До этого года в России активно боролись с использованием продуктов и растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить и выращивать в нашей стране семена растений, полученных с применением ГМО. Такую продукцию разрешено было ввозить, только если она прошла строгую процедуру государственной регистрации.
Но 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных. Якобы это должно поддержать российских животноводов, избежать дефицита кормов и сдержать рост цен на их продукцию – молоко, мясо и т.д. Генно-модифицированная соя невосприимчива к болезням и вредителям, поэтому намного доступнее и дешевле российской.
Как пишет РБК, это постановление обеспокоило аграриев, поэтому губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В обращении они предупреждают, что бесконтрольный ввоз ГМО продуктов ставит под угрозу отечественное производство качественной сои, может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей, а также «несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции».
Также авторы письма напоминают, что до сих пор до конца не изучено влияние ГМО на организм человека и животных, возможно, такие продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать снижению иммунитета. При этом сравниваются показатели заболевания коронавирусом в России и других странах, где употребление ГМО продукции считается нормой, – например, в США уже почти 1,5 миллиона зараженных.