Необычные салаты на праздничный стол, если вам надоели оливье и мимоза

07 ноября 2023 г.

Оливье, мимоза, винегрет – традиционный набор салатов из советского прошлого. Мы не призываем отказываться от любимых блюд, а предлагаем интересную альтернативу – яркие и очень вкусные салаты нового времени.

Содержание статьи:

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

Очень нарядный сытный салат с яркой цитрусовой заправкой.С таким салатом можно легко "переждать" время, пока готовится основное блюдо.

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

8 порций, приготовление 25 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Разрежьте очень холодный сыр на 24 кусочка. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам. Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.Нафаршируйте финики сыром,оберните кусочками бекона, поперчите, поставьте в холодильник.

2. Вымойте 1 грейпфрут щеткой,обсушите, снимите цедру мелкой теркой, смешайте с оливковым маслом. С грейпфрутов срежьте кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Сок влейте в масло с цедрой, посолите и поперчите – это заправка.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите финики на застеленный фольгой противень, поставьте в верхнюю треть духовки на 5 мин. Бекон должен стать румяным.

4. Смешайте салатный микс с половиной заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите дольки грейпфрута и горячие финики. Сбрызните заправкой, посыпьте орехами.

Картофельный салат с креветками и маслинами

В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо – и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.

Картофельный салат с креветками и маслинами

8 порций, приготовление 40 мин

Что нужно:

Что делать:

1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.

2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.

3. Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.

4. Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из курицы-гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно легкая заправка, которая задает тон всему блюду.

Салат из курицы-гриль с орехами

10–12 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Огурец нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте стекать, пока готовится все остальное. Для заправки очень мелко, «в пыль», порубите петрушку и смешайте все ингредиенты.

2. Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

3. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

5. Курицу, яйца, грецкие орехи и огурцы смешайте с заправкой,приправьте солью и перцем, дайте немного настояться и подавайте, украсив грецкими орехами.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На крайний случай – не очень сладким смородиновым желе.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

8 порций, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 мин.

3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.

4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.

5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

Этот легкий, очень свежий салат – как напоминание о лете: яркие летние цвета, аромат и вкус. Маленькое, почти итальянское, "лето" на зимнем праздничном столе понравится всем.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

8 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

Для гренок:

Что делать:

1. Для гренок раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

2. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.

3. Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета.

4. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.

5. Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Нарежьте авокадо аккуратными дольками.

6. Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Смешайте авокадо, огурцы, клубнику и руколу, заправьте, выложите на блюдо, сверху уложите гренки, посыпьте орехами. Сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru