарелку.
- Дайте блинам остыть. Затем выложите один из них на стол обжаренной стороной вверх, распределите немного начинки из творога и сложите конвертиком так, чтобы она была полностью закрыта. Таким же образом подготовьте остальные блины.
- Блины с творогом обжарьте с обеих сторон в сковороде в небольшом количестве масла. На стол подайте в горячем виде. Отдельно можно предложить джем или варенье.
Чизкейк из творога — наш ответ снобам от кулинарии, которые считают, что приготовить такой пирог/торт можно только с крем чизом. Это вовсе не так! Наш чизкейк получается нежным и не менее вкусным, чем его «сырный» собрат. И ещё: если разложить чизкейк по частям — это хрустящая основа из теста и нежный сырник внутри.
Не сырники №8. Домашний чизкейк с начинкой из творога и сметаны
Для приготовления чизкейка следует выбирать натуральный и не очень жирный творог безо всяких растительных добавок. Качество сметаны также должно быть на высоте. Тогда начинка чизкейка с творогом гарантированно приобретёт правильную консистенцию.
В процессе выпекания чизкейка из творога на поверхности могут появиться трещины. Чтобы избежать этого, не взбивайте начинку миксером, иначе в неё попадёт лишний воздух.
Печенье для основы чизкейка из творога можно заменить бисквитом, предварительно подсушенным в духовке при не очень высокой температуре и хорошо охлаждённым.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- 150 г сливочного масла
- 350 сухого сладкого печенья (можно «Юбилейного»)
- 300 г мелкого сахара
- 330–350 г творога жирностью 18%
- 2–3 яйца
- 400 г сметаны жирностью 30%
- семена половины стручка ванили
- Приготовьте основу чизкейка из творога. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в небольшой сотейник и, помешивая, растопите. Дайте немного остыть.
- Положите печенье в кухонный комбайн или в блендер и измельчите в крошку. Перемешайте с 4 ст. л. сахара. Добавьте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте.
- Получившуюся смесь выложите в высокую жаропрочную разъёмную форму диаметром 24 см и утрамбуйте плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму с основой чизкейка из творога в холодильник на 30 мин.
- Приготовьте начинку для чизкейка. Творог два раза протрите через частое сито.
- Яйца смешайте венчиком с 200 г сахара (не взбивайте!). Добавьте творог и ваниль. Вылейте смесь на охлаждённую основу чизкейка.
- Форму с будущим чизкейком поставьте на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Затем убавьте нагрев до 140 °C. Выпекайте ещё 50–55 мин.
- Оставшийся сахар перемешайте со сметаной. Противень с почти готовым чизкейком из творога очень осторожно выдвиньте наружу. Залейте пирог получившейся смесью. Выпекайте ещё 5 мин.
- Духовку выключите. Готовый чизкейк оставьте внутри до полного остывания. Затем, не вынимая из формы, поместите в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на ночь.
Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным и воздушным. В начинке, казалось бы, нет ничего особенного, однако сочетание пикантного выдержанного сыра с творогом жирностью 5% выделяет этот пирог из разряда «на каждый день».
Не сырники №9. Дрожжевой пирог с творогом и сыром на всю семью
Начинку дрожжевого пирога можно сделать более оригинальной. Половину сыра натрите и перемешайте с творогом. Оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками и выкладывайте их на тесто слоями, чередуя с творожной начинкой.
Дрожжевой пирог с творогом и сыром стоит подавать на стол слегка остывшим, тёплым: именно в таком виде вкус блюда раскрывается максимально полно.
Для приготовления 10–12 порций нужно:
Для опары:
- 200–250 мл молока
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- 30 г сахара
- 250 г муки
Для теста:
- 70 г размягчённого сливочного масла + 15 г для смазывания формы
- 2 желтка комнатной температуры
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200–250 г муки + еще немного для раскатывания теста
Для начинки:
- 200 г твёрдого выдержанного сыра
- 400–500 г творога жирностью 5%
- 200 г сметаны жирностью 25%
- 30–40 г сахара
- 2 яйца
- соль
- Для опары молоко подогрейте до 38 °C. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.
- В тёплое подсоленное молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Для теста сливочное масло слегка взбейте вилкой и добавьте в подошедшую опару.
- Желтки взбейте с яйцом венчиком. Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170–200 г муки и тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто 10 минут. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку.
- Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в тёплом месте ещё на 30 мин. Выдержанный сыр натрите на крупной тёрке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Посолите.
- Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпылённый мукой. Раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в жаропрочную разъёмную форму (28–30 см в диаметре), смазанную сливочным маслом.
- Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решётки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром в разогретой до 180 °C духовке 45–60 мин. или до полной готовности теста. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом?! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придётся, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что в процессе приготовления вы получите ещё один приятный бонус. Для ватрушек творог должен быть тоже сухим, чтобы начинка не поплыла и в процессе выпекания не превратилась в лужицу.
Не сырники №10. Дрожжевые ватрушки с творогом, как у бабушки
В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тёртую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной.
Для приготовления 12–15 ватрушек нужно:
- 250 мл молока
- 30 г свежих прессованных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 400–450 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 40–50 г размягчённого сливочного масла
- 1 желток для смазывания ватрушек
Для начинки:
- 3–4 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 500 г творога жирностью 5%
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%
- 20 г размягчённого сливочного масла
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. муки
- абрикосовый, персиковый, грушевый джем для смазывания ватрушек
- Для теста молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте дрожжи, сахар и просеянную муку. Замесите однородное (без комков) тесто. Добавьте размягчённое сливочное масло и соль. Вымешайте до однородности, чтобы масло соединилось с мукой.
- Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 4 ч. Обомните за это время 2 раза.
- Для начинки желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу: сахар должен полностью раствориться. Творог тщательно разотрите, а лучше протрите через сито. Смешайте со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками. Перемешайте до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто выложите на стол, подпылённый мукой, и слегка вымесите. Разделите на части и скатайте круглые булочки диаметром 10 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставьте для расстойки на 15–20 мин. В каждой булочке сделайте углубление дном стопки или рюмки.
- Заполните углубления творожной начинкой. Смажьте ватрушки желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–18 мин. или до полной готовности. Подавайте, смазав начинку джемом.
Но не только пирогами и ватрушками может порадовать себя и своих близких человек, у которого есть творог от 12% жирности, яйца, сахар, мука и сметана.
Не сырники №11. Эремчек юкалары: лепёшки из творога по-татарски
В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Этот рецепт — настоящая находка для любителей творога.
Удивительно, но татарские творожные лепёшки отлично сочетаются с индийским пряным масала-чаем. Чтобы его приготовить, прокипятите цельное молоко с палочками корицы, коробочками кардамона, звёздочками бадьяна, бутонами гвоздики, коричневым сахаром и чёрным листовым чаем, 5–7 мин. Дайте настояться ещё пару минут и процедите в чашки. И чай, и лепёшки должны быть обязательно горячими.
Для приготовления 8–10 штук нужно:
- 600 г творога жирностью от 12%
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 100 г жирной сметаны
- 450–500 г муки
- топлёное масло
- мёд или джем для подачи
- Протрите творог через сито, лучше 2 раза.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и сметаной до однородной массы. Добавьте к творогу, перемешайте до однородности.
- Просейте в творожную массу 150 г муки, перемешайте. Продолжайте добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока не получите крутое тесто (как на пельмени). Дайте тесту выстояться под полотенцем 30–60 мин.
- Скатайте из теста колбаску диаметром 6–7 см. Нарежьте на кружки толщиной 2,5–3 см, раскатайте каждый кружок в лепёшку толщиной 4–5 мм.
- В сковороде разогрейте топлёное масло, обжаривайте лепёшки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, складывайте стопкой на тарелку. Подавайте тёплыми, с мёдом или джемом, к чаю.
Всё это прекрасно, а как же запеканка? Да, мы про неё не забыли. Для приготовления запеканки берите творог жирностью не менее 9%: в этом случае готовое блюдо будет иметь особенно нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Блюдо приобретёт приятный цитрусовый аромат, если в творожно-манную массу вы добавите столовую ложку тёртой лимонной или апельсиновой цедры.
Не сырники №12. Румяная запеканка из сладкой тыквы с творогом
Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму. У нее мякоть особенно сладкая и ароматная.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 50 мл молока
- 130 г манной крупы
- 1 кг тыквы, с кожурой
- 60 г сливочного масла + для смазывания формы
- 500 г творога жирностью от 9%
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 щепотка молотого тмина
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- сметана или сгущённое молоко для подачи
- соль
- Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 мин.
- Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180 °С.
- Подготовьте тыкву для запеканки. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- В большой сковороде разогрейте сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и полностью остудите.
- К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее тёплую манную кашу, творог, яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
- Подготовьте жаропрочную разъёмную форму для запеканки (22–24 см диаметром). Для этого смажьте её небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
- Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Желток взбейте с 0,5–1 ч. л. питьевой воды. Кисточкой смажьте поверхность, чтобы запеканка при запекании покрылась аппетитной корочкой.
- Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решётку. Запекайте в разогретой духовке 30 мин. или до полной готовности. Дайте запеканке немного остыть и нарежьте порционными кусками. На стол подавайте со сметаной или сгущённым молоком.
Рецепты самых популярных классических блюд из творога, не считая сырников, мы перечислили. Из них можно собрать полноценный и весьма эффектный стол, но не хватает чего-то основательного — горячего основного блюда. И мы исправим эту ситуацию!
Не сырники №13. Цыплёнок, фаршированный творогом, черносливом и орехами
Это лёгкий в приготовлении фаршированный цыплёнок с нежным фаршем из не слишком сухого творога, орехов и чернослива. Если начинка кажется вам чересчур «обычной», добавьте в неё вяленые томаты, нарезанные небольшими кусочками, или оливки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 350 г чернослива без косточек
- 100 г жареных орехов кешью
- 300 г творога жирностью от 10%
- листики 2 веточек укропа
- листики 2–3 веточек петрушки
- 1 цыплёнок весом 1,2–1,5 кг
- щедрая щепотка молотой подкопчённой паприки, по желанию
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите. 20 штук отложите в сторону, остальные мелко нашинкуйте. Орехи порубите. Смешайте творог, орехи и чернослив, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Добавьте, по желанию, молотую паприку.
- Цыплёнка натрите солью и перцем. Наполните половиной подготовленного фарша, скрепите разрез деревянными зубочистками.
- Переложите на противень с высокими бортиками, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 45–60 мин. или до полной готовности. Можно приготовить этого цыплёнка и в «рукаве».
- Отложенный чернослив заполните оставшимся творожным фаршем. Цыплёнка подавайте тёплым, с черносливом.
Если есть фаршированная курица, пусть будут довольны и любители рыбы. Для них наше необычное рыбное блюдо, которое к сырникам имеет самое дальнее отношение. Общее у них одно — творог, хотя котлеты из щуки тоже могут быть круглыми и румяными.
Не сырники №14. Щучьи котлеты с творогом и салом, которые съест даже мясоед
Купить щуку не так сложно, приготовить котлеты из этой по-настоящему русской рыбы — тоже не проблема. Творог для котлет нужен жирный — от 15%, но не влажный. Его лучше предварительно отвесить, чтобы удалить ненужную жидкость.
Для приготовления 12–15 штук нужно:
- 2 большие луковицы
- 150 г подкопчённого сала
- 800 г филе щуки
- 100 г творога жирностью от 15%
- 150 г чёрствой сдобной булки, лучше подморозить её немного
- 50–70 г укропа
- растительное масло для жарки
- мука
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте 50 г сала и вытопите в сковороде. Добавьте лук, посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Остудите.
- Срежьте филе щуки с кожи, если она есть. Пройдитесь по мякоти пальцами, проверяя, нет ли косточек. Если есть, вытащите пинцетом. Нарежьте мякоть средними кусками.
- Оставшееся сало также нарежьте небольшими кусками. Проверните через мясорубку филе щуки, сало и обжаренный лук. Творог разотрите вилкой или через сито. Смешайте с фаршем.
- Хлеб натрите на мелкой тёрке. Укроп очень мелко порубите, удаляя жесткие стебли. Добавьте в рыбный фарш хлеб и укроп. Посолите, поперчите. Тщательно вымесите и уберите в холодильник на 1 ч.
- Формируйте мокрыми руками небольшие котлетки примерно по 60–70 г, обваляйте их в муке. Стряхните излишки.
- Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон и готовности внутри, пару раз перевернув, примерно 15 мин. Подавайте котлеты тёплыми или холодными с салатом или на тостах с овощами и любимым соусом.
БОНУС! Видеорецепт приготовления домашнего творога на сметане от нашего пользователя Марины Майоровой.