ФУТУРА - бистро и пекарня, где много квасят

11 июля 2019 г.

ФУТУРА - бистро и пекарня в Санкт-Петербурге, где все сделано по уму. Внутри — воздушный зал с большими окнами, снаружи — просторная зеленая веранда. На открытой кухне готовят понятные и нескучные блюда, пекут хлеб.

ФУТУРУ придумали Илья Литвяк, который наряду с участием в открытии Мечтателей, GRÄS, О Bistro занимается нейронными сетками, и шеф Дмитрий Рощин, получивший отличный опыт на кухне «Кококо».

Стандартного меню в ФУТУРЕ нет, оно будет постоянно меняться. Кухня занимает площадь большую, чем зал. Есть место и для заготовок на зиму. Поэтому в ФУТУРЕ активно квасят, делают джемы, ферментируют, выращивают закваску для хлеба. Хлеб, кстати, получился образцово скандинавским — с тонкой хрустящей корочкой и влажным мякишем. Хлеб, выпечку, гриль-сэндвичи продают на вынос - дэниши с яблочным чатни и грецким орехом, бриоши с мисо-карамелью, сосиски в тесте и собственное мороженое из кофейного жмыха.

К кофе относятся серьёзно, иногда на фильтр ставят что-то необычное, иногда зёрна привозят из поездок, иногда обжарщик делает специальные лоты. Помимо стандартного набора эспрессо-капучино-раф есть несколько хитовых в обозримом будущем напитков: вишнёвый фильтр (фильтр-кофе, вишнёвый кордиал и лимонный сок), колд-брю с кокосовой сгущёнкой, эспрессо тоник.

Алкогольную карту составили в духе времени. В ФУТУРЕ сначала будут подавать «алконады» на базе сидра и пива. По сути это лимонады, где воду заменили на алкоголь. Будет крафтовое пиво на кране и по бутылкам, преимущественно российское: темное, светлое, нефильтрованное. Планируют даже иногда варить собственные лимитированные партии. За коктейли отвечает Ирина Голубева из Москвы.

Бистро занимает отдельное здание, которое выкрасили в черный — абсолютный контраст с монотонно горчичными стенами вокруг. Круглосуточный доступ на территорию и отсутствие жилых зданий поблизости дают возможность проводить практически любые вечеринки и мероприятия: хоть чемпионат по пинг-понгу, хоть инди-вечеринку, хоть барахолку выходного дня.

Из особенно полезного и интересного есть:

1) Кофе в свою чашку (или в «оборотную» чашку ФУТУРА) будет дешевле на 10%. И экологичнее.

2) Хлеб по подписке. Гости могут заказывать хлеб на месяц вперёд. Например, получать свежую буханку каждую среду (или любой удобный день). Так будет выгоднее.

3) Карточки постоянных гостей с элементами геймификации. 8 любых «активностей» = кофе. Например, покупка напитка, завтрака, обеда, пост в инстаграме, отзыв на ТрипАдвайзоре. Карточки многоразовые, каждую можно поменять на следующую.

Адрес заведения: наб. Карповки д.5 к.36, одноэтажное здание во дворе технопарка «Ленполиграфмаш».

Средний чек: завтрак 290 руб., обед 390 руб., ужин 1200 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Julia Child: профранцузское бистро со всеми удобствами

В Петербурге, на углу Гражданской улицы и Вознесенского проспекта открылось крошечное – всего на дюжину столов – французское бистро Julia Child. Его владельцы, Дарья и Стас Александровы, в Петербурге известны благодаря семейной кофейне Smalldouble на Казанской улице. В своем новом проекте они с успехом продолжают доказывать одну простую истину: понятия «бюджетно» и «вкусно» вполне могут существовать вместе под одной крышей.

Пасхальные цуреки и греческие сладости в пекарне Молон Лаве

По соседству с рестораном «Молон Лаве» (Б. Грузинская, 39) открылась пекарня и кондитерская. Ассортимент на 80% составляют традиционные греческие сладости и выпечка, часть которых сделана по семейным рецептам владельца ресторана Алексея Каролидиса.

Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге

На набережной Фонтанки, 52 в Петербурге появилось французское бистро Le Moujik: место с неформальной атмосферой и простым меню от создателей кафе «Рубинштейн» Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru