Жизнь в розовом цвете: 9 лучших российских розовых вин

13 февраля 2019 г.

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России подвели итоги исследования розового вина российского производства и назвали девять лучших брендов.

В рамках исследования было изучено 19 образцов розового вина российского производства в среднем ценовом сегменте. Продукция для исследования была закуплена в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Самое распространенное вино в исследовании было произведено тиражом 451 550 бутылок, а малотиражное было выпущено в количестве около 30 000 бутылок.

По результатам исследования лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Высший балл в исследовании получило вино, набравшее 83,16 баллов по 100-балльной шкале. Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск).

Среди девятки лучших вина торговых марок Chateau Tamagne (2 наименования), Esse, Fanagoria (2 наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». В итоге в «Винный гид России» вошло вино в пределах от 200 до 500 рублей.

Сухое розовое вино: В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бренда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»).

Полусухое розовое вино: Два из трёх заявленных в исследовании полусухих розовых вин вошли в рейтинг: «Роза Тамани Chateau Tamagne» («Кубань-Вино») и Каберне розовое («Фанагория»).

Полусладкие розовые вина: Эта категория показала самые низкие результаты. Таких в исследовании было представлено только 4 образца, и ни один из них не получил высокой оценки.

«Розовое вино хорошего качества произвести совсем непросто, — рассказывает руководитель рабочей группы Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян, – Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина и на его вкус и аромат. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате с преобладанием ягодных тонов – как правило это красные садовые ягоды, с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru