Бриллианты будущего из арахисовой пасты
Учёные из баварского института Bayerisches Geoinstitut обнаружили, что арахисовое масло чрезвычайно богато углеродом, поэтому его вполне можно превращать в бриллианты. Всё, что нужно для этого сделать, это извлечь кислород из углекислого газа, содержащегося в арахисовой пасте, и оказать колоссальное по силе давление на оставшийся углерод. Возможно, в будущем так и будет.
Но и сегодня арахисовому маслу уже нашли не только кулинарное применение. Его используют для производства глицерина, который, как известно, является основным компонентом нитроглицерина!
Белее белого: и сахарная пудра, и стиральный порошок
Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, которую можно найти в сливках для кофе, в готовой сахарной глазури, в сахарной пудре. Она используется для кипенно-белого цвета продуктов. По этой же причине Е171 также можно найти в краске «титановые белила», ламинированной бумаге, пластике, солнцезащитном креме и даже в стиральном порошке.
Международное агентство по исследованию рака классифицирует E171 как «возможный канцероген для человека». Франция заявила, что запретит диоксид титана с 2020 года. В России, по данным Роспотребнадзора, пищевая добавка E171 пока разрешена.
Маленький жучок для окрашивания ягодных сиропов и помады
Кармин (Е120) – натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Жидкий экстракт кармина используют для производства колбасы, кондитерских изделий, фруктовых/ягодных сиропов, алкогольных/безалкогольных напитков. Именно благодаря кармину вишни мараскино (коктейльные вишни) такие ярко-алые, почти как помада. Её, кстати, тоже иногда подкрашивают этим красителем.
Картофель как проверка wi-fi сигнала
В 2012 году специалистам компании «Боинг» нужно было проверить беспроводный сигнал в полностью заполненных самолётах. Но просить людей сидеть неподвижно несколько дней, пока проводились эксперименты, было нереально. Для тестирования wi-fi на пассажирские сидения поместили огромные мешки сырого картофеля.
Оказывается, у людей гораздо больше сходства с картошкой, чем вы думаете - картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как человек.
Как проверить клюкву на зрелость
Клюкву ещё называют «прыгающей ягодой», потому что она подпрыгивает, когда созревает. Фактически, так можно проверить её зрелость: достаточно подбросить горсть ягод и посмотреть, будет она отскакивать от стола или нет.
С математической точностью: такая предсказуемая кукуруза
У кукурузных початков, как правило, чётное число рядов – обычно 28-30, вне зависимости от размера початка.
А раньше их выбрасывали...
Сегодня сложно в это поверить, но до того, как Тереза Белиссимо, владелец нью-йоркского бара «Анкор», придумала рецепт куриных крылышек Буффало, их обычно выбрасывали вместе с остовом и хрящиками или использовали исключительно для варки бульона.
Как утверждает легенда, в 1964 году Тереза решила приготовить закуску для своего сына-подростка и его друзей. Так как она недавно за бесценок купила много куриных крылышек и не знала, куда их деть, она решила сначала их хорошенько обжарить, а затем смешать с острым соусом. Так появилась одна из самых популярных закусок – сначала в США, а потом и во всём мире.
Мёд – вечный продукт
По данным Центра мёда Университета Калифорнии, в среде с низким содержанием влаги, например, в герметично закрытой банке с мёдом, бактерии погибают практически сразу. Это объясняет качество археологических находок: мёд, которому тысячи лет, выглядит свежо, аппетитно и его можно есть.
Однако, мёд – не единственная еда, срок хранения которой может «длиться вечно»: соль, сахар и сырой рис также имеют неограниченный срок годности.
Совсем не оранжевая морковка
По данным Национального музея моркови в Великобритании, первая дикая выглядела совсем не так, как нынешняя. Она была фиолетовой и белёсой. Оранжевая морковь, которую мы знаем и едим сегодня, на самом деле – результат генетической мутации, которая произошла в конце XVI века. Она победила первоначальный цвет овоща.
Полироль для яблок и автомобилей
Вы когда-нибудь задумывались, благодаря чему яблоки и жевательный мармелад (все эти «мишки», «змейки» и «ягодки») имеют такой привлекательный блеск? Оказывается, их покрывают карнаубским воском, добываемым из листьев бразильской пальмы. Это самый твёрдый и тугоплавкий воск. Он не тоскичный, поэтому используется в пищевой промышленности и на его основе делают самые качественные автомобильные полироли.