3 марта в Германии был объявлен список ресторанов, которые вошли в справочник гида Michelin 2020 года. Ресторан MINE Арама Мнацаканова в Берлине вошел в список из 33 ресторанов, рекомендованных к посещению в столице Германии в категории The Plate Michelin. «Тарелка Мишлен» — своеобразный шорт-лист лучших заведений города, в котором каждый ресторан получает дополнительные отметки критиков. Гид Michelin отметил, что MINE «уютный итальянский ресторан с качественной едой и отличными продуктами, которые бережно приготовлены».
Вот, что пишут о ресторане MINE / WINE в самом справочнике:
«В Санкт-Петербурге и Москве у команды есть несколько ресторанов, и теперь это семейство пополнилось еще одним почетным адресом неподалеку от Курфюрстендамм. Здесь придерживаются итальянской кухни, несмотря на это в ней есть и влияние русской: пробуйте, например, Равиоли дель Плин с говядиной. Также здесь отличная винная карта, включающая первоклассные вина по бокалам».
Сам Арам Мнацаканов считает, что попадание в гид, к сожалению, не гарантирует развитие и последовательный рост бизнеса, ведь для этого необходимо только одно — чтобы гости, выходя из ресторана, стали бы рекомендовать его друзьям, и сами бы неоднократно возвращались. «Но, конечно, каждое положительное упоминание, тем более, настолько уважаемых экспертов, привлекает внимание к нам. И, что очень важно, поднимает самооценку команды ресторана. Это, наверное, самое главное», — рассказал Мнацаканов gastronom.ru.
Интересно, что командой ресторана управляет Михаил Мнацаканов, сын Арама, выпускник знаменитой парижской поварской школы Ferrandi, который много лет работал в ресторанах Петербурга бок о бок с отцом на разных позициях. Он переехал в Берлин перед открытием первого западного проекта отца, ресторана MINE в районе Шарлоттенбург, в январе 2017 года.
Меню MINE Арам Мнацаканов создавал вместе с сыном, а также молодой талантливой командой поваров, которую возглавляли Антонио Фреза, итальянский бренд-шеф всех его ресторанов, и Артем Довлатян, шеф-повар проекта MINE, бывший шеф ресторана Probka в Москве. Позже к ним присоединился Алмаз Искаков из Jerome в Петербурге, который стал вторым шеф-поваром берлинского проекта. Небольшое выверенное меню собрано из хитов: домашняя паста, гастрономичные закуски и другие блюда из ресторанов АМ. Винная карта включает более 100 наименований тщательно подобранных вин, чтобы удовлетворить запросы каждого гостя.
Арам признается, что не знал о визите экспертов заранее: «Осенью пришло письмо от Michelin, что они рассматривают нас для включения в гид. И мы решили, что эксперты уже были у нас, поэтому просто ждали результатов. Но затем выяснилось, что они приходят несколько раз, и самый важный визит — после этого письма. Получается, что мы их принимали, но без специальных усилий».
«Говорят, что уже в этом году Michelin будет в России. Если это не случится, то прежде всего потому, что рынок, на котором работает гид, шире, чем индустрия общественного питания. Это издательская деятельность, системы бронирования и т.д. Возможно, многие составляющие этого сложного рынка в Российской Федерации слишком высоко концентрированы. Просто сложно внедриться в эту инфраструктуру. Но я надеюсь, что мы уже готовы к тому, чтобы система Michelin заработала в России», — считает Арам Мнацаканов.
Кстати, только три проекта российских рестораторов в других странах в разное время были отмечены в справочнике гида Michelin:
- Ресторан Green Анатолия Комма в Женеве был упомянут в гиде Michelin в 2005 году, но затем закрылся.
- Ресторан Betony Андрея Деллоса (Maison Dellos), который открыли в 2013 году в Нью-Йорке, но в 2016 году ресторан тоже был закрыт.
- В 2018 году одну звезду Michelin получил ресторан Hide Евгения Чичваркина в Лондоне. Звезда до сих пор при нем.
MINE / WINE
10, Meinekestrasse, Berlin