Физик Альваро Диез, аспирант Варшавского университета, вместе с Тибором Палом, кандидатом наук и винным экспертом, создали калькулятор охлажденных напитков в рамках проекта Omni Calculator.
Цель проекта – используя науку, создавать максимально практичные и удобные для пользователя калькуляторы (более 850 штук) для решения совершенно разных бытовых задач. В разделе FOOD есть уже 28 калькуляторов, например, калькулятор потраченных калорий после езды на велосипеде, блинный калькулятор (с точным расчетом веса и объёма ингредиентов для выпечки определённого количества блинов), калькулятор варки яиц и калькулятор кофе для расчёта «сколько чашек бодрящего напитка надо выпить, чтобы не уснуть». Все эти калькуляторы имеют похожую схему работы: вы вводите запрашиваемые данные, чтобы получить простой для понимания ответ. «Мы создаём Omni Calculator, чтобы помочь людям принимать более взвешенные и продуманные решения. Они основаны на числах, а не на эмоциях или интуиции», – сообщает глава проекта Матеуш Муха.
27-летний Диез изучает компьютерное моделирование физических явлений. Его страсть – применять физику ко всему, что его окружает. Он объяснил, что с технической точки зрения калькулятор – это всего лишь прикладная физика: «Он представляет собой простую в использовании версию закона охлаждения Ньютона». В настоящее время калькулятор доступен только в онлайне, но идет работа и над приложением для смартфонов.
Для подсчёта времени охлаждения (воды, пива, вина, сока, безалкогольных газированных напитков и крепких алкогольных напитков) вы выбираете категорию напитка, тару и объём, при какой температуре он хранился, где будет охлаждаться и до какой температуры. Калькулятор наглядный и требует минимального знания английского языка (при необходимости — гугл переводчик в помощь).
Мы проверили калькулятор. Он показал, что вода в пол-литровой пластиковой бутылке комнатной температуры станет вполне освежающей (достигнет 6 °С), если полежит в морозилке 40 мин при минус 18 °С. Потом мы проверили это на практике и оказалось, что калькулятор дал нам точные сведения.
Для чего нам эти знания? Это прежде всего нужно, если вы принимаете гостей и хотите все свои действия распланировать заранее. Не придется больше постоянно открывать холодильник, чтобы удостовериться насколько охладился напиток – необходимое время известно заранее.
Кроме того, температура подачи напитков важна для раскрытия их вкуса. Для красного вина оптимальной температурой является 16-18 °С (температура воздуха в старинных французских замках), а для большинства простых белых вин – 10-13 °C. Если белое охладить сильнее, оно теряет вкус, и вы будете чувствовать только «холод». Для белых вин с высоким содержанием сахара – десертных вин и белых портвейнов – требуется 10-12 °C. А чтобы утолить жажду и охладиться, Диез рекомендует пить воду – почти тёплую – 16 °С. Шампанскому нужны 7-9 °С, лагеру (светлому пиву низового брожения) – 6-8 °С. При этом, напитки в стекле охлаждаются вдвое дольше, чем в металлических банках.
Кстати, важна не только температура подачи напитков, но и температура для их максимально успешного использования. Специалисты убеждают: на вкус кофе влияет температура воды. Идеально, когда кофе готовится при температуре 90-93 °С. Некоторые бариста не могут (или не стремятся) достичь нужного уровня температуры, из-за этого напиток получается не таким ароматным. К сожалению, вы можете не почувствовать его разносторонний вкус, даже если для приготовления использовали качественные и дорогие зёрна. Вот поэтому, фильтр-кофе, когда горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром, становится всё более популярным.
Поэтому прекращайте гуглить «Как долго нужно охлаждать пиво», а просто используйте калькулятор охлажденных напитков!