Состав пельменей
Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Формулировка «специи» в составе очень размыта — под ее видом производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. Эксперты Роскачества советуют делать выбор в пользу продукта, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи.
«Для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте – такой ход является обманом потребителя», — отметила Погожева Алла, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов», — отметила эксперт.
Качество пельменей
Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», которые отличает количество мяса в составе готового продукта. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» - не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и др. Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.
«Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса», — пояснила Алла Погожева.
Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми, не слипшимися. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения, размораживании и последующем замораживании продукта. Это означает, что даже если при его изготовлении использовались самые качественные продукты – покупать такие пельмени не стоит, они могут быть испорченными.
Срок хранения пельменей
Максимальный срок хранения пельменей – шесть месяцев со дня их выработки, причем температура их хранения должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов. Перед покупкой обратите внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения.
Как правильно есть пельмени
Так как пельмени не являются диетическим продуктом, для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не содержать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. В качестве соуса к ним можно использовать нежирный натуральный йогурт или нежирную (10%) сметану. Для того чтобы снизить калорийность домашних пельменей следует готовить их из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.