XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. В них участвовали спортивные делегации из 81 страны со всех континентов мира. Общая численность участников – более 8,6 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч спортсменов. И всю эту мирную дружину нужно было чем-то кормить.
Что ели гости Олимпиады-80
Где кормили
К 15 июня 1980 г. в городе было построено 140 предприятий питания на 54 тысяч мест, в том числе 65 временных летних кафе на 25 тысяч мест.
На Малой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сейчас «Лужники») и в спорткомплексе «Олимпийский» установили кафе-автоматы (сейчас похожие автоматы называют вендинговыми).
Поточные линии иностранного производства (теперь это популярная система обслуживания «фри-фло») заработали в столовой-ресторане на 4 тысячи мест для питания спортсменов и на фабрике-кухне в Очаково, в ресторанах «Лужники», «Олимпиада» на Центральном стадионе, в кафе в Городском аэровокзале, в столовых при Инженерно-строительном и Авиационном институтах.
В ресторане Главного олимпийского пресс-центра, в ресторанах «Севастополь» и «Белград» впервые в столице появился «шведский стол».
Как кормили
Рестораны и кафе, обслуживавшие участников и гостей Олимпиады-80, были обеспечены фирменной посудой, изготовленной заводами Росглавфарфора, а также посудой производства ГДР. Это была остродефицитная сортовая посуда: вазы для цветов и фруктов, кувшины, графины на сумму 30 тысяч рублей. Для работы пресс-баров приобрели 4 вагона специальной барной посуды из Чехословакии.
С 14 июля 1980 г. открылось 51 летнее кафе, которые оформили тематически и украсили символикой Олимпиады-80. Официанты носили специальную форму, а обеденные столы сервировали особо – цветами и зеленью. Туристские группы, как правило, встречали хлебом-солью и пирогами и активно организовывали товарищеские вечера, национальные праздники по случаю спортивных побед.
Чем кормили
Меню было составлено на 14 дней и состояло из 400 ежедневно меняющихся блюд, максимально удовлетворяющих запросы всех участников Олимпиады-80. Кроме блюд традиционной европейской кухни, в столовой Олимпийской деревни кормили вегетарианскими блюдами, свежими овощами, фруктами, салатами, гарнирами, поили натуральными соками. Заграничные гости ели различные сыры, яичницы, сосиски, бульоны, отварных и жареных цыплят, бифштексы натуральные. Не отказывались они и от деликатесов, с большим удовольствием поглощая стерлядь, крабов и паюсную икру.
В рекламных изданиях, которые распространяли по гостиницам, сообщалось, что помимо «исконно русской кухни», гостей Олимпиады в столичных кафе и ресторанах накормят «украинским борщом, узбекским пловом, грузинскими шашлыками, азербайджанским супом пити, армянской толмой» и сотней других национальных блюд.
Новые московские вкусы
Для москвичей и гостей города Олимпиада тоже стала сенсационным событием.
Во-первых, это было настоящее зрелище и даже тем, кому не удалось попасть на трибуны столичных стадионов, было что посмотреть по телевизору.
Во-вторых, за несколько лет до начала спортивного праздника стали готовить кадры, ставшие потом основой советской ресторанной культуры. С 1975 года Институт повышения квалификации Главинтуриста СССР при участии американских специалистов проводил ежегодные учебные семинары для барменов. Было подготовлено более 500 представителей этой редкой для СССР профессии.
В-третьих, к июлю город «причесали», навели марафет и установили инновационные точки питания. Например, для обслуживания зрителей соревнований впервые были использованы 25 закупленных за рубежом передвижных автокафе, где продавались горячие сосиски.
В-четвёртых, в честь этого спортивного события в страну – «назло» дефициту – привезли совершено новые продукты, о существовании которых советские граждане знали только из заграничных фильмов или ТВ-программы «Международная панорама».
Многие москвичи именно во время Олимпиады-80 увидели и попробовали:
- Йогурты и сливки, соки («с трубочкой»), соусы, сливочное масло, джемы и конфитюры, растворимый кофе, молотый чёрный перец в небольших порционных упаковках. Все эти продукты поставлялись соцстранами и Финляндией.
- Колбасную и сырную нарезку в вакууме. 100 г финского сервелата в нарезке стоили 35 коп. при средней зарплате 80-120 рублей.
- Сладкие газированные напитки «Пепси-колу», «Фанту» и «Кока-колу». Стакан «Фанты» стоил 20 коп., а газированная вода с сиропом из автомата на улице – 3 коп., за этот же объём. Иностранную шипучку разливали в одноразовые пластиковые стаканчики, что тоже было открытием для советского человека.
- Жевательную резинку «Кофейную». Она была наша, родная, и выпускалась фабрикой «Рот Фронт», хотя жевательная резинка и считалась идеологически вредным продуктом. В среднем пачка жевачки (5 пластинок) стоила 50 коп.
- Курицу-гриль. Её готовили в специально закупленных автоматах.
- Финское баночное пиво. Оно стоило 1 руб. за 500 мл напитка.
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.
Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.