7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

08 июня 2023 г.

Сезонная клубника – явление быстротечное. Поэтому, в первую очередь, надо эту ягоду есть, пока она сохраняет всю свою живую пользу. И готовьте, используя минимальную термообработку, а компотами и вареньем займетесь потом.

Сейчас – время лучшей клубники и использовать это нужно по максимуму. Для начала разомнёмся, готовя универсальный соус из клубники, способный преобразить утренние блюда. Взбейте ягоды в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Перелейте в миску, затяните пленкой и поставьте на водяную баню. У вас получится очень ароматный клубничный концентрат. Его можно подавать на завтрак к блинам, вафлям, сырникам и просто с творогом или йогуртом. А теперь переходим к более существенным блюдам.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри за 5-6 мин.

Здесь и так все понятно. Советуем только сбрызнуть клубнику бальзамическим уксусом - это прекрасное, проверенное временем сочетание. Можете поэкспериментировать с хлебом, попробовав, например, зерновой.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри

Для приготовления 4 сэндвичей нужно:

  1. Хлеб разогрейте в тостере, 1 мин. Кинзу измельчите. Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками толщиной 5 см.
  2. На хлеб выложите слой сыра, слой клубники и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба. Немного сдавите сэндвич.
  3. Поджарьте сэндвич на гриле или на сковороде гриль. Хлеб должен зажариться, а сыр расплавится. Разрежьте хлеб по диагонали пополам и сразу подавайте.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой за 8-10 мин.

Во фруктовые салаты можно положить какие угодно фрукты и ягоды. Но и у этого блюда есть свои правила. Желательно совмещать в нём сладкие и кислые ингредиенты, и разные по текстуре. Для заправки можно использовать йогурт или мёд с травами и цитрусовым соком.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Клубнику нарежьте средними ломтиками. Авокадо разрежьте, удалите косточку, ложкой выберите мякоть. Нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, также как и клубнику.
  2. Для заправки смешайте мёд, цедру, оливковое масло и уксус.
  3. Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами. Сразу подавайте.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.

Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком

Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:

  1. Коровье и кокосовое молоко смешайте. Взбейте в блендере с клубникой. Попробуйте на вкус.
  2. Добавьте понемногу мёд или сироп. Посолите.
  3. Разлейте по высоким бокалам, украсьте мятой и сразу подавайте.

Йогуртовый завтрак с клубникой за 10-12 мин.

Ещё одна идея для яркого летнего утра – оригинальный йогурт с клубникой. Особено прекрасным блюдо получается, когда в него добавляют что-то хрустящее, например, мюсли, орехи или даже попкорн. Если убрать десерт в морозильник часа на три – получится домашнее мороженое.

Йогуртовый завтрак с клубникой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Взбейте миксером маскарпоне с йогуртом и сахарной пудрой, 2 мин.
  2. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
  3. Печенье растолките в крупную крошку.
  4. Для подачи в креманку, бокал или стеклянную баночку выложите немного крема и клубники, сверху – часть печенья, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
  5. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой. Если хотите, уберите на 30 мин. в холодильник, но можно подавать и так.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет за 8-10 мин.

Помидоры и клубника отлично сочетаются друг с другом. В такой компании прекрасно чувствует себя и сыр. Мы использовали моцареллу, но подойдут также козий и овечий.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Для заправки чеснок пропустите через пресс. Взбейте в блендере вместе с 100 г клубники, уксусом, сахаром, тимьяном и оливковым маслом. Процедите через сито, приправьте солью и перцем.
  2. Оставшуюся клубнику рарежьте на несколько частей. Помидоры черри разрежьте пополам. Большие помидоры нарежьте такими же кусочками. Сыр нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  3. В салатник выложите подготовленные крупные помидоры, сбрызните заправкой. В отдельной миске смешайте корн, черри, клубнику и сыр, посолите и поперчите. Выложите на помидоры. Подавайте с заправкой.

Десертная сальса из клубники и базилика для взрослых за 6-7 мин.

Эта десертная сальса способна вас удивить, хоть с виду это просто кусочки ягод. Подайте к твёрдым выдержанным сырам или с ростбифом.

Десертная сальса из клубники и мяты

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Клубнику нарежьте средними кубиками. Листья базилика мелко порубите.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и куантро. Прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Влейте уксус, прогрейте 15-20 сек. Снимите с огня. Немного остудите.
  3. Добавьте в кастрюлю клубнику и мяту. Совершая резкие движения аккуратно подбросьте несколько раз клубнику и мяту, перемешайте их с соусом. И сразу подавайте, разложив по красивым маленьким салатникам.

Сладкий омлет с клубникой за 10-12 мин.

Лучше всего подавать такой омлет с бисквитами или печеньем. Можно добавить еще пару ложек деревенской сметаны.

Сладкий омлет с клубникой

Для приготовления омлета на 2-4 порции нужно:

  1. Нарежьте ломтиками половину клубники, оставшуюся ягоду нарежьте большими кубиками.
  2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
  3. Добавьте в яичную массу кубики клубники.
  4. Растопите в сковороде с антиприграным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой.
  5. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.

БОНУС: Клубничный щербет, приготовленный накануне

Ягодный щербет в стаканчике многие из нас помнят с детства: он никого не оставлял равнодушным. Предлагаем научиться готовить клубничный шербет дома. Летом, особенно в сезон дачных ягод, делать это просто и приятно.

Щербет нужно готовить накануне, а потом просто достать за 6-8 мин. до подачи, чтобы он немного подтаял и, разложив по креманкам, с удовольствием смаковать. Такое блюдо вполне подойдет даже для завтрака в жаркий летний день!

Клубничный щербет

Для приготовления 4 порций щербета нужно:

  1. Клубнику переложите в чашу блендера. Измельчите до пюре.
  2. Протрите пюре через частое металлическое сито, чтобы удалить все семечки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в мисочку. Добавьте мёд, водку или ликёр. Перемешайте ложкой, затем соедините с приготовленным ранее клубничным пюре.
  4. Получившуюся клубничную массу переложите в невысокий пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5–6 часов. В процессе приготовления щербет каждые 90-100 мин. необходимо доставать и перемешивать. Чтобы это было легче делать, сначала дайте десерту немного согреться (около 10 минут) и затем основательно разрыхлите ложкой или большой вилкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Роспотребнадзор дал 5 советов, как выбрать самую-самую вкусную клубнику

Вот и наступил долгожданный сезон клубники. Теперь важно не ошибиться в выборе ягод при покупке.

Как сварить варенье из клубники за пять минут

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

Экономная хозяйка: пять блюд из клубники

Целый ящик свежей клубники – это здорово и экономно! Вот бы ещё успеть с ним разделаться до того, как на нежных ягодах начнут появляться печальные признаки увядания. Нет ничего невозможного, если ...

Еще больше статей на Gastronom.ru