Прежде всего, изменилась даже преамбула закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь закон регулирует и сферу организации питания, причём ориентируется на защиту здоровья, в том числе, и детей. Документ дополнен новыми главами, посвященными организации детского питания.
Продукты для подрастающего поколения должны отвечать их возрастным и физиологическим особенностям. Ключевая поправка: в школах, колледжах и детских лагерях в обязательном порядке должно быть предусмотрено горячее питание. При этом, норма о бесплатных горячих обедах для учеников начальной школы вступит в силу с 1 сентября.
Также установлены особенные требования к организации питания пожилых людей, инвалидов, пациентов больниц, а также работников на производстве с вредными и опасными условиями труда.
Впервые в законе закреплено определение здорового питания – это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Он должен соответствовать принципам здорового питания, которые тоже прописаны в законе. В частности, чтобы рацион был здоровым, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», он должен отвечать следующим требованиям:
- быть разнообразным,
- энергетическая ценность блюд должна соответствовать энергозатратам,
- продукты для приготовления блюд должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли должно быть снижено.
- химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.
Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, она должна соблюдать ещё один принцип: здоровье потребителей для неё должно быть выше экономических интересов.
Скорректированы основания, по которым запрещается производство, продажа и использование пищевых продуктов. В частности, под запрет попадут товары, уличённые в фальсификации, оборот которых невозможно проследить, а также, если их признали опасными или некачественными по органолептическим показателям. Такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена.