Легендарная "Звездочка": что это такое на самом деле?

25 апреля 2020 г.

Наши родители многие болезни лечили этим бальзамом: забит нос, болит голова, укусил комар – намажь "Звездочкой" и все пройдет. Действительно ли работало это чудодейственное средство или все дело в дефиците лекарств в советское время?

Бальзам "Звездочка" придумали во Вьетнаме в 1954 году и его настоящее название – Cao Sao vang, что переводится как "высокая золотая звезда". С 1975 году его стали поставлять в СССР, и советские граждане высоко оценили препарат в причудливой баночке, созданный по канонам вьетнамской народной медицины, и ласково стали называть его "Звездочкой". Красная металлическая баночка, которая открывалась с большим трудом, была в каждом доме.

В состав бальзама входят исключительно компоненты растительного происхождения: масло цветков гвоздики, масло корицы, ментол, камфора, масло листьев перечной мяты, масло листьев эвкалипта. Микс этих масел оказывает антисептическое и местнораздражающее, отвлекающее действие. Он стимулирует чувствительные нервные окончания и имеет анальгезирующий, то есть обезболивающий эффект. Говорили, что "Звездочка" содержит змеиный яд, но это не так.

При головной боли бальзам рекомендуют втирать в область висков и затылка, при насморке – около ноздрей, при простудных заболеваниях и гриппе – втирать в кожу груди и спины, при укусах насекомых – наносить на место укуса, при болях в спине – растирать спину.

Очень важно после применения препарата помыть руки с мылом и избегать попадания "Звездочки" в глаза, слизистые и открытые раны. Иногда бальзам может вызывать аллергические реакции на коже – в таком случае его нужно немедленно смыть с мылом.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, многие вспомнили про уникальный бальзам и интересуются, поможет ли "Звездочка" предупредить возникновение заболевания. Конечно, нет. "Звездочка" может облегчить течение болезни и справиться с некоторыми симптомами, такими как легкий ринит, но всё же не является лекарством от коронавируса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru