Рецепты победителей. Истории и блюда ветеранов

08 мая 2020 г.

День победы для каждой российской семьи — это особый день, со своими традициями и обычаями. Даже если за столом собираются только молодые, разговор точно зайдет о близких, кто воевал и победил в Великой Отечественной войне. Мы собрали 6 реальных историй о победителях. А еще приготовили и сфотографировали блюда военных и послевоенных лет.

Виктор и Гурий Даниловы, герои Великой Отечественной войны

Виктор (слева) и Гурий Даниловы, герои Великой Отечественной войны

Это история двух братьев – Виктора и Гурия Даниловых. Старший брат, восемнадцатилетний Виктор в первый же день Великой Отечественной войны пошёл в районный военкомат г. Москвы и оттуда сразу на фронт. Для обучения его отправили в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов, которую он закончил с отличием в сентябре 1944 года в звании старшего сержанта. Летчик-стрелок Виктор Данилов освобождал Ригу и Каунас. В бою под Каунасом 17 ноября 1944 года был тяжело ранен и умер во фронтовом эвакогоспитале через три дня. Похоронен на Братском военном кладбище в Каунасе.

Его младший брат Гурий боготворил брата. 20 ноября 1944 года, в день смерти Виктора, тайком от родителей, пошел в военкомат и, прибавив себе возраст (ему не было и 17 лет), добился направления в действующую армию. Овладев специальностью радиста-пулеметчика, в составе экипажа танка Т-34 воевал в Венгрии и Германии. Войну закончил в Берлине, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями.

После демобилизации выучился на художника-гравёра и успешно работал в Москве в художественных мастерских. Регулярно посещал выставки и приучал к прекрасному сына Михаила и младших двоюродных братьев и сестер. Был подтянутым и всегда с оптимизмом относился к жизни. Любил ездить на мотороллере и катал детей по центру столицы, рассказывая о достопримечательностях любимого города. Умер в Москве на 87 году жизни. Каждый год в День Победы в семье Головановых готовят мужской салат с треской под боевые 100 грамм.

Мужской салат с треской

Мужской салат с треской

4 порции, приготовление: 15 мин.

  1. Лук мелко нарежьте и оставьте на 10-15 мин. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Треску тщательно очистите от косточек, даже самых мелких. Разберите или нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте масло и уксус. В салатнице смешайте картошку, треску и лук. Заправьте, аккуратно перемешивая, чтобы не развалились куски рыбы. Подавайте сразу.

Вера Николаевна Зимина, дочь офицера-пограничника Брестской крепости

Вера Николаевна Зимина, дочь офицера-пограничника Брестской крепости

Когда началась война, Верочке Зиминой было всего 4,5 года. Дочь офицера-пограничника, она чудом осталась жива, прожив всю войну в Бресте. Было всякое: и работы на огородах у поляков, и белорусская бабушка, часто приносящая маме стакан молока, и соседи, прятавшие детей от бомбежек, и игры с мальчишками в поле, во время которых она однажды чуть не лишилась пальцев на руке, и доктор-немец, спасший ее.

Конечно, все время маленькой девочке хотелось есть. Лето было ее самым любимым временем, когда на заброшенных полях было так много клубники и земляники, что ее можно было есть вдоволь. Да и в садах можно было нарвать абрикосов и слив...

Может быть, война и голод создали культ еды в семье уже взрослой Веры Николаевны, но она стала замечательной хозяйкой. До сих пор дети, внуки, знакомые всегда уходят от нее с пакетами, лоточками, баночками, полными еды. Конечно, о таком пироге с клубникой маленькая Верочка могла только мечтать, но изобилие ягод в нем – это тоже память о военном детстве.

Открытый пирог с клубникой

Открытый пирог с клубникой

4 порции, приготовление: 1 ч + 1 ч

  1. Просейте муку с солью, добавьте сахар. Смешайте с маслом. Быстро перемешайте до однородности. Не усердствуйте! Если тесто будет слишком густым, добавьте 2-3 ст. л. ледяной воды.
  2. Скатайте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Клубнику разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Аккуратно перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Посыпьте тесто сахаром. Отступив от края 7-8 см, выложите ягоды. Если они слишком сочные, слейте сок и посыпьте их 2-3 ст.л. панировочных сухарей. Свободные края теста поднимите и положите на ягоды. Посыпьте начинку сахаром. Выпекайте в духовке при 180 °С, 35–40 мин. Перед подачей остудите, 20-30 мин.

Иван Герасимович Фролов, зенитчик

Иван Герасимович Фролов (справа) с боевым товарищем в госпитале

Иван Герасимович Фролов воевал с первых дней Великой Отечественной войны. В составе боевого расчета на 37-мм зенитной пушке сбил самолет противника, за что получил высшую для солдата боевую награду — медаль за Отвагу. Так же был награжден медалями за взятие Варшавы, Будапешта, Вены. Закончил войну в Германии в День победы.

После Победы про войну никому ничего не рассказывал — ни жене, ни сыну, ни дочери. Боевыми воспоминаниями не делился, а медали и ордена отдал детям играть. Иван Герасимович полностью посвятил себя мирной жизни. Работал экскаваторщиком, был отменным столяром и делал мебель для дома. Любил играть на аккордеоне, пел народные песни и романсы, занимался огородом в Измайлово. А еще был любящим мужем и добрым отцом. Помогал многочисленным родственникам, которые на праздники собирались за большим столом в его доме. Жена Мария Петровна всегда была хлебосольной хозяйкой.

Два в одном: щи с пшенной кашей

Два в одном: щи с пшенной кашей

4 порции, приготовление: 2 ч

Для щей:

  1. В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
  2. Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
  3. Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и варите еще 10-15 мин.
  4. Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20--30 мин.
  5. В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.

Георгий Иванович Поджарый, командир соединения партизанских отрядов в Белоруссии

Георгий Иванович Поджарый, командир соединения партизанских отрядов в Белоруссии с внуком Андреем

В начале войны Георгий командовал соединением партизанских отрядов в Белоруссии. Штаб постоянно менял дислокацию в зависимости от обстановки на фронте, но всегда находился в районе боевых действий.

Однажды штабной отряд оказался в окружении в болотистой местности. Атаковать немцы боялись, но кольцо замкнули. Через пару дней запасы продуктов и питьевой воды практически закончились, и было принято решение идти на прорыв. Из остатков риса, пшенки и гречки повар сварил кашу, добавив в неё собранные в лесу грибы и травы. Получился довольно сытный ужин, сдобренный по-братски разделенной поллитрой самогона. Через пару часов забрезжил рассвет, и отряд пошел в бой. Из окружения вырвались 15 человек из 44, в том числе и Георгий. За боевые заслуги он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией».

Георгий Иванович благополучно дошел до конца Великой Отечественной войны, а после ее окончания работал в Бресте в Облисполкоме. А партизанскую кашу его жена часто готовила и в мирное время, благо грибов в лесах Белоруссии много.

Партизанская каша

Партизанская каша

4 порции, приготовление 45 мин.

  1. Крупу перебрать и промыть, кроме риса. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусочками и отварить в течение 3 минут.
  2. Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, перемешать, и жарить 15 минут на среднем огне. В конце посолить и поперчить. Снять с огня.
  3. В кастрюлю налить 600 мл воды, посолить и довести до кипения. Выложить крупы. Перемешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до полного выкипания воды.
  4. Положить сливочное масло и плотно закрыть кастрюлю. Дать каше настояться минут 10. Добавить грибы и лук. Дать настояться еще 5 минут и подавать.

Александр Денисович Ильин, радист на корабле тихоокеанского флота

Александр Денисович Ильин, радист на корабле тихоокеанского флота

Александр Денисович Ильин принимал участие в боях при Халхин-Голе, воевал на Восточном фронте, был в Корее. Демобилизовался в 1946 году. Первые годы после войны работал начальником почты в закрытом городке, где был расположен крупный вольфрамово-молибденовый комбинат.

В 1950 году закончил экономический факультет Московского ВУЗа и Высшую партийную школу – заочно. Потом долгие годы работал председателем Республиканского обкома профсоюзов строителей вплоть до выхода на пенсию. Очень любил природу, мог подолгу гулять по лесу. В свободное время занимался портняжничеством. Обладая красивым голосом, с удовольствием пел песни. Был гурманом и эстетом. Предпочитал посидеть за красиво накрытым столом, вне зависимости от повода. Считал, что еда должна быть подано красиво и гармонично. С большим удовольствием ел холодец и окрошку. Очень любил свою семью: жену и 2 дочек.

Окрошка с хреном

Окрошка с хреном

4 порции, приготовление: 30 мин.

  1. Яйца разрежьте пополам. Разделите белки и желтки. Желтки разотрите в миске с 1 ст. л. сметаны и хреном. Покой соли. солите. Разведите 200 мл кваса. Перемешайте.
  2. Картошку (в кожуре или без), огурцы, яйца и колбасу нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Редиску нарежьте кружочками. Если она крупная, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  3. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавьте зеленый лук. Разлейте острую заправку и оставшийся квас. Добавьте по ложке сметаны, украсьте редиской и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru