4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

14 января 2022 г.

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.

Варим в бульоне

Варка риса арборио, равно как и киноа, булгура или кускуса в готовом или самодельном бульоне – самый простой способ добавить крупам пикантного вкуса. Когда зёрна готовятся, они впитывают бульон и наполняются новым смыслом. Некоторые шефы рекомендуют использовать половину воды и половину бульона, если вы не хотите, чтобы блюда сильно благоухали ароматами бульона. И ещё, по мнению многих, рис из-за сильной концентрации бульона становится чересчур крахмалистым и «вязким».

Варим в бульоне киноа и рис

Если замена воды бульоном вам показалась обычным делом (именно так готовится любимое многими итальянское ризотто), начинайте экспериментировать со специями – их добавляйте прямо в бульон, разведённый водой, при варке. Если вы хотите придать крупам более тонкий аромат, используйте целые специи, молотые хороши для придания блюду интенсивного вкуса и аромата.

Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком

Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком

  1. В кастрюлю смешайте куриный бульон, половину лимонного сока и воду. Добавьте киноа и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока почти вся жидкость не впитается в зерно, примерно 12-15 мин.
  2. С веточек тимьяна оберите листики. Как можно мельче нарежьте всю зелень и смешайте её с оливковым маслом и оставшимся лимонным соком. Посолите и поперчите.
  3. Перелейте заправку в кастрюлю и тщательно перемешайте с киноа. Накройте кастрюлю крышкой и сразу снимите с огня. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте с запеченными овощами, рыбой или курицей.

Варим в соке

Вкус блюда сильно зависит от того, какой сок вы будете использовать для варки круп. Яблоко, апельсин, морковь и клюква – вот главные герои альтернативных жидкостей. Соки отлично сочетаются с рисом, киноа и овсяными хлопьями.

Варим в соке рис, киноа и овсяные хлопья

Для утренней овсяной каши просто замените воду соком или смешайте сок и воду в нужной для вас пропорции. Для горячих основных блюд из риса или киноа опять же используйте пряности и специи. С апельсиновым и морковным соком хорошо работают запечённый чеснок, свежий или запечённый имбирь. Яблочный сок дружит с тимьяном, а клюквенный с корицей.

Овсяная каша, сваренная на яблочном соке

Овсяная каша, сваренная на яблочном соке

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок. Добавьте овсяные хлопья и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и варите 7-8 мин. Овсяная каша должна стать кремовой и однородной.
  2. Банан разомните вилкой. Добавьте вместе с яблочным пюре, сливочным маслом и корицей в кашу. Посолите. Перемешайте, пока масло не растопиться полностью. Снимите с огня и разложите по мискам или тарелкам. Добавьте ягоды и подавайте тёплой.

Варим в молоке

Молоко вместо воды – это возможность приготовить идеальный завтрак или десерт, когда вы хотите чего-то сладкого и сливочного, но не только! В молоке можно отварить рис для сырного ризотто или мелкую пасту.

Варим в молоке, в том числе шоколадном, рис, овсяные хлопья, киноа и мелкую пасту

Помните, что молоко может быть не только коровьим? Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и даже шоколадное молоко – альтернативная жидкость для смелых экспериментов при варке риса, овсяных хлопьев, киноа и мелкой пасты, например, орзо или птитим.

Как и в случае с бульоном, молоко лучше разводить питьевой водой, чтобы сэкономить и сделать молочный вкус менее насыщенным. Кстати, в молоке и в большинстве молочных продуктов есть молочная кислота. Она ускоряем процесс варки, поэтому нужно корректировать время приготовления даже самых привычных блюд.

Фузилли, сваренные в молоке

Добавки:

Фузилли, сваренные в молоке

  1. Положите пасту в дуршлаг и быстро промойте её водой. В кастрюле смешайте молоко и воду. Добавьте промытую пасту. Доведите жидкость на среднем огне до самого начала кипения при постоянном помешивании. Жидкость не должна сильно бурлить, поэтому мешайте, мешайте и ещё раз мешайте содержимое кастрюли.
  2. Как только жидкость активно закипит, влейте молоко и доведите смесь до начала кипения. Сразу же убавьте огонь до минимального, чтобы паста медленно варилась в молоке. Не нужно допускать высокой температуры, поскольку она доведёт молоко до выкипания, а это нам совсем не нужно. Продолжайте помешивать смесь, чтобы фузилли готовились равномерно и впитывали жидкость. Не допускайте того, чтобы паста пригорела ко дню кастрюли.
  3. Варите пасту 10 мин. или пока она не будет готова. Для этого блюда она не должна быть состояния «аль денте»! В кастрюле ещё должно оставаться молоко, чтобы растопить сыр.
  4. Весь сыр натрите на мелкой терке. Когда паста будет готова, добавьте его, горчичный порошок и мускатный орех. Посолите. Энергично перемешайте содержимое кастрюли. Добейтесь того, чтобы он полностью растаял, и снимите с огня. Не пересушите пасту! Если молочной смеси будет мало, добавьте ещё немного горячего молока. Добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
  5. Пасту, сваренную в молоке можно подавайте с хрустящим беконом, мелко нарезанным помидором и сладким перцем в компании с измельчённой зеленью.

Варим в чае

Вспомните, сколько замечательных вкусов и ароматов может заключать в себе ароматизированный чай. И мы говорим только о натуральных добавках: жасмин, ромашка, мята, цедра цитрусовых и прочее, прочее. Мысленно смешайте все эти ингредиенты с рисом, овсяными хлопьями или киноа и станет ясно, что многие сочетания вам интересны. Так чего же медлить?!

Варим в чае рис, овсяные хлопья и киноа

Для приготовления коричневого риса залейте 5-6 г лимонно-имбирного сухого чая (или 3-4 пакетика) 300 мл кипятка. Дайте жидкости настояться и используйте её при варке риса. Подавайте его с белой рыбой, например, сибасом, запечённым в пергаменте с дольками лимона. Если вы хотите, чтобы лимонно-имбирный вкус и аромат были более ярко выраженными, увеличьте немного количество чая. Только не переборщите!

Варим в чае коричневый рис

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru