Главное — готовьте печенку быстро
Печенка и лук
Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите ее от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печенка молодого животного, разрежьте ее на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печенкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топленого или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печенку чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.
Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печенки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.
Печенка, тушенная в сметане
Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печенки все с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное — тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печенку.
Паштет из печенки
Паштет — одно из самых признанных блюд из печенки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печеночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца, обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печенки, смотрите здесь.
Печенка на гриле
Жаренная на углях печенка особенно ароматная, сочная, поджаристая и с дымком. Подходящая для нее компания — крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печенкой на гриле работает то же правило: не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.
Замороженная печенка
Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печенка будет хорошей, понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте ее в холодильнике, а не в раковине под струей воды!
Как готовить говяжью печенку
Есть мнение, что печенка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печенка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говяжья печенка самая крупная из всех.
Паштет из печенки
Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но главное, паштет из говяжьей печенки в беконе — это необыкновенно вкусно!
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 500 г говяжьей печенки
- 250 мл молока
- 2 лука
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 150 г сала
- 2 яйца
- 2 ст. л. бренди
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. сухого розмарина
- 6–8 горошин черного перца
- 250 г бекона тонкими ломтиками
- 1 лавровый лист
- соль
- Печенку вымойте, снимите с нее тонкую пленку и разрежьте на куски средней величины, тщательно удаляя все протоки. Сложите печенку в миску, влейте молоко, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 ч.
- Лук, морковь и чеснок очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 6 мин. Сало нарежьте небольшими кусками. Одно яйцо сварите вкрутую.
- Печенку выньте из молока и вместе с вареным яйцом, салом и обжаренными овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш бренди, сырое яйцо, соль, мускатный орех, розмарин и размолотый черный перец. Все тщательно перемешайте.
- Форму для паштета застелите двумя слоями фольги, затем выложите полосками бекона. Аккуратно поместите внутрь печеночный фарш.
- Закройте верх паштета беконом, положите лавровый лист. Накройте листом фольги, поставьте в форму большего размера, наполненную водой, и запекайте в заранее разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч.
- Выньте форму из духовки. Не снимая фольгу, аккуратно слейте выделившийся от запекания сок. Поставьте паштет под гнет на 1 ч. Вновь слейте сок.
- Достаньте паштет из формы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 6 ч.
Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста
Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку: «Что это за вкуснота?»
Для приготовления на 12 порций нужно:
- 750 г муки
- 150 мл молока
- 5 яиц
- 0,5 ч. л. соли
- 7 г сухих дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания теста
Для начинки:
- 2 кусочка по 30–40 г сдобного хлеба
- 2–3 ст. л. молока
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 300–400 г говяжьей печени
- 100 г свиного шпика
- 50–60 мл портвейна
- мускатный орех
- свежемолотый черный перец
Паштет со сливками и майораном в порционных формочках
Этот паштет из телячьей печенки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой пленкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копченой грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 300 г телячьей печенки
- 2 яйца
- 1 стакан сливок жирностью 33%
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- 8 маленьких веточек майорана
- 200 г сливочнонр масла + для смазывания формочек
- соль
- свежемолотый черный перец
- Зачистите печенку от пленок, вырежьте протоки и нарежьте на средние кусочки. Поместите в чашу кухонного комбайна печенку, яйца и сливки, приправьте мускатным орехом, солью и перцем, добавьте листочки от 2 веточек майорана. Измельчите в пюре.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте сливочным маслом 6 керамических формочек. Разлейте паштет по формочкам и положите сверху по веточке майорана. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте горячей воды до середины формочек. Запекайте 40 мин.
- Достаньте паштет из духовки и полностью остудите. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет до комнатной температуры, и залейте паштет.
Бефстроганов с черносливом
У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печенкой и черносливом.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 1 горсть чернослива без косточек
- 300 г говяжьей печенки
- 1 луковица
- 2 ст. л. топленого масла
- соль
Для соуса:
- ½ ст. л. муки
- 2–3 ст. л. сметаны жирностью от 20%
- 1 ч. л. томатного соуса
- Сухой чернослив замочите в теплой воде на 1 ч, затем откиньте на сито. Свежий оставьте как есть. Мелко нарежьте чернослив.
- С печенки снимите пленку, удалите желчные протоки и нарежьте мякоть небольшими брусочками.
- Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте в нем лук на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
- Выньте лук из сковороды шумовкой, добавьте еще немного масла и обжарьте печенку на среднем огне 3 мин.
- Для соуса, помешивая, обжарьте на чистой сухой сковороде муку 2 мин. В сотейнике прогрейте сметану, не доводя ее до кипения. Затем добавьте в сметану томатный соус, перемешайте. После этого положите муку и, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков, прогрейте 1–2 мин. Снимите соус с огня.
- В сотейник с соусом выложите лук и чернослив, перемешайте, добавьте печенку, посолите и прогрейте на минимальном огне 3–4 мин.
Начинка для дрожжевого пирога
Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.
Для приготовления на 12 порций нужно:
- 250 г говяжьей печени
- 250 г говяжьего легкого
Для начинки:
- по 250 г говяжьего сердца, печенки и легкого
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 пучок зеленого лука
- 1 луковица
- 3 вареных яйца
- 1 яйцо
- соль
- перец
Для теста:
- 1 стакан молока
- 30 г свежих дрожжей
- 300 г муки
- 1 ст. л. сахара
- соль
- 2 яйца
- 90 мл растительного масла
- Приготовьте опару. Влейте в миску ⅔ стакана теплого молока и разведите в нем дрожжи. Всыпьте половину просеянной муки, сахар и размешайте до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на 2–2,5 ч. В готовую опару влейте оставшееся молоко, добавьте соль и яйца. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и вымешивайте 5 мин. Добавьте растительное масло и снова вымесите. Накройте и оставьте еще на 1,5 ч. Дважды обомните.
- Сердце и легкое промойте, положите в разные миски с холодной водой и оставьте на 1 ч. Затем нарежьте кусками и отварите по отдельности в кипящей подсоленной воде: сердце — 1,5 ч, легкое — 1 ч. Печенку нарежьте кусочками и обжарьте в половине разогретого растительного масла 10 мин.
- Пропустите сердце, легкое и печенку через мясорубку.
- Зеленый лук промойте и измельчите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся масле до золотистого цвета, 6 мин. Смешайте фарш с репчатым и зеленым луком, солью и перцем.
- Яйца нарежьте кружками. Раскатайте ⅔ теста в круг на 5 см больше диаметра формы, поместите в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром 22–24 см.
- Выложите начинку, сверху – кружки яиц. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Края защипните. Оставьте на 30 мин, затем смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, 1 ч.
Горячее блюдо с клубникой и свеклой
Изящное и легкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 400 г вареной свеклы
- 250 г клубники
- 35 г сахара
- 1 ч. л. крахмала
- листики 10 веточек свежего тимьяна
- 250 г говяжьей печенки
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль, свежемолотый черный перец
- Сварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками свеклу.
- Клубнику (пару ягод оставьте для украшения) разотрите с сахаром и прогрейте на слабом огне под крышкой до тех пор, пока она не приобретет густую неоднородную консистенцию, 5–6 мин. Добавьте к ней крахмал, чтобы загустить. Приправьте солью, перцем и половиной мелко нарезанного тимьяна.
- Печень очистите от пленок, сбрызните маслом, нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде-гриль 3–4 мин.
- Посыпьте печень оставшимся, мелко нарезанным тимьяном, добавьте клубничную смесь с приправами и перед подачей к столу добавьте в каждую порцию несколько капель бальзамического уксуса.
Быстрый теплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой
Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им теплые питы.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 1 кг говяжьей печенки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- сок 2 лимонов
- 2 кочана салата латука
- свежемолотый черный перец
- соль
- Печенку вымойте, снимите верхнюю тонкую пленку. Нарежьте небольшими кусками.
- Всю зелень вымойте и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и на сильном огне обжарьте куски печенки со всех сторон 4 мин. Уменьшите огонь, добавьте лук, укроп, соль и перец. Влейте воду так, чтобы печенка была полностью покрыта ею, и готовьте 10 мин.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену. Продолжая взбивать, добавьте желтки, лимонный сок и 2–3 ст. л. отвара от печенки. Положите в сотейник с печенкой салат латук, нарезанный соломкой, перемешайте и снимите с огня. Влейте приготовленный соус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сразу подавайте.
Горячее блюдо с овощами в китайском стиле
Эта говяжья печенка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 250 г говяжьей печенки
- ½ красного сладкого перца
- 70 мл растительного масла
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- белый кунжут для подачи
Для маринада:
- 1 белок
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. тертого свежего корня имбиря
Для соуса:
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. соли
- Печенку очистите от пленки и протоков и нарежьте кусочками длиной 5 см. Смешайте в миске все ингредиенты маринада, положите печенку, тщательно перемешайте. Плотно накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. В отдельной миске смешайте все ингредиенты соуса. Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Раскалите в воке масло, шумовкой переложите печенку из маринада и готовьте, помешивая, 3 мин. Выложите печенку на сито, чтобы стекло масло. В этой же сковороде обжарьте фасоль и сладкий перец 1–2 мин. Добавьте соус. Как только он начнет закипать, верните в вок печенку, перемешайте и готовьте 1 мин. Подавайте горячей, посыпав кунжутом.
Как готовить печенку курицы или индейки
Из всех видов печенки да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало пленок, ее не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, ее вкус деликатнее и понятнее для большинства. И наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печенки любят все!
Закуска со сливами в баночках
Эта закуска готовится быстро, всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печенка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 ч. л. желатина
- 6–7 слив
- 50 мл бренди
- 500 г печенки индейки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, белый молотый перец
- Желатин замочите в 3 ст. л. воды на 20 мин. Сливы крупно нарежьте, измельчите в блендере, протрите через сито и смешайте с половиной бренди. Желатиновую массу нагрейте на водяной бане, добавьте оставшийся бренди и сливовое пюре. Дайте немного остыть.
- Печенку очистите от жира и желчных протоков, нарежьте кусочками, приправьте солью и перцем. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте печенку небольшими порциями с двух сторон, часто переворачивая, до готовности. Выложите в миску, сбрызните бальзамическим уксусом и дайте остыть.
- Дно формы густо присыпьте молотым перцем. Выложите обжаренную печенку, залейте сливовым пюре с желатином и поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Подавайте как закуску.
Оригинальный теплый салат с фруктами для любого сезона
Фрукты и мясо — отличная пара, особенно если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печенки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты еще приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 400–500 г говяжьей, куриной или индюшачьей печенки
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- оливковое масло
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 персик
- 1 груша
- 1 гроздь светлого крупного винограда (муската)
- 150 г руколы или салата корн
- сок 1 апельсина
- соль, свежемолотый черный перец
- Печенку разрежьте на кусочки: говяжью — на полоски, куриную — пополам, где перегородка; индюшачью — на 4 части. Приправьте печенку солью, перцем и зирой, дайте постоять 10 мин в холодильнике.
- Застелите противень или форму для запекания пергаментом, смажьте пергамент оливковым маслом, чуть присыпьте солью и карри. Разогрейте духовку (конвекция + гриль) до 230 °С.
- Персик разрежьте на 4 части, удалите косточку. Мякоть нарежьте очень аккуратными красивыми дольками. Так же подготовьте грушу. Выложите грушу и персик на пергамент, смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
- Снимите виноград с кисти, удаляя все веточки. Наколите виноградины зубочисткой в 2–3 местах. Положите в мисочку, сбрызните оливковым маслом и потрясите мисочку, чтобы виноградины равномерно покрылись маслом. Выложите виноград на противень.
- Равномерно посыпьте фрукты оставшимся карри. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, ближе к грилю. Запекайте до легкой румяной корочки, примерно 12 мин. За это время можно 1 раз перевернуть.
- Одновременно обжарьте в оливковом масле печенку до готовности. Разложите по тарелкам руколу, на нее — печенку, рядом — печеные фрукты. Полейте апельсиновым соком и маслом, посолите и поперчите. Подавайте немедленно.
Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски
Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печенка будет готова за считаные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 см корня имбиря
- 1 сладкий перец
- 1 перец чили -
- 5 веточек кинзы
- 250 г куриной печенки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- растительное масло
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- Очистите морковь, чеснок и имбирь. У сладкого и острого перца удалите семена. Нарежьте сладкий перец и морковь тонкой соломкой, чили — тонкими полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Мелко нарежьте кинзу.
- Нарежьте печенку кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в воке и быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите шумовкой на тарелку.
- Добавьте еще 1 ст. л. масла и положите в вок чеснок, чили и имбирь. Жарьте 1 мин, помешивая, положите морковь и готовьте 2 мин. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 1 мин. Влейте соевый соус и мед, размешайте и верните в вок печенку. Прогрейте все вместе 1 мин и сразу же подавайте, посыпав блюдо кинзой.
Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке
Шашлык из куриной печенки готовится очень быстро, причем как из печенки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется прием обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира — шашлык получается нежнейший и ароматный.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 150 г курдючного жира
- 500 г куриной печенки An-Noor
- 1 щепотка молотого кориандра
- 2 луковицы
- сок 1 граната + зерна для подачи
- соль, красный молотый перец
- Нарежьте курдючный жир тонкими пластинами. Куриную печенку промойте, очистите от жира и протоков, каждую разрежьте на 2 части.
- Оберните кусок печенки полоской жира и нанижите на тонкие шампуры. Посыпьте солью, перцем и кориандром. Обжаривайте на гриле в течение 10 мин, пока оболочка из жира не станет коричневой.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, промойте в холодной воде и залейте гранатовым соком. Подавайте шашлык с гарниром из лука и посыпьте зернами граната.
Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста
Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печенки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!
Для приготовления на 16 порций нужно:
- 1,2 кг кролика
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сухого тимьяна и майорана
- соль, свежемолотый черный перец
Для паштета:
- 450 г куриной печенки
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. бренди
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 100 мл молока
- 100 г сала
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- Кролика вымойте, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте овощи в разогретом масле 5 мин. Перемешайте с мясом, зеленью, солью и перцем.
- Просейте в миску муку и щепотку соли. Вскипятите молоко и 0,5 стакана воды. Добавьте нарезанные на кубики сало и сливочное масло, доведите до кипения. Снимите с огня и постепенно, размешивая, влейте в миску с мукой. Добавьте взбитые с щепоткой соли яйца и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 20–30 мин.
- Печенку вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле 6–7 мин. Добавьте бренди и мускатный орех. Посолите, поперчите и измельчите в блендере.
- Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20–22 см, дно застелите бумагой для выпечки. Тонко раскатайте ⅔ приготовленного теста и застелите им форму.
- Выложите половину начинки. Добавьте паштет и накройте сверху оставшейся начинкой. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог.
- Срежьте лишнее тесто, защипните края. Сделайте в центре отверстие. Из оставшегося теста вырежьте листики, украсьте пирог. Смажьте поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекайте 20 мин при 200 °С. Затем уменьшите температуру духовки до 150 °С и выпекайте еще 1,5 ч, накрыв бумагой. Снимите боковые части формы, смажьте стенки пирога взбитым яйцом, верх закройте бумагой и верните в духовку на 15 мин при 200 °С.
Как готовить свиную печенку
Целая свиная печенка весит 3 кг. У нее характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.
В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей: примерно 3,8 г на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печенке чаще всего обнаруживается легкая горчинка.
Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом
Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и соленые огурчики, главное — чтобы они были хрустящими.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 100 г сырого свиного сала
- 400 г свиной печенки
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 100 мл мясного бульона
- 2 помидора
- 2 маринованных огурца
- соль, свежемолотый черный перец
- Свиное сало мелко нарежьте и растопите в сковороде. Печенку промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте вместе с растительным маслом к салу и жарьте на сильном огне до коричневой корочки, 6–8 мин.
- Весь лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печенке, влейте бульон и тушите 5–7 мин.
- Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части, огурцы нарежьте кубиками. Соедините с печенкой, прогрейте 3–4 мин и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.
Начинка для голубцов по-венгерски
Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, все вроде очень просто, но в то же время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.
Для приготовления на 12 порций нужно:
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 500 г свинины
- 100 г копчено-вареной шейки
- 200 г свиной печенки
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. сухого майорана
- 1 кочан капусты
- 1 яйцо
- 150 г длиннозерного риса
- 500 г кислой капусты
- 20 г сливочного масла
- 40 г муки
- 300 г сметаны
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук 5 мин.
- Свинину и печенку промойте, обсушите на полотенце и вместе с шейкой нарежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку. Добавьте в сковороду получившийся фарш и готовьте, разминая лопаткой, 10 мин. Посыпьте чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем. Жарьте еще 8 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть.
- Кочан капусты вымойте, очистите от верхних листьев, вырежьте из него кочерыжку. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 6–8 мин. Снимите с огня, немного остудите и разберите на листья.
- Мясную начинку переложите в миску, смешайте с яйцом и промытым рисом.
- Срежьте с капустных листьев жесткие прожилки, утолщенную часть слегка отбейте. На основание каждого листа выложите по 1–2 ст. л. начинки и заверните в виде конверта. На дно широкой низкой кастрюли положите ⅔ кислой капусты, выложите на нее голубцы и накройте оставшейся капустой.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку 1 мин. Влейте 200 мл горячей воды и сметану, доведите до кипения и залейте голубцы. Тушите на маленьком огне 25–30 мин.