Яркое осеннее меню на неделю

15 ноября 2019 г.

Зеленые, желтые, красные... Как сохранить невероятно яркие и ароматные овощи и фрукты? Можно законсервировать их на зиму или уже сейчас приготовить классные блюда, вкус которых запомнится надолго.

Заготовки, которые можно сделать заранее

Лечо из печеного перца

Лечо из печеных перцев легко превратить в соус или маринад, просто взбив его блендером.

3 банки по 500 г

Что нужно:

2,5 кг сладкого красного перца

1 головка чеснока

1,5 кг спелых помидоров

100 мл красного винного уксуса

30–40 мл растительного масла

2 ст. л. сахара

3 ст. л. крупной нейодированной соли

Что нужно:

1. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Уложите перцы кожицей вверх на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, поставьте под гриль, запекайте до черных подпалин, примерно 15 мин.

2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы, сохраняя вытекающий сок. Смешайте этот сок с уксусом, солью и сахаром. Перцы нарежьте полосками, разложите по стерилизованным банкам.

3. Помидоры нарежьте, чеснок очистите, взбейте блендером в пюре, добавьте уксусную смесь, доведите до кипения, залейте перцы в банках. Пастеризуйте в слабо кипящей воде 20 мин. Закройте, переверните, остудите.

Лечо из печеного перца

Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком

Подавайте перцы к зразам из белой рыбы с кукурузой.

3 банки по 500 г

Что нужно:

1 кг мелких баклажанов

1 кг сладкого сезонного перца

500 г красного лука

2 головки чеснока

100 мл красного винного уксуса

100 мл растительного масла

1,5 ст. л. сахара

2,5 ст. л. крупной нейодированной соли

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны нарежьте вдоль пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Лук очистите, нарежьте кружками толщиной 2 см. Чеснок очистите.

2. Разложите подготовленные овощи на противнях, застеленных пергаментом. Полейте растительным маслом. Запекайте 20 мин.

3. Запеченные овощи нарежьте крупными кусками, удобными для укладывания в банку. Смешайте уксус, соль и сахар, заправьте овощи, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте в слабо кипящей воде 15 мин. Закройте, переверните, остудите.

Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Паста с творожным кремом и помидорами

Классический вариант – нарезанный «стружкой» пармезан или другой ароматный твердый сыр.

4 порции, приготовление:20 мин.

Что нужно:

400 г фузилли или ригатони

200 г творога

400 мл сливок жирностью 20–30%

2 больших спелых помидора

2 зубчика чеснока

5–7 веточек петрушки или кинзы

50 мл оливкового масла + еще немного для подачи

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, выньте сердцевину и сохраните ее. Мякоть помидоров нарежьте кубиками со стороной 1 см, приправьте перцем.

2. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и поставьте вариться пасту согласно инструкции на упаковке.

3. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Тонко нарежьте стебли зелени, отдельно порубите листья. Быстро обжарьте в сотейнике чеснок и стебли в оливковом масле на среднем огне, 30–40 сек.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, положите творог, часть листочков зелени, сердцевину от помидоров и взбейте погружным блендером в крем. Посолите, поперчите.

5. Откиньте пасту на дуршлаг, выложите в соус. Добавьте помидоры, перемешайте и сразу разложите по подогретым тарелкам. Посыпьте оставшейся зеленью, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Паста с творожным кремом и помидорами

Ужин

Фаршированные грибами перцы и яблоки

Это самодостаточное блюдо, к нему можно посоветовать только бокал хорошего сухого белого вина с фруктовыми нотками, например, совиньон блан.

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

4–6 широких сладких перцев

4 крупных плотных яблока

1 банка готового томатного соуса

1 стакан длиннозерного риса

400–500 г любых лесных грибов

2 средние луковицы

3–5 зубчиков чеснока

3–4 веточки тимьяна

50 г сливочного масла

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Обжарьте лук в 2 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Добавьте чеснок, половину тимьяна и рис, посолите, обжаривайте 1 мин. Затем влейте 1,5 стакана кипятка, варите под крышкой 12 мин.

2. Грибы, если нужно, промойте, нарежьте средними кусочками, обжарьте в сковороде в оливковом масле, 10 мин. Добавьте грибы и сливочное масло в рис, поперчите.

3. У перцев срежьте «крышку» – примерно четверть верхней части с плодоножкой. Аккуратно удалите семена и перегородки. У яблок также срежьте «крышку», вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Наколите кожицу зубочисткой.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Нафаршируйте перцы и яблоки рисом с грибами. Выложите в смазанную оливковым маслом глубокую форму для запекания, накройте «крышками».

5. Смешайте томатный соус с 100–150 мл воды и тимьяном, посолите, поперчите, влейте в форму между яблоками и перцами. Закройте фольгой, запекайте примерно 30 мин. Подавайте горячими.

Фаршированные грибами перцы и яблоки

ВТОРНИК

Ланч

Салат из фасоли с киноа и кукурузой

Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

150 г киноа

100 г кукурузных зерен

1 банка (400 г) белой фасоли

2 больших помидора

1 небольшая красная сладкая луковица

1–2 зеленых перца чили

сок и цедра 1 лайма

1 небольшой пучок кинзы

кукурузное масло (лучше нерафинированное)

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сварите киноа в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. За несколько минут до готовности добавьте зерна кукурузы. Откиньте киноа с кукурузой на сито и остудите.

2. Для заправки смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. масла. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Положите лук в заправку, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.

3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте, по желанию, еще солью, перцем и кукурузным маслом.

Салат из фасоли с киноа и кукурузой

Ужин

Овощной паприкаш с копчеными колбасками

К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с чесноком.

4 порции, приготовление:40 мин.

Что нужно:

6 больших спелых помидоров

4 крупных сладких сезонных перца

2 небольших кабачка

2 небольших цукини

2 красные сладкие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

4–6 копченых колбасок

100 г свиного сала, можно копченого

2 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте сало тонкими лепестками, колбаски – кусочками толщиной 3 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите, измельчите. Помидоры нарежьте, положите в блендер, измельчите в пюре.

2. У сладких перцев удалите сердцевины и перегородки, нарежьте перцы крупной соломкой. Цукини и кабачки нарежьте крупными кубиками.

3. В кастрюле с толстым дном вытопите на среднем огне из сала жир. Положите лук, обжарьте, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5 мин. Снимите с огня, вмешайте паприку.

4. Влейте помидорное пюре, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения, добавьте колбаски, кабачки и цукини. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте без крышки, помешивая, 20 мин. Подавайте очень горячим.

Овощной паприкаш с копчеными колбасками

СРЕДА

Ланч

Жареный сулугуни с помидорной приправой

Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр.

4 порции, приготовление 25 мин + 12 ч.

Что нужно:

600 г свежего сулугуни

топленое масло

свежемолотый черный перец

зелень (кинза, тархун) для подачи

Для приправы:

3 крупных спелых помидора (можно разноцветных)

1 сладкая красная луковица

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. красной абхазской аджики

3–4 веточки тархуна

1 ч. л. коричневого сахара

Что делать:

1. Для приправы лук очистите, мелко нарежьте, полейте уксусом, посыпьте сахаром, перемешайте. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью.

2. Смешайте помидоры, листочки тархуна и лук, заправьте аджикой.

3. Разрежьте сулугуни на 4–8 толстых ломтей. Приправьте перцем, смажьте маслом. Положите на не сильно разогретую сковороду, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с помидорной приправой и зеленью.

Жареный сулугуни с помидорной приправой

Ужин

Зразы из белой рыбы с кукурузой

К зразам из рыбы прекрасно подойдут маринованные печеные баклажаны.

4–6 порций, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

700–800 г фарша из белой рыбы (хек, треска,пангасиус)

300 г зерен кукурузы

1 маленькое яйцо + 1 желток

300 г черствого белого батона

100–120 мл сливок жирностью 20%

2 средние луковицы

топленое масло

соль, свежемолотый черный и белый перец

Что делать:

1. Теркой снимите с батона корку, чтобы получилось примерно 150 г. Оставшийся хлеб мелко нарежьте и замочите в сливках на 10–15 мин.

2. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. топленого масла, 5 мин. Добавьте кукурузу и готовьте под крышкой 5 мин.

3. Смешайте рыбный фарш с жареными луком и кукурузой. Добавьте размоченный хлеб, яйцо, желток, соль и перец, тщательно перемешайте.

4. Смазывая руки маслом, слепите круглые котлетки размером с крупную сливу. Обваляйте в хлебной крошке, выложите на разогретую сковороду с топленым маслом, немного приплющите. Обжаривайте без крышки на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Подавайте горячими.

Зразы из белой рыбы с кукурузой

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на сковороде, с ароматным козьим сыром.

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

2 средних цукини

1 упаковка (400 г) замороженного зеленого горошка

1 большой стебель лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)

3–4 зубчика чеснока

1 средний пучок мяты

200 мл сливок жирностью

30–38% или кокосового молока

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый белый перец

Что нужно:

1. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем нарежьте поперек произвольно. Раздавите, очистите и порубите чеснок.

2. Нарежьте цукини средними кусочками. У мяты удалите стебли, отложите мелкие листочки для подачи.

3. В кастрюле с толстым дном растопите масло, потомите на небольшом огне порей, 5 мин. Добавьте цукини и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте 5 мин.

4. Влейте 800 мл холодной воды, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте горошек, доведите до кипения, варите 3 мин. Шумовкой выньте немного горошка, отложите для подачи.

5. Превратите суп блендером в пюре, добавив мяту и сливки. Посолите, поперчите, разлейте по тарелкам, посыпьте листочками мяты и горошком и подавайте.

Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой

Ужин

Свинина с яблоками в сидре

К такой свинине отлично подойдет ваше домашнее лечо из печеных перцев.

8 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.

Что нужно:

1–1,2 кг свиной шейки одним куском

6–7 некрупных кисло-сладких сезонных яблок

2 белые луковицы

3 зубчика чеснока

3–4 см свежего корня имбиря

1 бутылка (500 мл) сухого яблочного сидра

соль, свежемолотый черный перец

Что нужно:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Яблоки, не очищая, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину.

2. Сложите мясо и яблоки в глубокую форму для запекания (лучше всего чугунную). Посыпьте луком и имбирем, полейте сидром; закройте крышкой или фольгой как можно плотнее и поставьте в нижнюю треть духовки.

3. Запекайте мясо 1 ч, затем откройте крышку или удалите фольгу. Переверните кусок мяса и запекайте еще 15 мин., до румяной корочки. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 10 мин

Свинина с яблоками в сидре

ПЯТНИЦА

Ланс

Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом

Сделайте в пару к такому сэндвичу коктейль из кефира с огурцами и зеленью.

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

300–400 г тонких ломтиков запеченной свинины (см. рецепт выше) или буженины

8 больших кусков подового мультизернового хлеба

2 малосольных огурца

2 листа салата романо

Для яблочного майонеза:

1 большое зеленое яблоко

300 мл растительного рафинированного масла

1 яйцо

по 1 ст. л. дижонской горчицы и лимонного сока

по 1 ч. л. соли и сахара

0,5 ч. л. порошка карри

Что делать:

1. Для яблочного майонеза яблоко наколите вилкой и запеките до мягкости в микроволновке или в духовке при 180 °С. Очистите, разомните мякоть в пюре.

2. В узкий стакан погружного блендера разбейте яйцо ком- натной температуры, добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар, карри и 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте еще 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию. Ложкой вмешайте яблочное пюре.

3. Тонко нарежьте огурцы. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сковороде до румяной корочки. Смажьте хлеб майонезом. На хлеб выложите свинину,огурцы и салат. Соедините куски и подавайте сразу или заверните в пергамент и берите с собой на работу или учебу.

Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом

Ужин

Ризотто с сухими и свежими грибами

Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)

100 г сухих белых грибов

400 г свежих лесных грибов

2 большие белые луковицы

1 средняя морковка

2 стебля порея (белая часть 2–3 см зеленой)

2 зубчика чеснока

50 г жареного фундука

оливковое масло

соль, свежемолотый белый перец

Что делать:

1. Замочите сухие грибы в 2 л горячей воды на 10 мин., затем при необходимости промойте от песка, процедите настой через полотенце, грибы и настой соедините в кастрюле. Добавьте половину луковицы и крупно нарезанную морковь, доведите до кипения, варите 20 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю, держите горячим.

2. Мелко нарежьте оставшийся репчатый лук. Порей нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Свежие грибы нарежьте на 4–6 частей. В кофемолке измельчите фундук в порошок.

3. Грибы из бульона нарежьте удобными для еды кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. л. масла, положите репчатый лук и порей, обжарьте,3 мин.

4. Всыпьте рис, обжарьте, помешивая,1 мин. Далее варите, вливая сначала по 1 половнику бульона, затем по половине, постоянно помешивая и давая рису каждый раз впитать всю жидкость.

5. Одновременно обжарьте в сковороде в масле свежие грибы, сваренные сухие грибы и чеснок, 5 мин. Добавьте в практически готовое ризотто, посолите, поперчите, влейте еще треть половника бульона. Закройте, снимите с огня, оставьте на 5 мин.

6. Разложите ризотто по тарелкам, полейте оливковым маслом, посыпьте порошком из фундука.

Ризотто с сухими и свежими грибами
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru