Виктор и Гурий Даниловы, герои Великой Отечественной войны
Это история двух братьев – Виктора и Гурия Даниловых. Старший брат, восемнадцатилетний Виктор в первый же день Великой Отечественной войны пошёл в районный военкомат г. Москвы и оттуда сразу на фронт. Для обучения его отправили в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов, которую он закончил с отличием в сентябре 1944 года в звании старшего сержанта. Летчик-стрелок Виктор Данилов освобождал Ригу и Каунас. В бою под Каунасом 17 ноября 1944 года был тяжело ранен и умер во фронтовом эвакогоспитале через три дня. Похоронен на Братском военном кладбище в Каунасе.
Его младший брат Гурий боготворил брата. 20 ноября 1944 года, в день смерти Виктора, тайком от родителей, пошел в военкомат и, прибавив себе возраст (ему не было и 17 лет), добился направления в действующую армию. Овладев специальностью радиста-пулеметчика, в составе экипажа танка Т-34 воевал в Венгрии и Германии. Войну закончил в Берлине, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями.
После демобилизации выучился на художника-гравёра и успешно работал в Москве в художественных мастерских. Регулярно посещал выставки и приучал к прекрасному сына Михаила и младших двоюродных братьев и сестер. Был подтянутым и всегда с оптимизмом относился к жизни. Любил ездить на мотороллере и катал детей по центру столицы, рассказывая о достопримечательностях любимого города. Умер в Москве на 87 году жизни. Каждый год в День Победы в семье Головановых готовят мужской салат с треской под боевые 100 грамм.
Мужской салат с треской
4 порции, приготовление: 15 мин.
- 5 шт молодой картошки среднего размера, сваренных в мундире
- 300 г филе копченой трески
- 1 пучок зеленого душистого лука, лучше с огорода
- душистое подсолнечное масло
- столовый уксус 9%
- Лук мелко нарежьте и оставьте на 10-15 мин. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Треску тщательно очистите от косточек, даже самых мелких. Разберите или нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте масло и уксус. В салатнице смешайте картошку, треску и лук. Заправьте, аккуратно перемешивая, чтобы не развалились куски рыбы. Подавайте сразу.
Вера Николаевна Зимина, дочь офицера-пограничника Брестской крепости
Когда началась война, Верочке Зиминой было всего 4,5 года. Дочь офицера-пограничника, она чудом осталась жива, прожив всю войну в Бресте. Было всякое: и работы на огородах у поляков, и белорусская бабушка, часто приносящая маме стакан молока, и соседи, прятавшие детей от бомбежек, и игры с мальчишками в поле, во время которых она однажды чуть не лишилась пальцев на руке, и доктор-немец, спасший ее.
Конечно, все время маленькой девочке хотелось есть. Лето было ее самым любимым временем, когда на заброшенных полях было так много клубники и земляники, что ее можно было есть вдоволь. Да и в садах можно было нарвать абрикосов и слив...
Может быть, война и голод создали культ еды в семье уже взрослой Веры Николаевны, но она стала замечательной хозяйкой. До сих пор дети, внуки, знакомые всегда уходят от нее с пакетами, лоточками, баночками, полными еды. Конечно, о таком пироге с клубникой маленькая Верочка могла только мечтать, но изобилие ягод в нем – это тоже память о военном детстве.
Открытый пирог с клубникой
4 порции, приготовление: 1 ч + 1 ч
- 200-220 г муки
- 200 г клубники или смеси из клубники, вишни и ежевики
- 100 г сахара плюс для начинки
- 100 мл растительного масла
- соль
- Просейте муку с солью, добавьте сахар. Смешайте с маслом. Быстро перемешайте до однородности. Не усердствуйте! Если тесто будет слишком густым, добавьте 2-3 ст. л. ледяной воды.
- Скатайте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Клубнику разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Аккуратно перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Посыпьте тесто сахаром. Отступив от края 7-8 см, выложите ягоды. Если они слишком сочные, слейте сок и посыпьте их 2-3 ст.л. панировочных сухарей. Свободные края теста поднимите и положите на ягоды. Посыпьте начинку сахаром. Выпекайте в духовке при 180 °С, 35–40 мин. Перед подачей остудите, 20-30 мин.
Иван Герасимович Фролов, зенитчик
Иван Герасимович Фролов воевал с первых дней Великой Отечественной войны. В составе боевого расчета на 37-мм зенитной пушке сбил самолет противника, за что получил высшую для солдата боевую награду — медаль за Отвагу. Так же был награжден медалями за взятие Варшавы, Будапешта, Вены. Закончил войну в Германии в День победы.
После Победы про войну никому ничего не рассказывал — ни жене, ни сыну, ни дочери. Боевыми воспоминаниями не делился, а медали и ордена отдал детям играть. Иван Герасимович полностью посвятил себя мирной жизни. Работал экскаваторщиком, был отменным столяром и делал мебель для дома. Любил играть на аккордеоне, пел народные песни и романсы, занимался огородом в Измайлово. А еще был любящим мужем и добрым отцом. Помогал многочисленным родственникам, которые на праздники собирались за большим столом в его доме. Жена Мария Петровна всегда была хлебосольной хозяйкой.
Два в одном: щи с пшенной кашей
4 порции, приготовление: 2 ч
- 2 стакана пшена
- 2-3 ст. л. душистого растительного масла
- 2 морковки
- соль
Для щей:
- 2 л бульона, сваренного на говяжьей грудинке
- 500 г свежей капусты
- 2 морковки
- 2 помидора
- 2 большие луковицы
- 2 картошки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа, по желанию
- 2-3 стебля укропа
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- 2 ст. л. душистого растительного масла
- В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
- Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
- Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и варите еще 10-15 мин.
- Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20--30 мин.
- В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.
Георгий Иванович Поджарый, командир соединения партизанских отрядов в Белоруссии
В начале войны Георгий командовал соединением партизанских отрядов в Белоруссии. Штаб постоянно менял дислокацию в зависимости от обстановки на фронте, но всегда находился в районе боевых действий.
Однажды штабной отряд оказался в окружении в болотистой местности. Атаковать немцы боялись, но кольцо замкнули. Через пару дней запасы продуктов и питьевой воды практически закончились, и было принято решение идти на прорыв. Из остатков риса, пшенки и гречки повар сварил кашу, добавив в неё собранные в лесу грибы и травы. Получился довольно сытный ужин, сдобренный по-братски разделенной поллитрой самогона. Через пару часов забрезжил рассвет, и отряд пошел в бой. Из окружения вырвались 15 человек из 44, в том числе и Георгий. За боевые заслуги он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией».
Георгий Иванович благополучно дошел до конца Великой Отечественной войны, а после ее окончания работал в Бресте в Облисполкоме. А партизанскую кашу его жена часто готовила и в мирное время, благо грибов в лесах Белоруссии много.
Партизанская каша
4 порции, приготовление 45 мин.
- по 1 стакану гречки, риса и пшенки
- 2 луковицы
- 300 г свежих лесных грибов
- 40 мл растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, свежесмолотый черный перец
- Крупу перебрать и промыть, кроме риса. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусочками и отварить в течение 3 минут.
- Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, перемешать, и жарить 15 минут на среднем огне. В конце посолить и поперчить. Снять с огня.
- В кастрюлю налить 600 мл воды, посолить и довести до кипения. Выложить крупы. Перемешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до полного выкипания воды.
- Положить сливочное масло и плотно закрыть кастрюлю. Дать каше настояться минут 10. Добавить грибы и лук. Дать настояться еще 5 минут и подавать.
Александр Денисович Ильин, радист на корабле тихоокеанского флота
Александр Денисович Ильин принимал участие в боях при Халхин-Голе, воевал на Восточном фронте, был в Корее. Демобилизовался в 1946 году. Первые годы после войны работал начальником почты в закрытом городке, где был расположен крупный вольфрамово-молибденовый комбинат.
В 1950 году закончил экономический факультет Московского ВУЗа и Высшую партийную школу – заочно. Потом долгие годы работал председателем Республиканского обкома профсоюзов строителей вплоть до выхода на пенсию. Очень любил природу, мог подолгу гулять по лесу. В свободное время занимался портняжничеством. Обладая красивым голосом, с удовольствием пел песни. Был гурманом и эстетом. Предпочитал посидеть за красиво накрытым столом, вне зависимости от повода. Считал, что еда должна быть подано красиво и гармонично. С большим удовольствием ел холодец и окрошку. Очень любил свою семью: жену и 2 дочек.
Окрошка с хреном
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 1 л хлебного домашнего кваса
- 120 г вареной колбасы
- 2 больших сваренных вкрутую яйца
- 2 сваренные в мундире молодые картошки
- 2 свежих огурца
- 4 редиски
- 50-70 г зеленого лука
- 2-3 ч. л. хрена
- сметана для подачи
- соль
- Яйца разрежьте пополам. Разделите белки и желтки. Желтки разотрите в миске с 1 ст. л. сметаны и хреном. Покой соли. солите. Разведите 200 мл кваса. Перемешайте.
- Картошку (в кожуре или без), огурцы, яйца и колбасу нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Редиску нарежьте кружочками. Если она крупная, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
- Разложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавьте зеленый лук. Разлейте острую заправку и оставшийся квас. Добавьте по ложке сметаны, украсьте редиской и подавайте.