Заготовки, которые можно сделать заранее
Лечо из печеного перца
Лечо из печеных перцев легко превратить в соус или маринад, просто взбив его блендером.
3 банки по 500 г
Что нужно:
2,5 кг сладкого красного перца
1 головка чеснока
1,5 кг спелых помидоров
100 мл красного винного уксуса
30–40 мл растительного масла
2 ст. л. сахара
3 ст. л. крупной нейодированной соли
Что нужно:
1. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Уложите перцы кожицей вверх на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, поставьте под гриль, запекайте до черных подпалин, примерно 15 мин.
2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы, сохраняя вытекающий сок. Смешайте этот сок с уксусом, солью и сахаром. Перцы нарежьте полосками, разложите по стерилизованным банкам.
3. Помидоры нарежьте, чеснок очистите, взбейте блендером в пюре, добавьте уксусную смесь, доведите до кипения, залейте перцы в банках. Пастеризуйте в слабо кипящей воде 20 мин. Закройте, переверните, остудите.
Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком
Подавайте перцы к зразам из белой рыбы с кукурузой.
3 банки по 500 г
Что нужно:
1 кг мелких баклажанов
1 кг сладкого сезонного перца
500 г красного лука
2 головки чеснока
100 мл красного винного уксуса
100 мл растительного масла
1,5 ст. л. сахара
2,5 ст. л. крупной нейодированной соли
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны нарежьте вдоль пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Лук очистите, нарежьте кружками толщиной 2 см. Чеснок очистите.
2. Разложите подготовленные овощи на противнях, застеленных пергаментом. Полейте растительным маслом. Запекайте 20 мин.
3. Запеченные овощи нарежьте крупными кусками, удобными для укладывания в банку. Смешайте уксус, соль и сахар, заправьте овощи, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте в слабо кипящей воде 15 мин. Закройте, переверните, остудите.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Паста с творожным кремом и помидорами
Классический вариант – нарезанный «стружкой» пармезан или другой ароматный твердый сыр.
4 порции, приготовление:20 мин.
Что нужно:
400 г фузилли или ригатони
200 г творога
400 мл сливок жирностью 20–30%
2 больших спелых помидора
2 зубчика чеснока
5–7 веточек петрушки или кинзы
50 мл оливкового масла + еще немного для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, выньте сердцевину и сохраните ее. Мякоть помидоров нарежьте кубиками со стороной 1 см, приправьте перцем.
2. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и поставьте вариться пасту согласно инструкции на упаковке.
3. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Тонко нарежьте стебли зелени, отдельно порубите листья. Быстро обжарьте в сотейнике чеснок и стебли в оливковом масле на среднем огне, 30–40 сек.
4. Влейте сливки, доведите до кипения, положите творог, часть листочков зелени, сердцевину от помидоров и взбейте погружным блендером в крем. Посолите, поперчите.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, выложите в соус. Добавьте помидоры, перемешайте и сразу разложите по подогретым тарелкам. Посыпьте оставшейся зеленью, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Паста с творожным кремом и помидорами
Ужин
Фаршированные грибами перцы и яблоки
Это самодостаточное блюдо, к нему можно посоветовать только бокал хорошего сухого белого вина с фруктовыми нотками, например, совиньон блан.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
4–6 широких сладких перцев
4 крупных плотных яблока
1 банка готового томатного соуса
1 стакан длиннозерного риса
400–500 г любых лесных грибов
2 средние луковицы
3–5 зубчиков чеснока
3–4 веточки тимьяна
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Обжарьте лук в 2 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Добавьте чеснок, половину тимьяна и рис, посолите, обжаривайте 1 мин. Затем влейте 1,5 стакана кипятка, варите под крышкой 12 мин.
2. Грибы, если нужно, промойте, нарежьте средними кусочками, обжарьте в сковороде в оливковом масле, 10 мин. Добавьте грибы и сливочное масло в рис, поперчите.
3. У перцев срежьте «крышку» – примерно четверть верхней части с плодоножкой. Аккуратно удалите семена и перегородки. У яблок также срежьте «крышку», вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Наколите кожицу зубочисткой.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Нафаршируйте перцы и яблоки рисом с грибами. Выложите в смазанную оливковым маслом глубокую форму для запекания, накройте «крышками».
5. Смешайте томатный соус с 100–150 мл воды и тимьяном, посолите, поперчите, влейте в форму между яблоками и перцами. Закройте фольгой, запекайте примерно 30 мин. Подавайте горячими.
ВТОРНИК
Ланч
Салат из фасоли с киноа и кукурузой
Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
150 г киноа
100 г кукурузных зерен
1 банка (400 г) белой фасоли
2 больших помидора
1 небольшая красная сладкая луковица
1–2 зеленых перца чили
сок и цедра 1 лайма
1 небольшой пучок кинзы
кукурузное масло (лучше нерафинированное)
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Сварите киноа в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. За несколько минут до готовности добавьте зерна кукурузы. Откиньте киноа с кукурузой на сито и остудите.
2. Для заправки смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. масла. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Положите лук в заправку, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.
3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу.
4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте, по желанию, еще солью, перцем и кукурузным маслом.
Ужин
Овощной паприкаш с копчеными колбасками
К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с чесноком.
4 порции, приготовление:40 мин.
Что нужно:
6 больших спелых помидоров
4 крупных сладких сезонных перца
2 небольших кабачка
2 небольших цукини
2 красные сладкие луковицы
4–6 зубчиков чеснока
4–6 копченых колбасок
100 г свиного сала, можно копченого
2 ст. л. сладкой молотой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте сало тонкими лепестками, колбаски – кусочками толщиной 3 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите, измельчите. Помидоры нарежьте, положите в блендер, измельчите в пюре.
2. У сладких перцев удалите сердцевины и перегородки, нарежьте перцы крупной соломкой. Цукини и кабачки нарежьте крупными кубиками.
3. В кастрюле с толстым дном вытопите на среднем огне из сала жир. Положите лук, обжарьте, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5 мин. Снимите с огня, вмешайте паприку.
4. Влейте помидорное пюре, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения, добавьте колбаски, кабачки и цукини. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте без крышки, помешивая, 20 мин. Подавайте очень горячим.
СРЕДА
Ланч
Жареный сулугуни с помидорной приправой
Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр.
4 порции, приготовление 25 мин + 12 ч.
Что нужно:
600 г свежего сулугуни
топленое масло
свежемолотый черный перец
зелень (кинза, тархун) для подачи
Для приправы:
3 крупных спелых помидора (можно разноцветных)
1 сладкая красная луковица
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. красной абхазской аджики
3–4 веточки тархуна
1 ч. л. коричневого сахара
Что делать:
1. Для приправы лук очистите, мелко нарежьте, полейте уксусом, посыпьте сахаром, перемешайте. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью.
2. Смешайте помидоры, листочки тархуна и лук, заправьте аджикой.
3. Разрежьте сулугуни на 4–8 толстых ломтей. Приправьте перцем, смажьте маслом. Положите на не сильно разогретую сковороду, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с помидорной приправой и зеленью.
Ужин
Зразы из белой рыбы с кукурузой
К зразам из рыбы прекрасно подойдут маринованные печеные баклажаны.
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
700–800 г фарша из белой рыбы (хек, треска,пангасиус)
300 г зерен кукурузы
1 маленькое яйцо + 1 желток
300 г черствого белого батона
100–120 мл сливок жирностью 20%
2 средние луковицы
топленое масло
соль, свежемолотый черный и белый перец
Что делать:
1. Теркой снимите с батона корку, чтобы получилось примерно 150 г. Оставшийся хлеб мелко нарежьте и замочите в сливках на 10–15 мин.
2. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. топленого масла, 5 мин. Добавьте кукурузу и готовьте под крышкой 5 мин.
3. Смешайте рыбный фарш с жареными луком и кукурузой. Добавьте размоченный хлеб, яйцо, желток, соль и перец, тщательно перемешайте.
4. Смазывая руки маслом, слепите круглые котлетки размером с крупную сливу. Обваляйте в хлебной крошке, выложите на разогретую сковороду с топленым маслом, немного приплющите. Обжаривайте без крышки на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Подавайте горячими.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой
К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на сковороде, с ароматным козьим сыром.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
2 средних цукини
1 упаковка (400 г) замороженного зеленого горошка
1 большой стебель лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
3–4 зубчика чеснока
1 средний пучок мяты
200 мл сливок жирностью
30–38% или кокосового молока
50 г сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец
Что нужно:
1. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем нарежьте поперек произвольно. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
2. Нарежьте цукини средними кусочками. У мяты удалите стебли, отложите мелкие листочки для подачи.
3. В кастрюле с толстым дном растопите масло, потомите на небольшом огне порей, 5 мин. Добавьте цукини и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте 5 мин.
4. Влейте 800 мл холодной воды, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте горошек, доведите до кипения, варите 3 мин. Шумовкой выньте немного горошка, отложите для подачи.
5. Превратите суп блендером в пюре, добавив мяту и сливки. Посолите, поперчите, разлейте по тарелкам, посыпьте листочками мяты и горошком и подавайте.
Ужин
Свинина с яблоками в сидре
К такой свинине отлично подойдет ваше домашнее лечо из печеных перцев.
8 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
1–1,2 кг свиной шейки одним куском
6–7 некрупных кисло-сладких сезонных яблок
2 белые луковицы
3 зубчика чеснока
3–4 см свежего корня имбиря
1 бутылка (500 мл) сухого яблочного сидра
соль, свежемолотый черный перец
Что нужно:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Яблоки, не очищая, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину.
2. Сложите мясо и яблоки в глубокую форму для запекания (лучше всего чугунную). Посыпьте луком и имбирем, полейте сидром; закройте крышкой или фольгой как можно плотнее и поставьте в нижнюю треть духовки.
3. Запекайте мясо 1 ч, затем откройте крышку или удалите фольгу. Переверните кусок мяса и запекайте еще 15 мин., до румяной корочки. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 10 мин
ПЯТНИЦА
Ланс
Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом
Сделайте в пару к такому сэндвичу коктейль из кефира с огурцами и зеленью.
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
300–400 г тонких ломтиков запеченной свинины (см. рецепт выше) или буженины
8 больших кусков подового мультизернового хлеба
2 малосольных огурца
2 листа салата романо
Для яблочного майонеза:
1 большое зеленое яблоко
300 мл растительного рафинированного масла
1 яйцо
по 1 ст. л. дижонской горчицы и лимонного сока
по 1 ч. л. соли и сахара
0,5 ч. л. порошка карри
Что делать:
1. Для яблочного майонеза яблоко наколите вилкой и запеките до мягкости в микроволновке или в духовке при 180 °С. Очистите, разомните мякоть в пюре.
2. В узкий стакан погружного блендера разбейте яйцо ком- натной температуры, добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар, карри и 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте еще 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию. Ложкой вмешайте яблочное пюре.
3. Тонко нарежьте огурцы. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сковороде до румяной корочки. Смажьте хлеб майонезом. На хлеб выложите свинину,огурцы и салат. Соедините куски и подавайте сразу или заверните в пергамент и берите с собой на работу или учебу.
Ужин
Ризотто с сухими и свежими грибами
Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
100 г сухих белых грибов
400 г свежих лесных грибов
2 большие белые луковицы
1 средняя морковка
2 стебля порея (белая часть 2–3 см зеленой)
2 зубчика чеснока
50 г жареного фундука
оливковое масло
соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
1. Замочите сухие грибы в 2 л горячей воды на 10 мин., затем при необходимости промойте от песка, процедите настой через полотенце, грибы и настой соедините в кастрюле. Добавьте половину луковицы и крупно нарезанную морковь, доведите до кипения, варите 20 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю, держите горячим.
2. Мелко нарежьте оставшийся репчатый лук. Порей нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Свежие грибы нарежьте на 4–6 частей. В кофемолке измельчите фундук в порошок.
3. Грибы из бульона нарежьте удобными для еды кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. л. масла, положите репчатый лук и порей, обжарьте,3 мин.
4. Всыпьте рис, обжарьте, помешивая,1 мин. Далее варите, вливая сначала по 1 половнику бульона, затем по половине, постоянно помешивая и давая рису каждый раз впитать всю жидкость.
5. Одновременно обжарьте в сковороде в масле свежие грибы, сваренные сухие грибы и чеснок, 5 мин. Добавьте в практически готовое ризотто, посолите, поперчите, влейте еще треть половника бульона. Закройте, снимите с огня, оставьте на 5 мин.
6. Разложите ризотто по тарелкам, полейте оливковым маслом, посыпьте порошком из фундука.