Сразу три московские пиццерии вошли в 50 лучших пиццерий Европы

10 сентября 2020 г.

Оказывается, совершенно необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать самую лучшую пиццу в мире! Рассказываем, в каких заведениях Москвы ее готовят отменно.

Сразу три московские пиццерии вошли в только что опубликованный рейтинг 50 Top Pizza. Это ежегодная итальянская независимая премия-гид по лучшим европейским пиццериям, в которой могут принять участие любые заведения, специализирующиеся на пицце, вне зависимости от величины среднего чека и стиля. В этом году в конкурсе принимали участие 500 пиццерий из разных стран Европы. Кураторы проводили исследование рынка пиццерий на местах и выбирали лучших из лучших.

На 12 строчке в рейтинге расположился ресторан La Bottega Siciliana (Охотный ряд, д. 2) с роскошной пиццей от итальянского шеф-повара Нино Грациано. Пицца и все ее ингредиенты исключительно домашнего приготовления и готовятся на открытой кухне на виду у посетителей. Эта хрустящая и ароматная пицца уже давно признана одной из лучших в городе.

На 43 месте оказалась пиццерия с труднопроизносимым названием Scrocchiarella (ул. Покровка, д. 1/13/6, стр. 2), владелицей которой является очаровательная Анастасия Королева. Название «скрокьярелла» переводится с итальянского как «хрустящая» — готовят здесь, действительно, римскую пиццу на тонком тесте с хрустящей корочкой. Причем пицца не круглая, а вытянутой прямоугольной формы разных масштабов. Можно выбрать и размер, и топпинги (из 15-ти): от халапеньо и артишоков до кебаба и окорока.

На 46 строчке оказалась неаполитанская пиццерия Pizza 22 cm в Москве (ул. Солянка, д. 1⁄2, стр. 1), где пиццу указанного диаметра готовят на открытом огне в дровяной печи. Первая точка появилась в 2015 году в Петербурге, в июне 2018 года открылась пиццерия и в Москве. Для приготовления основы пиццы шеф Самат Кенжегараев использует только муку, воду, соль и дрожжи, а тесто выдерживает не менее суток. В меню два раздела: «Старый свет» и «Новый свет»: первый представлен классикой вроде «Маргариты», «Маринары», «Ортоланы», второй обращен к экспериментальным начинкам: «Груша⁄ горгонзола⁄ суджук», «Бурратина» (пицца с бурратой), «Грибоедов» (пицца с грибами).

Интересно, что лучшей пиццерией Европы признано заведение в Лондоне под названием 50 Kalò di Ciro Salvo — филиал известного заведения в Неаполе, возглавляемого мастером-пиццайоло в третьем поколении Чиро Сальво.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru