В Москве наградили 15 лучших ресторанов и вспомнили о самых старых

30 октября 2019 г.

На церемонии награждения премии Московского гастрономического фестиваля, который проходил на протяжении месяца в более 100 столичных ресторанах, назвали не только самые лучшие заведения города, но и вспомнили о старых и заслуженных. Например, про рестораны «Узбекистан» и «Кавказская пленница», о которых новое поколение даже и не знает.

В ресторане La Bella Societa состоялся «Гастрономический бал» – официальная церемония закрытия Московского гастрономического фестиваля. Авторы лучших гастрономических сетов, представленных во время фестиваля — с 1 октября, лучшие шеф-повара города, рестораторы, журналисты и московские трендсеттеры стали гостями церемонии и получили по заслугам.

Один из огранизаторов фестиваля Игорь Губернский: «Мы уже много лет развиваем ресторанный рынок: с одной стороны — создаем традицию есть вне дома, а с другой стороны — стараемся сделать еду частью культуры. Чтобы люди не только насыщались, но и задумывались о том, что они едят, для чего, и как эту еду для них сделали лучшие мастера своего дела — шеф-повара».

Все участники Московского гастрономического фестиваля в 2019 году

Как и на любом балу, для гостей вечера — рестораторов, шеф-поваров, журналистов и экспертов — были подготовлены развлечения, естественно, гастрономические: торты в виде сырых кусков мяса, пирожные-морковки, закуски, подаваемые в кокосах с коноплей, и страшные, но вкусные, черные блины.

Своими самыми необычными блюдами в этот вечер угощали рестораны: «Аист», «Жажда крови», «Жемчуга», «Честная кухня», «Эклерная клер», Bjorn, Community, Gayane’s, KODO, Officina, Peqlo, PESHI, Ruski, SAINT, Semifreddo group, Stories, Quadrum.

Торт в виде стейка от ресторана «Жажда крови»

Обладателями Гран-при XV Московского гастрономического фестиваля стали 15 ресторанов:

Обладатели Гран-при XV Московского гастрономического фестиваля

После чествования прогрессивных и современых заведений дело дошло и до старожилов московской ресторанной сцены. Ведь за 15 лет, с тех пор, как появился Московский гастрономический фестиваль, очень многое поменялось в ресторанной жизни Москвы, поэтому оргкомитет Фестиваля учредил номинацию «За долгосрочные достижения и вклад в развитие ресторанной и гастрономической культуры». Награды были вручены ресторанам: «Балчуг Кемпински Москва», «Кавказская пленница», «Узбекистан», «Честная кухня», Selfie, Semifreddo, Sirena. Сюда же попал и ресторан White Rabbit, находящийся на 13 месте в рейтинге лучших ресторанов мира.

Представители самых уважаемых ресторанов Москвы получили свои награды

«За 15 лет мы прошли дистанцию, которые другие страны проходят за полвека. В Москве довольно много заслуженных ресторанов, которые работают все эти годы, которые блистали раньше и продолжают быть отличными ресторанами сегодня. Часто информационный фокус смещается на самое новое, но это не значит, что мы не ценим, не помним тех, кто внес существенный вклад в развитие ресторанной еды. И поэтому мы отметили несколько ресторанов, которые навсегда останутся в истории ресторанной Москвы и когда-нибудь новый Гиляровский напишет новую книгу о Москве и москвичах и обязательно отметит именно их», — говорит Игорь Губернский.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Объявлен шорт-лист претендентов на Гран-при Московского гастрономического фестиваля

Только раз в год в столице проходит Московский гастрономический фестиваль: в этом году в течение всего октября в более чем 100 ресторанах можно попробовать специальные сет-меню — гастрономическую визитную карточку заведения за фиксированную цену в 1900 рублей. Мы узнали, кто вошел в шорт-лист номинантов.

Временно доступна: высокая гастрономия по 1900 рублей

С 1 по 31 октября в 100 лучших ресторанах столицы пройдет Московский гастрономический фестиваль. Известные шеф-повара придумали специальные дегустационные сеты из пяти блюд по 1900 рублей.

5 хитов из сетов Московского Гастрономического Фестиваля

До 31 октября в 100 лучших ресторанах города проходит XII Московский Гастрономический Фестиваль, в рамках которого шеф-повара предлагают специальные дегустационные сеты. Некоторые блюда вы можете попробовать приготовить самостоятельно, чтобы оценить свои кулинарные способности.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru