Новые борцы с COVID-19 — жирная рыба, грибы и сливочное масло

Новые борцы с COVID-19 — жирная рыба, грибы и сливочное масло

Ольга Захарова
29 октября 2020 г.
1Комментировать

Лимонам и имбирю молва приписала целебные свойства, способные побороть коронавирус. Но есть продукты, о реальной пользе которых в период пандемии говорят учёные. Налегайте на них, и вирус не пройдет!

Витамин В возможно способен побороть высокую смертность от коронавируса
Витамин В возможно способен побороть высокую смертность от коронавируса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Учёные из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран со статистикой смертности от COVID-19. И выяснили, что в странах, где у граждан наблюдается дефицит витамина D, количество летальных исходов больше. Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии.

В исследование сообщается, «традиционно витамин D защищает от острых респираторных инфекций. Но мы советуем принимать витамин D и для защиты от инфекции COVID-19».

Витамин D часто называют «солнечным» витамином, поскольку он образуется в организме человека под воздействием прямого солнечного света. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю. Тем, кто не может этого делать в силу разных обстоятельств, необходимо есть продукты, в которых содержится витамин D или принимать пищевые добавки с ним.

Солнечный витамин укрепляет иммунитет, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что особенно важно во время пандемии коронавируса.

К сожалению, содержание витамина D в продуктах не очень велико. Чемпионы по его содержанию – рыбий жир и рыба - сельдь, скумбрия, лососевые.

Много витамина в желтке куриного яйца, в грибах, любящих солнечный свет, например, в лисичках, в красной икре. Есть он в топлёном и сливочном масле, в сыре типа чеддера и швейцарского, в треске и щуке. Немного солнечного витамина обнаружили в крапиве, петрушке и шпинате.

Важно, что при термической обработке витамин D почти полностью теряется.

В журнале Research Square, где было опубликовано английское исследование, есть много любопытных комментариев от других специалистов. Вот некоторые из них:

«Другими факторами, влияющими на заболевание, стали цвет кожи, курение, вес /ожирение и генетика. Интересно отметить, что в Австралии и Новой Зеландии, где много солнечных дней, очень мало смертей от COVID-19»

«Разница в смертности между Южной и Северной Европой может быть отчасти обусловлена ​​более высоким потреблением витамина D в Северном»

«33% людей, госпитализированных в США с диагнозом COVID-19, были афроамериканцами, которые составляют всего 13% населения страны. И 45% – белые люди, которые составляют 76% населения. Кроме того, сомалийские иммигранты, живущие в Стокгольме составляют 40% умерших. При этом, что сомалийцы – это только 0,84% населения столицы Швеции». Известно, что ранее многие источники утверждали, что люди с тёмным цветом кожи усваивают ультрафиолет хуже, чем белокожие жители Земли. Они входят в группу людей с дефицитом витамина D из-за более высокого содержания в коже пигмента меланина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли  их пить? Мнения пяти врачей
Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли их пить? Мнения пяти врачей

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили... совершенно разные ...

Открыта бесплатная «Горячая линия» по вопросам питания во время коронавируса. Отвечают доктора и врачи-диетологи
Открыта бесплатная «Горячая линия» по вопросам питания во время коронавируса. Отвечают доктора и врачи-диетологи

Теперь пообщаться со специалистами может каждый. На базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» начал работу Информационный контакт-центр для консультативной поддержки населения по вопросам ...

Минздрав изменил рекомендации по мытью рук во время пандемии коронавируса
Минздрав изменил рекомендации по мытью рук во время пандемии коронавируса

Мыть руки во время пандемии коронавируса нужно не так, как раньше. Изменения рекомендаций по правилам безопасности внесло Министерство здравоохранения Израиля.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Nokoti9 мая 2020 г.

Витамин Д вообще полезен всем, иммунитет поднимает, общее самочувствие улучшает. Иногда врачи советуют капельки с витамином Д принимать, если анализ показывает сильную нехватку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях