Ах, эти бургеры... Такие сочные, вкусные... Они завоевали популярность во всем мире. Часто домашние получаются не хуже, а порой и лучше покупных. Главное — не допускать ошибок во время самостоятельного приготовления бургера.
Ошибка №1. Неправильный выбор мяса для бургера
Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Зато работает другой: чем жирнее, тем лучше. Наша цель — сделать котлеты для бургера максимально сочными, а такие могут получиться только из отрубов с большим количеством жира. Идеальное соотношение мяса и жира в фарше должно быть 80% мяса и 20% жира или 75% мяса и 25% жира. Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 говяжьей лопатки и 1/3 пашины.
Ошибка №2. Обилие лишних ингредиентов в фарше для бургера
Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности... Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.
Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления или стать жесткой.
Ошибка №3. Лепим идеальную котлету
Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам. Чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите их в холодильник до жарки (прокладывая кусками бумаги для выпечки).
Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.
Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.
Ошибка №4. Используем слишком пышные булочки для бургера
Когда мы едим бургер, мы хотим ощущать вкус мяса, сыра, соуса, помидоров, огурцов, лука и... булочки, а не только вкус чудесной мягкой булочки. Поэтому пышные булочки в данном случае не очень правильный выбор. Если хотите, можете вообще сделать бургер с питой. Такое блюдо менее калорийное, а по вкусу не хуже классического бургера. Хороший вариант — бриошь. Да, она пышная, но замечательно сдавливается руками. Помните, что бургер едят руками!
Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или на гриле со стороны мякиша.
Ошибка №5. Постоянно проверяем готовность котлеты для бургера
Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 10–15 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты для бургера специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!
Ошибка №6. Используем изобилие соусов и добавок при сборке бургера
Множество ингредиентов и соусов здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться 3 дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и одним соусом. Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного бургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в бургере не менее важна, чем правильные мясо и булочка.
Ошибка №7. Неправильная сборка бургера
Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!