Знакомьтесь с русским гостеприимством на фестивале «Хлеб-да-Сольба»

15 мая 2019 г.

300 лет тому назад Пётр I подписал указ о создании постоялых дворов, поэтому профессионалы турбизнеса по праву считают 2019 год годом 300-летия российского гостеприимства. Чтобы прочувствовать эту дату на практике, рекомендуем отправиться на фестиваль «Хлеб-да-Сольба». Там вас встретят как самых дорогих гостей: накормят и напоят, песни споют и азам народных ремёсел научат.

Открытие 4-й фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» состоится 18 мая в полдень. Стать гостем мероприятия может каждый, кто любит и изучает русскую культуру, кому близки традиции гостеприимства и интересен быт народов России. Фестиваль традиционно проходит по-настоящему в светлом и удивительном месте — в Николо-Сольбинский женском монастыре, который 20 лет тому назад возродили 4 стойкие и самозабвенные женщины.

Фестиваль в монастыре посреди векового леса традиционно проходит в двух уникальных ландшафтных пространствах. Гости приглашаются на площадки и аллеи внутри монастырских стен и для прогулки по живописной набережной вдоль реки Сольбы. Здесь будет организованы 3 тематические сцены под общим названием «Музыкальные ларцы», пройдёт фотовыставка-ретроспектива «Чудо возрождения» и многочисленные мастер-классы, пленэр, уроки творчества и ремесленные представления «Мастеровой двор». Желающие смогут поучаствовать в акции «Монастырский розовый сад» и посадить новые кусты роз у центральной аллеи.

Сюрприз этого года – «фестиваль в фестивале»: на Сольбе под художественным руководством заслуженного артиста России Валерия Сёмина состоится «слёт» народных баянистов и гармонистов из разных уголков России «Майские переливы». Авторские и народные песни, русские частушки и наигрыши исполнят влюбленные в этот русский инструмент самородки и профессиональные музыканты.

Конечно же, не останутся без радушного внимания любители русской кухни: фестивальные «Вкусные ряды» будут радовать едоков блюдами, приготовленными по старинным рецептам монастыря, забористым квасом, сольбинским чаем и пряниками.

Ожидаемое и любимое событие постоянных участников фестиваля – чемпионат «Большая уха», в котором народные повара смогут продемонстрировать свой талант в приготовлении ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Вологодская область: где побывать, что попробовать

Что нужно сделать на Русском Севере и в Вологодской области? Узнать страшилки Онежского озера и Кирилло-Белозёрского монастыря, попробовать уху по-онежски, намазать знаменитое вологодское масло на ...

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru