Для поддержки людей во время карантина и вынужденной изоляции IKEA раскрыла секрет приготовления своих фирменных фрикаделек и соуса к ним. Записывайте рецепт, и скорее к духовке!
Для приготовления фрикаделек на 4 порции нужно:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 ст. л. молока
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для сливочного соуса:
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл сливок жирностью от 30%
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, панировочные сухари, яйцо. Перемешайте. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Из фарша сделайте тефтельки размером немного больше грецкого ореха. Перекладывайте готовые на разделочную доску, застеленную бумагой для выпечки или большую тарелку, застеленную пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 2 ч.
- Обжарьте со всех сторон в сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки. Переложите в жаропрочную форму или на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин.
- Для соуса в сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте, помешивая, муку. Прогревайте 2 мин. Влейте весь бульон, продолжая размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и прогревайте на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Для подачи переложите фрикадельки на блюдо и полейте соусом. Подавайте блюдо горячим.