Сейчас – время лучшей клубники и использовать это нужно по максимуму. Для начала разомнёмся, готовя универсальный соус из клубники, способный преобразить утренние блюда. Взбейте ягоды в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Перелейте в миску, затяните пленкой и поставьте на водяную баню. У вас получится очень ароматный клубничный концентрат. Его можно подавать на завтрак к блинам, вафлям, сырникам и просто с творогом или йогуртом. А теперь переходим к более существенным блюдам.
Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри за 5-6 мин.
Здесь и так все понятно. Советуем только сбрызнуть клубнику бальзамическим уксусом - это прекрасное, проверенное временем сочетание. Можете поэкспериментировать с хлебом, попробовав, например, зерновой.
Для приготовления 4 сэндвичей нужно:
- 8 кусочков хлеба для тостов
- небольшая горсть листьев кинзы
- 150 г сыра бри
- 200 г крупной клубники
- 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
- Хлеб разогрейте в тостере, 1 мин. Кинзу измельчите. Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками толщиной 5 см.
- На хлеб выложите слой сыра, слой клубники и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба. Немного сдавите сэндвич.
- Поджарьте сэндвич на гриле или на сковороде гриль. Хлеб должен зажариться, а сыр расплавится. Разрежьте хлеб по диагонали пополам и сразу подавайте.
Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой за 8-10 мин.
Во фруктовые салаты можно положить какие угодно фрукты и ягоды. Но и у этого блюда есть свои правила. Желательно совмещать в нём сладкие и кислые ингредиенты, и разные по текстуре. Для заправки можно использовать йогурт или мёд с травами и цитрусовым соком.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г спелой клубники
- 2 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3-4 киви
- 3-4 ст. л. мёда
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 0,5-1 ч. л. бальзамический уксус
- 50 г смеси зелёных свежих салатов, лучше фриссе и романно
- горсть орехов пекан
- соль
- Клубнику нарежьте средними ломтиками. Авокадо разрежьте, удалите косточку, ложкой выберите мякоть. Нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, также как и клубнику.
- Для заправки смешайте мёд, цедру, оливковое масло и уксус.
- Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами. Сразу подавайте.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:
- 200 мл молока
- 200 мл кокосового молока
- 400 г спелой и сочной клубники
- 4-6 ст. л. меда или кленового сиропа
- листики мяты или мелиссы для подачи
- морская соль
- Коровье и кокосовое молоко смешайте. Взбейте в блендере с клубникой. Попробуйте на вкус.
- Добавьте понемногу мёд или сироп. Посолите.
- Разлейте по высоким бокалам, украсьте мятой и сразу подавайте.
Йогуртовый завтрак с клубникой за 10-12 мин.
Ещё одна идея для яркого летнего утра – оригинальный йогурт с клубникой. Особено прекрасным блюдо получается, когда в него добавляют что-то хрустящее, например, мюсли, орехи или даже попкорн. Если убрать десерт в морозильник часа на три – получится домашнее мороженое.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 250 г маскарпоне
- 250 г натурального йогурта
- 120 г сахарной пудры
- 200 г спелой крепкой клубники
- 100 г песочного печенья
- Взбейте миксером маскарпоне с йогуртом и сахарной пудрой, 2 мин.
- Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
- Печенье растолките в крупную крошку.
- Для подачи в креманку, бокал или стеклянную баночку выложите немного крема и клубники, сверху – часть печенья, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
- Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой. Если хотите, уберите на 30 мин. в холодильник, но можно подавать и так.
Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет за 8-10 мин.
Помидоры и клубника отлично сочетаются друг с другом. В такой компании прекрасно чувствует себя и сыр. Мы использовали моцареллу, но подойдут также козий и овечий.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 зубчика чеснока
- 500 г крупной клубники
- 1 ст. л коричневого сахара
- 25-30 мл. яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5-1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 400 г помидор разных сортов и цветов, лучше смеси из грунтовых и черри
- 120-150 г моцареллы
- 30-40 г салата корн
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для заправки чеснок пропустите через пресс. Взбейте в блендере вместе с 100 г клубники, уксусом, сахаром, тимьяном и оливковым маслом. Процедите через сито, приправьте солью и перцем.
- Оставшуюся клубнику рарежьте на несколько частей. Помидоры черри разрежьте пополам. Большие помидоры нарежьте такими же кусочками. Сыр нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
- В салатник выложите подготовленные крупные помидоры, сбрызните заправкой. В отдельной миске смешайте корн, черри, клубнику и сыр, посолите и поперчите. Выложите на помидоры. Подавайте с заправкой.
Десертная сальса из клубники и базилика для взрослых за 6-7 мин.
Эта десертная сальса способна вас удивить, хоть с виду это просто кусочки ягод. Подайте к твёрдым выдержанным сырам или с ростбифом.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 500-600 г клубники
- две горсти листьев базилика
- 1-2 ст. л куантро
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. коричневого сахара
- Клубнику нарежьте средними кубиками. Листья базилика мелко порубите.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и куантро. Прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Влейте уксус, прогрейте 15-20 сек. Снимите с огня. Немного остудите.
- Добавьте в кастрюлю клубнику и мяту. Совершая резкие движения аккуратно подбросьте несколько раз клубнику и мяту, перемешайте их с соусом. И сразу подавайте, разложив по красивым маленьким салатникам.
Сладкий омлет с клубникой за 10-12 мин.
Лучше всего подавать такой омлет с бисквитами или печеньем. Можно добавить еще пару ложек деревенской сметаны.
Для приготовления омлета на 2-4 порции нужно:
- 200 г клубники
- 3 яйца плюс 2 желтка
- 100 мл сливок жирностью 30%
- 3 ст. л. чуть подогретого клубничного джема
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 20 г сливочного масла
- Нарежьте ломтиками половину клубники, оставшуюся ягоду нарежьте большими кубиками.
- Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
- Добавьте в яичную массу кубики клубники.
- Растопите в сковороде с антиприграным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой.
- Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.
БОНУС: Клубничный щербет, приготовленный накануне
Ягодный щербет в стаканчике многие из нас помнят с детства: он никого не оставлял равнодушным. Предлагаем научиться готовить клубничный шербет дома. Летом, особенно в сезон дачных ягод, делать это просто и приятно.
Щербет нужно готовить накануне, а потом просто достать за 6-8 мин. до подачи, чтобы он немного подтаял и, разложив по креманкам, с удовольствием смаковать. Такое блюдо вполне подойдет даже для завтрака в жаркий летний день!
Для приготовления 4 порций щербета нужно:
- 500 г любой клубники
- 1 небольшой лимон
- 80 г мёда
- 1 ст. л. ликёра или водки, если готовите щербет для взрослых
- Клубнику переложите в чашу блендера. Измельчите до пюре.
- Протрите пюре через частое металлическое сито, чтобы удалить все семечки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в мисочку. Добавьте мёд, водку или ликёр. Перемешайте ложкой, затем соедините с приготовленным ранее клубничным пюре.
- Получившуюся клубничную массу переложите в невысокий пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5–6 часов. В процессе приготовления щербет каждые 90-100 мин. необходимо доставать и перемешивать. Чтобы это было легче делать, сначала дайте десерту немного согреться (около 10 минут) и затем основательно разрыхлите ложкой или большой вилкой.