Содержание статьи:
Зеленый салат с горячими финиками в беконе
Очень нарядный сытный салат с яркой цитрусовой заправкой.С таким салатом можно легко "переждать" время, пока готовится основное блюдо.
8 порций, приготовление 25 мин.
Что нужно:
- 24 крупных вяленых без сиропа финика
- 300 г камамбера или хорошего чеддера
- 200–300 г длинных ломтиков бекона
- 2 розовых грейпфрута
- 300 г смеси разноцветных салатных листьев
- 50 г рубленого фундука
- 50 мл оливкового масла
- соль, черный перец
Что делать:
1. Разрежьте очень холодный сыр на 24 кусочка. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам. Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.Нафаршируйте финики сыром,оберните кусочками бекона, поперчите, поставьте в холодильник.
2. Вымойте 1 грейпфрут щеткой,обсушите, снимите цедру мелкой теркой, смешайте с оливковым маслом. С грейпфрутов срежьте кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Сок влейте в масло с цедрой, посолите и поперчите – это заправка.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите финики на застеленный фольгой противень, поставьте в верхнюю треть духовки на 5 мин. Бекон должен стать румяным.
4. Смешайте салатный микс с половиной заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите дольки грейпфрута и горячие финики. Сбрызните заправкой, посыпьте орехами.
Картофельный салат с креветками и маслинами
В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо – и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.
8 порций, приготовление 40 мин
Что нужно:
- 600 г крупных сырых креветок без головы
- 1,2 кг мелкого молодого картофеля
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 1 банка (400 г) маслин каламата
- по 1 небольшому пучку зеленого лука и петрушки
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.
2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.
3. Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.
4. Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Салат из курицы-гриль с орехами
Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно легкая заправка, которая задает тон всему блюду.
10–12 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
- 1 крупная готовая курица-гриль
- 5 крупных яиц С0
- 150 г грецких орехов
- 1 большой длинноплодный огурец
- 4 средние луковицы
- растительное масло
- соль
Для заправки:
- 1 небольшой пучок петрушки
- 100 г майонеза «Провансаль»
- 150 г густой термостатной простокваши
- сок и цедра половины маленького лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Огурец нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте стекать, пока готовится все остальное. Для заправки очень мелко, «в пыль», порубите петрушку и смешайте все ингредиенты.
2. Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.
3. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.
4. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
5. Курицу, яйца, грецкие орехи и огурцы смешайте с заправкой,приправьте солью и перцем, дайте немного настояться и подавайте, украсив грецкими орехами.
Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом
Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На крайний случай – не очень сладким смородиновым желе.
8 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 500 г варено-копченого филе грудки индейки или курицы
- 500 г тыквы
- 3 средних красно-желтых яблока
- 200 г молодого шпината
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 200 г красной смородины
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 ст. л. гречишного меда
- 50 мл оливкового масла
Что делать:
1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 мин.
3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.
4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.
5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.
Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты
Этот легкий, очень свежий салат – как напоминание о лете: яркие летние цвета, аромат и вкус. Маленькое, почти итальянское, "лето" на зимнем праздничном столе понравится всем.
8 порций, приготовление 1 ч.
Что нужно:
- 3 очень спелых авокадо
- 400 г клубники
- 6–8 хрустящих огурчиков
- 3 веточки мяты
- 50 г жареных кедровых орехов
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Для гренок:
- 100 г крупы для поленты мелкого помола
- 500 мл овощного бульона или воды
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав
Что делать:
1. Для гренок раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.
2. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.
3. Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета.
4. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.
5. Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Нарежьте авокадо аккуратными дольками.
6. Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Смешайте авокадо, огурцы, клубнику и руколу, заправьте, выложите на блюдо, сверху уложите гренки, посыпьте орехами. Сразу подавайте.