Полезные советы
Как подготовить лесные грибы?
Лесные грибы – если они не грязные – мыть необязательно, от этого они впитывают лишнюю воду. Их можно просто протереть салфеткой и очистить при необходимости. Грязные грибы положите в таз и щедро пересыпьте крупной солью (водой не заливать!). Через несколько часов грибы нужно будет просто сполоснуть.
Нужно ли варить лесные грибы?
Если грибы съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, рыжики, опята и т. д.), а не условно съедобные (грузди, волнушки) – нет необходимости их варить, можно сразу жарить.
Как сохранить на зиму помидоры?
Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.
Как сохранить на зиму баклажаны и перец?
Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.
Как сохранить на зиму острый перец?
Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.
Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Капустный салат с арахисом и семечками
Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 300 г молодой капусты
- 200 г краснокочанной капусты
- по 20–30 г жареных арахиса, подсолнечных семечек и кунжута
- 2–3 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика молодого чеснока
- сок четвертинки лимона
- 2–3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- соль
Что делать:
1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.
2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.
3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.
Ужин
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.
12 штук, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 600 г картофеля
- 250 г лука
- 1 небольшой пучок укропа
- соль
- тмин, по желанию
- сливочное масло для смазывания и подачи
Для теста:
- 320 г муки
- 90 г сливочного масла
- 125 мл питьевой воды
- 0,3 ч. л. соли
Что делать:
1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.
2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.
4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.
5. Выпекайте пирожки в центре духовки 25–30 мин. Горячие пирожки смажьте маслом, сложите в кастрюлю под крышку на 10 мин. Затем возьмите шефский нож и аккуратно разрежьте каждый пирожок горизонтально пополам. На каждую половинку выложите по кусочку масла и сразу же подавайте.
ВТОРНИК
Ланч
Куриный суп с лапшой и омлетом
К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.
4 порции, приготовление: 2,5 ч
Что нужно:
- 500 г куриных бедрышек на кости
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа
- 150 г яичной лапши
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного или растительного масла
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 0,5 ч. л. душистого перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.
2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).
3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.
4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.
5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.
Ужин
Отбивные в орехово- кокосовом соусе
Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 800 г карбонада
- 2 ст. л. топленого масла
- соль, свежемолотый белый перец
- рубленый жареный арахис и кинза для подачи
Для соуса:
- 300 мл кокосового молока
- 100 г очищенного нежареного арахиса
- 4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. топленого масла
- соль
Что делать:
1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.
2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.
3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.
4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.
СРЕДА
Ланч
Фаршированный сельдерей без мяса
Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 2 средних корня сельдерея
- 200 г брынзы или другого хорошо запекающегося сыра
- 1 стакан риса жасмин
- 1 сладкий перец
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г кешью
- 1 пучок смешанной зелени
- 4 ст. л. топленого масла
- 0,5 ч. л. пасты или порошка карри
- соль, свежемолотый черный и белый перец
Что делать:
1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.
3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.
4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.
5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.
Ужин
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 5–6 средних баклажанов
- 6 средних картофелин
- 4 крупных помидора
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.
2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.
3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.
4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.
5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Салат с жареными кабачками
С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 4 молодых кабачка
- 1 длинноплодный огурец
- 1 сладкий красный перец
- несколько перьев зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- сок и цедра трети лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).
3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.
4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.
Ужин
Паста с белой рыбой и мидиями
В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 400 г средней пасты
- 400 г филе белой рыбы (пикша, сайда, треска)
- 400 г варено-мороженых мидий
- 2 крупных помидора типа «бычье сердце»
- 1 сладкая красная крымская луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.
2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.
4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.
5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.
ПЯТНИЦА
Ланч
Цветная капуста с перцем и беконом
К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 2 сезонных красных сладких перца
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 300 г не слишком жирного варено-копченого бекона или грудинки куском
- 0,5 ч. л. семян зиры
- соль, свежемолотый черный и белый перец
Что делать:
1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.
2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.
3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.
4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком
Ужин
Судак по-польски
Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 800 г филе судака на коже
- 4 крупных яйца С0 или СВ
- 160 г сливочного масла
- 1 небольшой пучок укропа
- соль, свежемолотый черный и белый перец
Что делать:
1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.
3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.
4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.