2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина

14 марта 2019 г.

Если вы любите ремесленные сыры, но не можете их купить, что делать? Будете довольствоваться продуктом массового производства из ближайшего магазина или попросите друзей привезти кусочек настоящего пармезана из Италии? Потерпите немного и скоро на вашей кухне может заработать чудо-машина — умный домашний сыродел!

Что это такое

Fromaggio — это первый в мире автоматический сыродел. Деньги на создание агрегата сейчас собирают на краудфандинговой платформе Kickstarter. Всем любителям сыра обещают горы любимого продукта на домашней кухне при помощи одного нажатия кнопки.

Чудо-машина способна приготовить сливочный сыр, шевр, рикотту, моцареллу, пармезан, камамбер, комте, чеддер, голубой сыр, проволоне. Плюс натуральный йогурт, кефир, кошерный и веганский сыр, сыр без лактозы и даже тофу! На приготовление молодых сыров, например, моцареллы, потребуется всего 30 минут, на «рождение» твёрдых уйдёт от 48 часов и более. Счастливый обладатель машины при желании сможет даже выдержать любимый сыр.

Агрегат из нержавеющей стали имеет съёмные головки с ножами разного размера, пресс для создания сыра и съёмный контейнер для сыворотки, ЖК-дисплей с сенсорным экраном.

Сенсорный экран и пресс Fromaggio

Машина управляется мобильным приложением через Bluetooth. В нём пользователь сможет выбрать один из разработанных базовых рецептов, вбить свои данные для создания своего собственного, авторского сыра. Через это же приложение можно управлять машиной и отслеживать процесс создания сыра.

Управление Fromaggio через приложение

Для появления сыра на свет требуется залить в специальную чашу молоко, добавить мезофильную или термофильную культуру (в зависисмости от выбранного сыра), сычужный фермент, выбрать готовый рецепт, а остальное автоматически сделает Fromaggio. Машина нагреет молоко, смешает ингредиенты, нарежет сформировавшийся сгусток, отделит сыворотку и даже сформирует головку.

Сыр, приготовленный в чудо-машине

Кто автор

Машину-сыродела придумал американец Глен Федор (Glen Fedor). Прожив в Париже 15 лет, он вернулся в США и с удивлением обнаружил, что почти все американцы едят безвкусный, почти искусственный сыр из продуктового магазина. Глен решил изменить ситуацию и предоставить доступ к качественному, натуральному сыру всем и каждому. Он собрал команду из инженеров-новаторов, дизайнеров и производителей фермерских сыров. И работа закипела.

В январе 2017 года родилась идея создания «домашнего сыродела», в декабре 2018 года прошло тестирование прототипа, в марте начался сбор финансов для создания машины, в июле планируется тестирование промышленного образца, в феврале 2020 — выпуск первых образцов, в марте 2020 года — старт продаж.

Разработка дизайна Fromaggio

Как заполучить чудо-машину

Сбор средств на создание Fromaggio проходит до середины апреля. Если заплатить сейчас, то получить чудо-машину можно будет минимум за 299 долларов. Розничная же стоимость агрегата в марте 2020 года составит 579 долларов.

Fromaggio, автоматический сыродел

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru