О чем расскажем в статье:
- Сливочная пшенная каша с пряностями
- Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
- Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
- Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
- Идеальная рассыпчатая пшенная каша
Сливочная пшенная каша с пряностями
Подавайте кашу с сезонными ягодами
4 порции, приготовление: 45 мин
Что нужно:
- 250 г пшенной крупы
- 200 мл сливок жирностью 30–38%
- 380 мл питьевой воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.
4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.
6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.
Что нужно:
- 350 г пшенной крупы
- 400 г говяжьей грудинки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- растительное и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.
2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.
3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.
4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.
5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 250 г пшенной крупы
- 2 средних баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 480 мл питьевой воды или молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло
- 1 ч. л. семян зиры
- 0,5 ч. л. соли + еще немного для баклажанов
Что делать:
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).
4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.
5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин
Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. - питательный и вкусный.
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 250 г пшенной крупы
- 500 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для грушевой заправки:
- 2 средние плотные груши
- 40 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
Что делать:
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.
5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.
6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.
7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.
Идеальная рассыпчатая пшенная каша
Сливочное масло можно заменить любым растительным.
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 250 г пшенной крупы
- 480 мл питьевой воды или молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.
3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).
4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Добавки к пшенной каше:
- Жареный кубиками бекон с луком
- Печеный чеснок и сливочное масло
- Песто из вяленых помидоров
- Изюм, курага и финики и корица