Варим в бульоне
Варка риса арборио, равно как и киноа, булгура или кускуса в готовом или самодельном бульоне – самый простой способ добавить крупам пикантного вкуса. Когда зёрна готовятся, они впитывают бульон и наполняются новым смыслом. Некоторые шефы рекомендуют использовать половину воды и половину бульона, если вы не хотите, чтобы блюда сильно благоухали ароматами бульона. И ещё, по мнению многих, рис из-за сильной концентрации бульона становится чересчур крахмалистым и «вязким».
Варим в бульоне киноа и рис
Если замена воды бульоном вам показалась обычным делом (именно так готовится любимое многими итальянское ризотто), начинайте экспериментировать со специями – их добавляйте прямо в бульон, разведённый водой, при варке. Если вы хотите придать крупам более тонкий аромат, используйте целые специи, молотые хороши для придания блюду интенсивного вкуса и аромата.
- Попробуйте добавить к рису лавровый лист! Он принесет с собой лёгкий древесно-травяной аромат, что будет органично в карри или рисе с жареными/запечёнными овощами.
- Семена кардамона и кориандра хороши для блюд в духе кухни Индии или юго-восточной Азии.
- Корица и семена тмина составят хорошую компанию крупам, приготовленным в стиле Южной Америки, а тимьян и орегано идеальны для итальянской и французской кухни.
Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком
- 200 г киноа
- 300 мл куриного бульона
- 100 мл питьевой воды
- 100 мл лимонного сока
- 50 г оливкового масла
- листики 2-3 веточек свежего базилика
- листики 1-2 веточек свежей петрушки
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 2 ч. л. лимонной цедры
- соль и свежемолотый черный перец
Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком
- В кастрюлю смешайте куриный бульон, половину лимонного сока и воду. Добавьте киноа и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока почти вся жидкость не впитается в зерно, примерно 12-15 мин.
- С веточек тимьяна оберите листики. Как можно мельче нарежьте всю зелень и смешайте её с оливковым маслом и оставшимся лимонным соком. Посолите и поперчите.
- Перелейте заправку в кастрюлю и тщательно перемешайте с киноа. Накройте кастрюлю крышкой и сразу снимите с огня. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте с запеченными овощами, рыбой или курицей.
Варим в соке
Вкус блюда сильно зависит от того, какой сок вы будете использовать для варки круп. Яблоко, апельсин, морковь и клюква – вот главные герои альтернативных жидкостей. Соки отлично сочетаются с рисом, киноа и овсяными хлопьями.
Варим в соке рис, киноа и овсяные хлопья
Для утренней овсяной каши просто замените воду соком или смешайте сок и воду в нужной для вас пропорции. Для горячих основных блюд из риса или киноа опять же используйте пряности и специи. С апельсиновым и морковным соком хорошо работают запечённый чеснок, свежий или запечённый имбирь. Яблочный сок дружит с тимьяном, а клюквенный с корицей.
Овсяная каша, сваренная на яблочном соке
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 250-300 мл не очень сладкого яблочного сока
- 100 г яблочного пюре
- большая горсть замороженной черники или красной смородины
- 1 большой банан
- 20 г сливочного масла
- щепотка молотой корицы
- морская соль
Овсяная каша, сваренная на яблочном соке
- В кастрюлю налейте яблочный сок. Добавьте овсяные хлопья и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и варите 7-8 мин. Овсяная каша должна стать кремовой и однородной.
- Банан разомните вилкой. Добавьте вместе с яблочным пюре, сливочным маслом и корицей в кашу. Посолите. Перемешайте, пока масло не растопиться полностью. Снимите с огня и разложите по мискам или тарелкам. Добавьте ягоды и подавайте тёплой.
Варим в молоке
Молоко вместо воды – это возможность приготовить идеальный завтрак или десерт, когда вы хотите чего-то сладкого и сливочного, но не только! В молоке можно отварить рис для сырного ризотто или мелкую пасту.
Варим в молоке, в том числе шоколадном, рис, овсяные хлопья, киноа и мелкую пасту
Помните, что молоко может быть не только коровьим? Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и даже шоколадное молоко – альтернативная жидкость для смелых экспериментов при варке риса, овсяных хлопьев, киноа и мелкой пасты, например, орзо или птитим.
Как и в случае с бульоном, молоко лучше разводить питьевой водой, чтобы сэкономить и сделать молочный вкус менее насыщенным. Кстати, в молоке и в большинстве молочных продуктов есть молочная кислота. Она ускоряем процесс варки, поэтому нужно корректировать время приготовления даже самых привычных блюд.
Фузилли, сваренные в молоке
- 400 г фузилли
- 150 г чеддера, гауды или щвейцарского сыра
- 100 г выдержанного сыра, лучше пармезана
- 600 мл питьевой воды
- 400-500 мл не слишком жирного молока
- 20 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый чёрный перец
Добавки:
- с/к бекон, помидоры, сладкий перец и свежая зелень (кинза и/или петрушка)
Фузилли, сваренные в молоке
- Положите пасту в дуршлаг и быстро промойте её водой. В кастрюле смешайте молоко и воду. Добавьте промытую пасту. Доведите жидкость на среднем огне до самого начала кипения при постоянном помешивании. Жидкость не должна сильно бурлить, поэтому мешайте, мешайте и ещё раз мешайте содержимое кастрюли.
- Как только жидкость активно закипит, влейте молоко и доведите смесь до начала кипения. Сразу же убавьте огонь до минимального, чтобы паста медленно варилась в молоке. Не нужно допускать высокой температуры, поскольку она доведёт молоко до выкипания, а это нам совсем не нужно. Продолжайте помешивать смесь, чтобы фузилли готовились равномерно и впитывали жидкость. Не допускайте того, чтобы паста пригорела ко дню кастрюли.
- Варите пасту 10 мин. или пока она не будет готова. Для этого блюда она не должна быть состояния «аль денте»! В кастрюле ещё должно оставаться молоко, чтобы растопить сыр.
- Весь сыр натрите на мелкой терке. Когда паста будет готова, добавьте его, горчичный порошок и мускатный орех. Посолите. Энергично перемешайте содержимое кастрюли. Добейтесь того, чтобы он полностью растаял, и снимите с огня. Не пересушите пасту! Если молочной смеси будет мало, добавьте ещё немного горячего молока. Добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
- Пасту, сваренную в молоке можно подавайте с хрустящим беконом, мелко нарезанным помидором и сладким перцем в компании с измельчённой зеленью.
Варим в чае
Вспомните, сколько замечательных вкусов и ароматов может заключать в себе ароматизированный чай. И мы говорим только о натуральных добавках: жасмин, ромашка, мята, цедра цитрусовых и прочее, прочее. Мысленно смешайте все эти ингредиенты с рисом, овсяными хлопьями или киноа и станет ясно, что многие сочетания вам интересны. Так чего же медлить?!
Варим в чае рис, овсяные хлопья и киноа
Для приготовления коричневого риса залейте 5-6 г лимонно-имбирного сухого чая (или 3-4 пакетика) 300 мл кипятка. Дайте жидкости настояться и используйте её при варке риса. Подавайте его с белой рыбой, например, сибасом, запечённым в пергаменте с дольками лимона. Если вы хотите, чтобы лимонно-имбирный вкус и аромат были более ярко выраженными, увеличьте немного количество чая. Только не переборщите!
Варим в чае коричневый рис