Пресс-служба областного Комлесхоза сообщила, что сейчас в лесах Подмосковья наступил сезон ликогалы древесинной. Вот уже более 100 лет она – предмет спора микологов всего мира. Они относят её к грибам и к амёбам одновременно.
На Руси ликогалу называли «волчьим молоком» и «волчьим выменем», в Эстонии – «ведьминой рвотой». В ряде стран верили, что она производится ведьмами и растёт внутри них.
Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum) – крайне опасное лесное «существо», способное нанести вред здоровью человека. Это своеобразная разновидность плесени, которая паразитирует на гниющей древесине, корягах и старых пнях. Клетки гриба могут пребывать без пищи и воды на протяжении десятилетий. Как и плесень, гриб чаще всего можно встретить в лесах смешанного типа, где много перегноя.
Поначалу гриб выглядит, как небольшой плевок, и похожа на небольшой шарик розово-кораллового цвета, скрывающий под оболочкой кремово-розовую жидкость. Он небольшой – всего не более полутора сантиметров в диаметре. Потом ликогала темнеет и к началу распыления спор становится бурой и бородавчатой. В период созревания на поверхности появляются небольшие отверстия, которые и распыляют споры. Когда ликогала находит живность, она «отъедается» и пускает корни в подходящем для этого месте, превращаясь в статичные грибообразные образования.
«На всякий случай советуем эти грибы даже не нюхать и тем более не топтать их ногами! Ликогале это не понравится и она может отомстить обидчику! Некоторые исследователи считают, что споры, которые развиваются в её шариках, несут в себе многочисленные заболевания», – предупредили в ведомстве.
Волчье молоко считается крайне ядовитым видом обитателей леса. Есть гриб нельзя, так как его споры очень сложно вывести из организма, и они способны стать причиной возникновения опасных заболеваний. Эксперты рекомендуют не трогать гриб, так как принести споры домой можно даже на обуви.