Касторка из СССР: из чего ее делали, зачем лечились этим токсичным маслом и куда она пропала

13 августа 2024 г.

Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и «наутро проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало». На самом деле касторовое масло делается из токсичного растения, смертельно опасного для человека. Тогда почему же раньше им лечили от всех болезней и куда пропала касторка сегодня?

Что такое касторка

Когда-то касторка была очень популярна, с помощью этого масла с отвратительным запахом от каких только болезней не лечили: от простуды до гепатита! Но со временем мифы об ее уникальных целебных свойствах были развеяны, и теперь касторовое масло можно встретить в основном в составе мази Вишневского и различных натуральных средств для укрепления волос. То есть сегодня касторка рекомендуется исключительно для наружного применения, но известна и как слабительное средство.

Как изготавливают касторку

Касторовое масло делают из семян растения под названием клещевина, оно же рай-дерево, дрисливый боб, турецкая конопля или рицина. Родиной кустарника считается Африка — касторку использовали еще в Древнем Египте, откуда она попала в Индию и полюбилась последователям аюрведы.

Семена клещевины действительно похожи на клещей

Интересно, что название масла произошло не от растения, из которого оно сделано (на лат. ricinus означает «клещ»), а от латинского castor, что переводится как «бобер». Говорят, такая путаница с названиями произошла из-за того, что запах семян клещевины был так же ужасен, как и аромат бобровой струи, которую в Средние века использовали в качестве медицинского средства.

Чтобы получилась касторка, семена клещевины обрабатывают путем холодного или горячего отжима. Так можно получить масло высокого качества. Семена клещевины легко поддаются прессу, потому что наполовину состоят из растительных жиров. Перед отжимом сырье дробят, а после заготовку очищают от примесей — получается рафинированное масло. Такое можно использовать в фармацевтике. 

Области применения касторового масла

Про фармацевтику мы уже сказали, но на самом деле не только она. У касторки масса свойств, которые полезны:

Вред и польза касторки

Принято говорить о пользе касторки, но стоит учесть важный факт: клещевина — ядовитое растение, вызывающее тяжелые, даже смертельные отравления. Всему виной содержащийся в семенах рицин — агрессивный белок, который проникает через мембраны клеток и блокирует синтез белков, что приводит к клеточной смерти. Таким образом поражаются клетки легких, печени, почек, перестает функционировать кишечная стенка. Фитотоксин рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий!

Но, к счастью, при производстве масла семена клещевины прессуются и обрабатываются, что сводит количество ядовитых веществ в составе почти к нулю. Но все же даже небольшое количество рафинированного касторового масла, употребленного внутрь, стимулирует скорейшее очищение организма от токсина и вызывает не только диарею, но и рвоту. Подобное «очищение» организма может привести к полному обезвоживанию: так итальянские фашисты пытали противников — насильно вливали в рот касторку, чтобы те мучились от сильной диареи и погибали от обезвоживания.

Клещевина — опасное, но красивое растение

Из полезных свойств можно выделить следующие:

Увлажняет волосы. Хотя нет объективных доказательств, что касторка действительно может ускорить рост волос, на их качество она работает однозначно. Если нужно восстановить поврежденную структуру и напитать покров, выбирайте косметические средства на основе касторового масла. Но наносить на волосы в чистом виде — не самая удачная идея. Касторка вязкая и с трудом смывается. Лучше капнуть в шампунь. 

Питает кожу. Существуют даже рекомендации время от времени заменять касторкой обычный крем или маску. Масло богато жирными кислотами, поэтому увлажняет и смягчает кожу, выравнивает тон, делает ее приятной на ощупь. Наносить касторку на кожу лучше в смеси с кокосовым маслом и на ночь, чтобы утром уже не было нежелательного блеска на коже. 

Помогает бороться с высыпаниями. У касторового масла выраженное противовоспалительное свойство, при этом оно не забивает поры. Идеальное сочетание для проблемной кожи. 

Лечит грибок. При этом разного происхождения. Касторку используют для борьбы с грибком ногтей, но также известна ее эффективность при стоматите и кандидозе полости рта. 

Эффективна при повреждениях — порезах, ранах, ожогах. Для этого используются компрессы, также касторку применяют для производства мазей (например, Вишневского). Масло богато витамином E, а растительные кислоты помогают купировать боль. С солнечными ожогами и потрескавшимися на морозе губами оно тоже справляется на отлично. 

Чем еще хороша касторка, почему ее использовали в СССР?

Но почему же в советское время касторку так любили? Вильям Похлебкин в своей книге «Кухня века» посвящает маслу целую главу: он пишет, что настоящая касторка (с Карибских островов) была только в царской России. В Советском Союзе в 1930-е годы касторку «подделывали», но делали это со вкусом — к небольшому количеству настоящего касторового масла, получаемого из Америки за валюту, прибавляли до 90 % высококачественного кунжутного или подсолнечного масла. Такая касторка действовала слабее, зато при отсутствии растительного масла в магазинах пользовалась большим спросом кулинаров — ее можно было купить в аптеке за копейки! Не останавливал их даже ужасный запах такого масла.

Сегодня масло из семян клещевины продается в аптеках в качестве слабительного средства, но активнее используется в виде средств для наружного применения  — для лечения акне и ожогов, грибковых заболеваний ногтей, для роста бровей и волос.

Касторовое масло чаще можно встретить в средствах для укрепления волос

Касторовое масло для роста бровей и ресниц

Оно увлажняет волосы, а значит, для поврежденных процедурами бровей и ресниц тоже станет спасительным средством. Регулярное использование помогает восстановить красоту глаз, сделать брови и ресницы более густыми и блестящими. 

Наносить касторку рекомендуют несколько раз в неделю на ночь и с помощью специальной щетки. Утром достаточно умыться и, если нужно, нанести декоративную косметику. 

Противопоказания к использованию касторового масла

Касторку часто используют в качестве слабительного, но тут стоит оговориться, что делать это без консультации врача не стоит. Только небольшое количество масла обеспечит мягкий эффект. Если же превысить дозу, можно получить массу неприятных симптомов. 

Также врачи не рекомендуют использовать масло при индивидуальной непереносимости, при острых болях в животе, тошноте, потому что может ее усилить, а также при беременности. Любые серьезные состояния требуют обращения к специалисту. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru