Кабачковый рулет с сыром и свежей зеленью
Где ваши кабачки? Доставайте, срывайте и покупайте. Вместо того, чтобы жарить кабачковые оладьи, можно немного сэкономить время и испечь один большой и вкусный кабачковый рулет с начинкой. Он – нежный, нежирный и улетает в момент. Подходит для пикников.
Для приготолвения рулета на 4-5 порций нужно:
Для начинки:
- 100 г сыра, лучше смеси из сулугуни и твёрдого выдержанного сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л сметаны жирностью 20%
- горсть мелко нарезанной зелени (зелёный лук и/или укроп)
Для теста:
- 1 средний кабачок
- 2 яйца
- 3 ст. л сметаны жирностью 20%
- 150 г муки
- 1 ч. л разрыхлителя
- сухой гранулированный чеснок
- 1 ст. л мелко нарезанной зелени (кинза, молодая петрушка)
- соль
- Для теста кабачок натереть на средней или мелкой терке, отжать сок. Чеснок мелко нарезать.
- Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Перемешать до однородности.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20-30 мин. или до румяного цвета.
- Для начинки на крупной натереть сыр и добавить все остальные ингредиенты.
- Когда достанете пласт теста из духовки, накрыть полотенцем, перевернуть, снять бумагу для выпечки.
- Смазать пласт начинкой, свернуть в плотный рулет.
- Поставить противень с рулетом в духовку, разогретую до 180 °С на несколько минут, чтобы начинка расплавилась. Подавать тёплым или почти холодным со сметаной/сметанным соусом или соусом на основе натурального йогурта.
Рулет из индейки с красной смородиной
Очень нарядная закуска! Не стоит переживать из-за кажущейся сухости индейки – её нет благодаря творожному сыру. Такой рулет содержит не слишком много калорий. При этом, он довольно сытный, а какой ароматный...
Для приготолвения рулета на 3-4 порции нужно:
- 500 г филе грудки индейки
- 70 г творожного сыра
- 60 г красной смородины
- 0,5-1 ст. л. свежего тимьяна, базилика или других ароматных трав
- масло растительное
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымыть и обсушить филе грудки индейки, разрезать пополам. Мясо отбить. Посолить, поперчить.
- Смазать творожным сыром. Сверху посыпать ягодами и рублеными травами.
- Рулет плотно свернуть, связать кулинарной нитью.
- Смазать растительным маслом. Натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки.
- Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в жаропрочную форму. Запечь в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин. Остудить, нарезать ломтиками и подавать.
Меренговый рулет с ягодами
Мне кажется, это один из самых летних десертов. Меренговый рулет с ягодами можно быстро приготовить и моментально съесть с большим удовольствием. А можно убрать в холодильник для пропитки на 3 ч. Дольше хранить его не нужно – меренга легко промокает от соседства с ягодным соком и кремом, но для некоторых именно такой – размокший – рулет и есть лучшее дополнение к кофе.
Для приготовления рулета на 3-4 порции нужно:
- 200 г белков (в среднем белки 6 яиц С1)
- 300 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- миндальные лепестки или рубленные фисташки
- свежие ягоды, орехи, бананы для начинки
Для крема:
- 250 г сливок жирностью 30–35%
- 50 г сахарной пудры
- семена 1/3 стручка ванили
- 250 г маскарпоне
- Разогреть духовку до 170 °С.
- Тёплые белки взбивать 1 минуту на средней скорости, потом постепенно начать добавлять по ложке сахарную пудру.
- Взбить белок до глянцевого состояния, до крепких пиков. Выставить скорость ниже средней, добавить лимонный сок и крахмал.
- Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или строго силиконизированной бумагой для выпечки. Бумага должна быть суперкачественная, не сомнительная, этот вид теста прилипает к бумаге намертво. Размер примерно 30х40 см или на весь противень. Лучше выпекать на обратной стороне противня для ровности краев коржа.
- Меренгу посыпать миндалем или фисташками. Поставить противень и сразу снизить температуру до 150 °С. Выпекать около 40 минут до кремовой корочки. Так как в тесте присутствует крахмал, он оттягивает на себя влагу и позволяет внутри меренге оставаться мягкой, подобной суфле.
- Вынуть противень, сверху положить коврик или бумагу для выпечки, потом – решётку.
- Противень перевернуть на решётку и сразу снять бумагу, на которой рулет выпекался. Накрыть полотенцем и дать немного остыть.
- Для крема взбить холодные сливки с пудрой и ванилью. Добавить маскарпоне и взбить недолго, только для объединения ингредиентов.
- Смазать пласт кремом, положить целые ягоды, или резаные, но не чересчур сочные, орешки, нарезанный банан и т.п.
- При помощи полотенца свернуть плотно корж рулетом. Верх украсить остатками крема, ягодами, листиками мяты и т.п. Неровные края срезать. Подавать.