В ресторане La Bella Societa состоялся «Гастрономический бал» – официальная церемония закрытия Московского гастрономического фестиваля. Авторы лучших гастрономических сетов, представленных во время фестиваля — с 1 октября, лучшие шеф-повара города, рестораторы, журналисты и московские трендсеттеры стали гостями церемонии и получили по заслугам.
Один из огранизаторов фестиваля Игорь Губернский: «Мы уже много лет развиваем ресторанный рынок: с одной стороны — создаем традицию есть вне дома, а с другой стороны — стараемся сделать еду частью культуры. Чтобы люди не только насыщались, но и задумывались о том, что они едят, для чего, и как эту еду для них сделали лучшие мастера своего дела — шеф-повара».
Как и на любом балу, для гостей вечера — рестораторов, шеф-поваров, журналистов и экспертов — были подготовлены развлечения, естественно, гастрономические: торты в виде сырых кусков мяса, пирожные-морковки, закуски, подаваемые в кокосах с коноплей, и страшные, но вкусные, черные блины.
Своими самыми необычными блюдами в этот вечер угощали рестораны: «Аист», «Жажда крови», «Жемчуга», «Честная кухня», «Эклерная клер», Bjorn, Community, Gayane’s, KODO, Officina, Peqlo, PESHI, Ruski, SAINT, Semifreddo group, Stories, Quadrum.
Торт в виде стейка от ресторана «Жажда крови»
Обладателями Гран-при XV Московского гастрономического фестиваля стали 15 ресторанов:
- ресторан Avocado Queen / шеф-повар Станислав Иванов, Бренд-шеф Глен Балис
- ресторан AQ Kitchen / шеф-повар Андрей Жданов, Бренд-шеф Адриан Кетглас
- ресторан Butler / шеф-повар Джузеппе Дави
- ресторан Christian / шеф-повар Кристиан Лоренцини
- ресторан Chicha / шеф-повар Ольга Суздалкина
- ресторан Gayane’s / Бренд-шеф Гаяне Бреиова
- ресторан I Like Wine / шеф-повар Дмитрий Париков
- ресторан Stories / шеф-повар Влад Корпусов
- ресторан KODO / шеф-повар Владимир Пак, Бренд-шеф Олег Крымасов
- ресторан Modus / шеф-повар Андрей Колодяжный
- ресторан Molon Lave / шеф-повар Стаматис Цилиас
- ресторан Zodiac / шеф-повар Руслан Магомедшарипов
- ресторан «Аист» / шеф-повар Мирко Дзаго
- ресторан «Горыныч» / шеф-повар Артём Лосев
- ресторан Buro TSUM / шеф-повар Владимир Чистяков, который за самый благородный и утонченный подход к созданию Tasting Menu получил специальный приз от экспертного совета генерального партнера Grey Goose
После чествования прогрессивных и современых заведений дело дошло и до старожилов московской ресторанной сцены. Ведь за 15 лет, с тех пор, как появился Московский гастрономический фестиваль, очень многое поменялось в ресторанной жизни Москвы, поэтому оргкомитет Фестиваля учредил номинацию «За долгосрочные достижения и вклад в развитие ресторанной и гастрономической культуры». Награды были вручены ресторанам: «Балчуг Кемпински Москва», «Кавказская пленница», «Узбекистан», «Честная кухня», Selfie, Semifreddo, Sirena. Сюда же попал и ресторан White Rabbit, находящийся на 13 месте в рейтинге лучших ресторанов мира.
«За 15 лет мы прошли дистанцию, которые другие страны проходят за полвека. В Москве довольно много заслуженных ресторанов, которые работают все эти годы, которые блистали раньше и продолжают быть отличными ресторанами сегодня. Часто информационный фокус смещается на самое новое, но это не значит, что мы не ценим, не помним тех, кто внес существенный вклад в развитие ресторанной еды. И поэтому мы отметили несколько ресторанов, которые навсегда останутся в истории ресторанной Москвы и когда-нибудь новый Гиляровский напишет новую книгу о Москве и москвичах и обязательно отметит именно их», — говорит Игорь Губернский.