10 фактов о еде, которые вас точно поразят

08 июля 2020 г.

Сколько ни говори о еде, вокруг нее всегда будет множество тайн и загадок. Мы собрали десяток неожиданных фактов, связанных с различными продуктами.

Бриллианты будущего из арахисовой пасты

Учёные из баварского института Bayerisches Geoinstitut обнаружили, что арахисовое масло чрезвычайно богато углеродом, поэтому его вполне можно превращать в бриллианты. Всё, что нужно для этого сделать, это извлечь кислород из углекислого газа, содержащегося в арахисовой пасте, и оказать колоссальное по силе давление на оставшийся углерод. Возможно, в будущем так и будет.

Но и сегодня арахисовому маслу уже нашли не только кулинарное применение. Его используют для производства глицерина, который, как известно, является основным компонентом нитроглицерина!

Арахисовая паста

Белее белого: и сахарная пудра, и стиральный порошок

Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, которую можно найти в сливках для кофе, в готовой сахарной глазури, в сахарной пудре. Она используется для кипенно-белого цвета продуктов. По этой же причине Е171 также можно найти в краске «титановые белила», ламинированной бумаге, пластике, солнцезащитном креме и даже в стиральном порошке.

Международное агентство по исследованию рака классифицирует E171 как «возможный канцероген для человека». Франция заявила, что запретит диоксид титана с 2020 года. В России, по данным Роспотребнадзора, пищевая добавка E171 пока разрешена.

Сахарная пудра

Маленький жучок для окрашивания ягодных сиропов и помады

Кармин (Е120) – натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Жидкий экстракт кармина используют для производства колбасы, кондитерских изделий, фруктовых/ягодных сиропов, алкогольных/безалкогольных напитков. Именно благодаря кармину вишни мараскино (коктейльные вишни) такие ярко-алые, почти как помада. Её, кстати, тоже иногда подкрашивают этим красителем.

Вишня мараскино

Картофель как проверка wi-fi сигнала

В 2012 году специалистам компании «Боинг» нужно было проверить беспроводный сигнал в полностью заполненных самолётах. Но просить людей сидеть неподвижно несколько дней, пока проводились эксперименты, было нереально. Для тестирования wi-fi на пассажирские сидения поместили огромные мешки сырого картофеля.

Оказывается, у людей гораздо больше сходства с картошкой, чем вы думаете - картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как человек.

Сырой картофель

Как проверить клюкву на зрелость

Клюкву ещё называют «прыгающей ягодой», потому что она подпрыгивает, когда созревает. Фактически, так можно проверить её зрелость: достаточно подбросить горсть ягод и посмотреть, будет она отскакивать от стола или нет.

Клюква

С математической точностью: такая предсказуемая кукуруза

У кукурузных початков, как правило, чётное число рядов – обычно 28-30, вне зависимости от размера початка.

Початки кукурузы на гриле

А раньше их выбрасывали...

Сегодня сложно в это поверить, но до того, как Тереза Белиссимо, владелец нью-йоркского бара «Анкор», придумала рецепт куриных крылышек Буффало, их обычно выбрасывали вместе с остовом и хрящиками или использовали исключительно для варки бульона.

Как утверждает легенда, в 1964 году Тереза решила приготовить закуску для своего сына-подростка и его друзей. Так как она недавно за бесценок купила много куриных крылышек и не знала, куда их деть, она решила сначала их хорошенько обжарить, а затем смешать с острым соусом. Так появилась одна из самых популярных закусок – сначала в США, а потом и во всём мире.

Куриные крылышки Буфалло (как приготовить фирменный соус смотрите здесь)

Мёд – вечный продукт

По данным Центра мёда Университета Калифорнии, в среде с низким содержанием влаги, например, в герметично закрытой банке с мёдом, бактерии погибают практически сразу. Это объясняет качество археологических находок: мёд, которому тысячи лет, выглядит свежо, аппетитно и его можно есть.

Однако, мёд – не единственная еда, срок хранения которой может «длиться вечно»: соль, сахар и сырой рис также имеют неограниченный срок годности.

Любимый многими мёд

Совсем не оранжевая морковка

По данным Национального музея моркови в Великобритании, первая дикая выглядела совсем не так, как нынешняя. Она была фиолетовой и белёсой. Оранжевая морковь, которую мы знаем и едим сегодня, на самом деле – результат генетической мутации, которая произошла в конце XVI века. Она победила первоначальный цвет овоща.

Разноцветная морковка

Полироль для яблок и автомобилей

Вы когда-нибудь задумывались, благодаря чему яблоки и жевательный мармелад (все эти «мишки», «змейки» и «ягодки») имеют такой привлекательный блеск? Оказывается, их покрывают карнаубским воском, добываемым из листьев бразильской пальмы. Это самый твёрдый и тугоплавкий воск. Он не тоскичный, поэтому используется в пищевой промышленности и на его основе делают самые качественные автомобильные полироли.

Жевательный мармелад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

5 самых интересных кухонных гаджетов 2018 года

В 2018 году научный прогресс вновь подарил нам много новых кухонных гаджетов. Сперва может показаться, что они не нужны на вашей кухне, но когда вы узнаете, как они работают, не сможете без них жить.

Вредные советы из кино: культовые сцены с едой, которые не стоит повторять

Философ и культуролог Славой Жижек отмечает, что кино не столько исполняет наши желания, сколько учит нас, как именно желать. Мы повторяем прически, макияж и наряды героев знаменитых фильмов, а на некоторых стараемся быть похожими и в образе жизни: увлекаемся танцами по примеру Бэби («Грязные танцы», режиссер Эмиль Ардолино, 1987) или все держим под контролем по всем стандартам Бри («Отчаянные домохозяйки», сериал 2004-2012). Рассказываем о том, как кинематограф влияет на наше восприятие еды и почему не все сцены так уж безобидны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru