Специалисты из Университета Алабамы пригласили к участию в эксперименте несколько десятков подростков среднего школьного возраста. На основании взятых анализов они обнаружили, что уровень натрия в образцах был достаточно высоким, а концентрация калия – низкой. Очевидно, что школьники едят много фаст-фуда и замороженных продуктов. Низкий уровень калия – верный показатель нехватки свежих овощей и фруктов, в том числе, шпината, помидоров, бананов, апельсинов и авокадо. Потом учёные провели некоторое количество тестов и обнаружили высокую возбудимость у детей с самыми высокими показателями натрия в анализах. Именно у них проявились самые сильные начальные признаки депрессии.
Эти исследования ещё раз доказали взаимосвязь между психическим состоянием здоровья и ежедневно потребляемой едой. Поэтому крайне важно есть продукты, богатые калием. Он помогает заряжать организм энергией, улучшает и стабилизирует эмоциональное состояние.
Другой пример. Специалисты из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 41 исследования, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек в Великобритании, Франции, Испании, Австралии и США. Результаты показали, что у тех участников, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития депрессии снижался практически на треть (33%) по сравнению с теми, кто был менее избирателен и ел что придётся.
Напомним, что в средиземноморскую диету входят хлеб, паста, большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима и сухое вино.
По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдают более 300 млн человек всех возрастных групп.