Как приготовить вкусную печенку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки

22 сентября 2024 г.

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и на первый взгляд легкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей: печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печенки, надо научиться правильно ее готовить!

Главное — готовьте печенку быстро

Печенка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите ее от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печенка молодого животного, разрежьте ее на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печенкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топленого или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печенку чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печенки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печенка, тушенная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печенки все с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное — тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печенку.

Паштет из печенки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печенки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печеночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца, обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печенки, смотрите здесь.

Печенка на гриле

Жаренная на углях печенка особенно ароматная, сочная, поджаристая и с дымком. Подходящая для нее компания — крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печенкой на гриле работает то же правило: не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печенка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печенка будет хорошей, понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте ее в холодильнике, а не в раковине под струей воды!

Как готовить говяжью печенку

Есть мнение, что печенка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печенка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говяжья печенка самая крупная из всех.

Говяжья печенка

Паштет из печенки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но главное, паштет из говяжьей печенки в беконе — это необыкновенно вкусно!

Паштет из говяжьей печенки в ломтиках бекона

Для приготовления на 8 порций нужно:

  1. Печенку вымойте, снимите с нее тонкую пленку и разрежьте на куски средней величины, тщательно удаляя все протоки. Сложите печенку в миску, влейте молоко, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 ч.
  2. Лук, морковь и чеснок очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 6 мин. Сало нарежьте небольшими кусками. Одно яйцо сварите вкрутую.
  3. Печенку выньте из молока и вместе с вареным яйцом, салом и обжаренными овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш бренди, сырое яйцо, соль, мускатный орех, розмарин и размолотый черный перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Форму для паштета застелите двумя слоями фольги, затем выложите полосками бекона. Аккуратно поместите внутрь печеночный фарш.
  5. Закройте верх паштета беконом, положите лавровый лист. Накройте листом фольги, поставьте в форму большего размера, наполненную водой, и запекайте в заранее разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч.
  6. Выньте форму из духовки. Не снимая фольгу, аккуратно слейте выделившийся от запекания сок. Поставьте паштет под гнет на 1 ч. Вновь слейте сок.
  7. Достаньте паштет из формы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 6 ч.

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку: «Что это за вкуснота?»

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Для приготовления на 12 порций нужно:

Для начинки:

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печенки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой пленкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копченой грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.

Паштет из телячьей печенки

Для приготовления на 6 порций нужно:

  1. Зачистите печенку от пленок, вырежьте протоки и нарежьте на средние кусочки. Поместите в чашу кухонного комбайна печенку, яйца и сливки, приправьте мускатным орехом, солью и перцем, добавьте листочки от 2 веточек майорана. Измельчите в пюре.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте сливочным маслом 6 керамических формочек. Разлейте паштет по формочкам и положите сверху по веточке майорана. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте горячей воды до середины формочек. Запекайте 40 мин.
  3. Достаньте паштет из духовки и полностью остудите. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет до комнатной температуры, и залейте паштет.

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печенкой и черносливом.

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Для приготовления на 2 порции нужно:

Для соуса:

  1. Сухой чернослив замочите в теплой воде на 1 ч, затем откиньте на сито. Свежий оставьте как есть. Мелко нарежьте чернослив.
  2. С печенки снимите пленку, удалите желчные протоки и нарежьте мякоть небольшими брусочками.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте в нем лук на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
  4. Выньте лук из сковороды шумовкой, добавьте еще немного масла и обжарьте печенку на среднем огне 3 мин.
  5. Для соуса, помешивая, обжарьте на чистой сухой сковороде муку 2 мин. В сотейнике прогрейте сметану, не доводя ее до кипения. Затем добавьте в сметану томатный соус, перемешайте. После этого положите муку и, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков, прогрейте 1–2 мин. Снимите соус с огня.
  6. В сотейник с соусом выложите лук и чернослив, перемешайте, добавьте печенку, посолите и прогрейте на минимальном огне 3–4 мин.

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Для приготовления на 12 порций нужно:

Для начинки:

Для теста:

  1. Приготовьте опару. Влейте в миску ⅔ стакана теплого молока и разведите в нем дрожжи. Всыпьте половину просеянной муки, сахар и размешайте до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на 2–2,5 ч. В готовую опару влейте оставшееся молоко, добавьте соль и яйца. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и вымешивайте 5 мин. Добавьте растительное масло и снова вымесите. Накройте и оставьте еще на 1,5 ч. Дважды обомните.
  2. Сердце и легкое промойте, положите в разные миски с холодной водой и оставьте на 1 ч. Затем нарежьте кусками и отварите по отдельности в кипящей подсоленной воде: сердце — 1,5 ч, легкое — 1 ч. Печенку нарежьте кусочками и обжарьте в половине разогретого растительного масла 10 мин.
  3. Пропустите сердце, легкое и печенку через мясорубку.
  4. Зеленый лук промойте и измельчите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся масле до золотистого цвета, 6 мин. Смешайте фарш с репчатым и зеленым луком, солью и перцем.
  5. Яйца нарежьте кружками. Раскатайте ⅔ теста в круг на 5 см больше диаметра формы, поместите в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром 22–24 см.
  6. Выложите начинку, сверху – кружки яиц. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Края защипните. Оставьте на 30 мин, затем смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, 1 ч.

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и легкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Сварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками свеклу.
  2. Клубнику (пару ягод оставьте для украшения) разотрите с сахаром и прогрейте на слабом огне под крышкой до тех пор, пока она не приобретет густую неоднородную консистенцию, 5–6 мин. Добавьте к ней крахмал, чтобы загустить. Приправьте солью, перцем и половиной мелко нарезанного тимьяна.
  3. Печень очистите от пленок, сбрызните маслом, нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде-гриль 3–4 мин.
  4. Посыпьте печень оставшимся, мелко нарезанным тимьяном, добавьте клубничную смесь с приправами и перед подачей к столу добавьте в каждую порцию несколько капель бальзамического уксуса.

Быстрый теплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им теплые питы.

Говяжья печенка в пряном соусе

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Печенку вымойте, снимите верхнюю тонкую пленку. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Всю зелень вымойте и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и на сильном огне обжарьте куски печенки со всех сторон 4 мин. Уменьшите огонь, добавьте лук, укроп, соль и перец. Влейте воду так, чтобы печенка была полностью покрыта ею, и готовьте 10 мин.
  3. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену. Продолжая взбивать, добавьте желтки, лимонный сок и 2–3 ст. л. отвара от печенки. Положите в сотейник с печенкой салат латук, нарезанный соломкой, перемешайте и снимите с огня. Влейте приготовленный соус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сразу подавайте.

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печенка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печенка в пряном соусе

Для приготовления на 4 порции нужно:

Для маринада:

Для соуса:

  1. Печенку очистите от пленки и протоков и нарежьте кусочками длиной 5 см. Смешайте в миске все ингредиенты маринада, положите печенку, тщательно перемешайте. Плотно накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. В отдельной миске смешайте все ингредиенты соуса. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Раскалите в воке масло, шумовкой переложите печенку из маринада и готовьте, помешивая, 3 мин. Выложите печенку на сито, чтобы стекло масло. В этой же сковороде обжарьте фасоль и сладкий перец 1–2 мин. Добавьте соус. Как только он начнет закипать, верните в вок печенку, перемешайте и готовьте 1 мин. Подавайте горячей, посыпав кунжутом.

Как готовить печенку курицы или индейки

Из всех видов печенки да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало пленок, ее не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, ее вкус деликатнее и понятнее для большинства. И наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печенки любят все!

Сырая куриная печенка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро, всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печенка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.

Печенка индейки в сливовой заливке

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Желатин замочите в 3 ст. л. воды на 20 мин. Сливы крупно нарежьте, измельчите в блендере, протрите через сито и смешайте с половиной бренди. Желатиновую массу нагрейте на водяной бане, добавьте оставшийся бренди и сливовое пюре. Дайте немного остыть.
  2. Печенку очистите от жира и желчных протоков, нарежьте кусочками, приправьте солью и перцем. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте печенку небольшими порциями с двух сторон, часто переворачивая, до готовности. Выложите в миску, сбрызните бальзамическим уксусом и дайте остыть.
  3. Дно формы густо присыпьте молотым перцем. Выложите обжаренную печенку, залейте сливовым пюре с желатином и поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Подавайте как закуску.

Оригинальный теплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печенки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты еще приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами.

Теплый салат с печенкой и фруктами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Печенку разрежьте на кусочки: говяжью — на полоски, куриную — пополам, где перегородка; индюшачью — на 4 части. Приправьте печенку солью, перцем и зирой, дайте постоять 10 мин в холодильнике.
  2. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, смажьте пергамент оливковым маслом, чуть присыпьте солью и карри. Разогрейте духовку (конвекция + гриль) до 230 °С.
  3. Персик разрежьте на 4 части, удалите косточку. Мякоть нарежьте очень аккуратными красивыми дольками. Так же подготовьте грушу. Выложите грушу и персик на пергамент, смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
  4. Снимите виноград с кисти, удаляя все веточки. Наколите виноградины зубочисткой в 2–3 местах. Положите в мисочку, сбрызните оливковым маслом и потрясите мисочку, чтобы виноградины равномерно покрылись маслом. Выложите виноград на противень.
  5. Равномерно посыпьте фрукты оставшимся карри. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, ближе к грилю. Запекайте до легкой румяной корочки, примерно 12 мин. За это время можно 1 раз перевернуть.
  6. Одновременно обжарьте в оливковом масле печенку до готовности. Разложите по тарелкам руколу, на нее — печенку, рядом — печеные фрукты. Полейте апельсиновым соком и маслом, посолите и поперчите. Подавайте немедленно.

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печенка будет готова за считаные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Очистите морковь, чеснок и имбирь. У сладкого и острого перца удалите семена. Нарежьте сладкий перец и морковь тонкой соломкой, чили — тонкими полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Мелко нарежьте кинзу.
  2. Нарежьте печенку кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в воке и быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите шумовкой на тарелку.
  3. Добавьте еще 1 ст. л. масла и положите в вок чеснок, чили и имбирь. Жарьте 1 мин, помешивая, положите морковь и готовьте 2 мин. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 1 мин. Влейте соевый соус и мед, размешайте и верните в вок печенку. Прогрейте все вместе 1 мин и сразу же подавайте, посыпав блюдо кинзой.

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печенки готовится очень быстро, причем как из печенки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется прием обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира — шашлык получается нежнейший и ароматный.

Шашлык из куриной печенки

Для приготовления на 2 порции нужно:

  1. Нарежьте курдючный жир тонкими пластинами. Куриную печенку промойте, очистите от жира и протоков, каждую разрежьте на 2 части.
  2. Оберните кусок печенки полоской жира и нанижите на тонкие шампуры. Посыпьте солью, перцем и кориандром. Обжаривайте на гриле в течение 10 мин, пока оболочка из жира не станет коричневой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, промойте в холодной воде и залейте гранатовым соком. Подавайте шашлык с гарниром из лука и посыпьте зернами граната.

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печенки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!

Пирог из кролика с паштетом из куриной печенки

Для приготовления на 16 порций нужно:

Для паштета:

Для теста:

  1. Кролика вымойте, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте овощи в разогретом масле 5 мин. Перемешайте с мясом, зеленью, солью и перцем.
  2. Просейте в миску муку и щепотку соли. Вскипятите молоко и 0,5 стакана воды. Добавьте нарезанные на кубики сало и сливочное масло, доведите до кипения. Снимите с огня и постепенно, размешивая, влейте в миску с мукой. Добавьте взбитые с щепоткой соли яйца и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 20–30 мин.
  3. Печенку вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле 6–7 мин. Добавьте бренди и мускатный орех. Посолите, поперчите и измельчите в блендере.
  4. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20–22 см, дно застелите бумагой для выпечки. Тонко раскатайте ⅔ приготовленного теста и застелите им форму.
  5. Выложите половину начинки. Добавьте паштет и накройте сверху оставшейся начинкой. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог.
  6. Срежьте лишнее тесто, защипните края. Сделайте в центре отверстие. Из оставшегося теста вырежьте листики, украсьте пирог. Смажьте поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекайте 20 мин при 200 °С. Затем уменьшите температуру духовки до 150 °С и выпекайте еще 1,5 ч, накрыв бумагой. Снимите боковые части формы, смажьте стенки пирога взбитым яйцом, верх закройте бумагой и верните в духовку на 15 мин при 200 °С.

Как готовить свиную печенку

Целая свиная печенка весит 3 кг. У нее характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.

Сырая свиная печенка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей: примерно 3,8 г на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печенке чаще всего обнаруживается легкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и соленые огурчики, главное — чтобы они были хрустящими.

Свиная печенка с маринованными огурцами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Свиное сало мелко нарежьте и растопите в сковороде. Печенку промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте вместе с растительным маслом к салу и жарьте на сильном огне до коричневой корочки, 6–8 мин.
  2. Весь лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печенке, влейте бульон и тушите 5–7 мин.
  3. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части, огурцы нарежьте кубиками. Соедините с печенкой, прогрейте 3–4 мин и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, все вроде очень просто, но в то же время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.

Орманшагские голубцы

Для приготовления на 12 порций нужно:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук 5 мин.
  2. Свинину и печенку промойте, обсушите на полотенце и вместе с шейкой нарежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку. Добавьте в сковороду получившийся фарш и готовьте, разминая лопаткой, 10 мин. Посыпьте чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем. Жарьте еще 8 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть.
  3. Кочан капусты вымойте, очистите от верхних листьев, вырежьте из него кочерыжку. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 6–8 мин. Снимите с огня, немного остудите и разберите на листья.
  4. Мясную начинку переложите в миску, смешайте с яйцом и промытым рисом.
  5. Срежьте с капустных листьев жесткие прожилки, утолщенную часть слегка отбейте. На основание каждого листа выложите по 1–2 ст. л. начинки и заверните в виде конверта. На дно широкой низкой кастрюли положите ⅔ кислой капусты, выложите на нее голубцы и накройте оставшейся капустой.
  6. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку 1 мин. Влейте 200 мл горячей воды и сметану, доведите до кипения и залейте голубцы. Тушите на маленьком огне 25–30 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Печенка: рецепты блюд с фото

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но существенно дороже, а у свиной – самый яркий вкус и аромат, что называется, «на любителя».

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью

Куриная печень — еда во всех отношениях замечательная. Только обращаться с ней надо с любовью: жарить, не сводя с нее глаз, иначе она засохнет и потеряет все обаяние. И аккуратно соединять с другими продуктами – печень не со всеми готова вступать в тесные отношения. Мы составили самые выигрышные сочетания ингредиентов для печеночного паштет, суфле, котлет и оладий. И выбрали подходящие соусы и гарниры для куриной печенки, как таковой – жареной или тушеной. С ними она спрячет свой нутряной душок, расстанется с горечью, и раскроет все лучшее в себе – сливочность, нежность и удивительную воздушность.

Еще больше статей на Gastronom.ru